Многострадальный Дом с атлантами в Махачкале ждет честного ремонта

Многострадальный Дом с атлантами в Махачкале ждет честного ремонта

Это нынешнее примечательное здание по архитектуре и внешнему фасаду было построено в 1876 году купцом Аваловым. В 1904 году дом был куплен астраханским купцом II гильдии и рыбопромышленником Иваном Ванецовым.
i
i Фото: i
Это нынешнее примечательное здание по архитектуре и внешнему фасаду было построено в 1876 году купцом Аваловым. В 1904 году дом был куплен астраханским купцом II гильдии и рыбопромышленником Иваном Ванецовым.
Как сделать ремонт, чтоб и атланты не растеряли налет своей исключительной древности от поддерживания ветхих балкончиков и внутри здания привидениям было привычно скрипеть прогнившими половицами – знают в дагестанском чиновничестве, курирующем «ремонт» Национального музея им. Тахо-Годи, для всех махачкалинцев известного как Дом с атлантами.

Это нынешнее примечательное здание по архитектуре и внешнему фасаду было построено в 1876 году купцом Аваловым. В 1904 году дом был куплен астраханским купцом II гильдии и рыбопромышленником Иваном Ванецовым. Дагестанские историки утверждают, что каждый владелец этого домостроения перестраивал и достраивали дом по своему вкусу. Часть комнат была оформлена сложной и изобильной лепкой в восточном стиле. В других помещениях обнаружили остатки потолочного бордюра со скульптурным изображением человеческого лица с бородой. 

Музейщики считают его Нептуном. Сохранилось несколько образцов цветочных розеток и орнаментов. А в одной из проходных комнат реставраторов ждал сюрприз – под многочисленными слоями штукатурки полностью сохранилась оригинальная лепнина в стиле «модерн». В здании сохранились изразцовые печи и ажурные литые перила на лестницах.

В общем, нет всякого сомнения, что это здание со скульптурными атлантами, поддерживающими балконы, – настоящая достопримечательность города.

Просто удивительно, как в противозаконные лихие 90-е годы XX века, когда нуворишам, «новым русским», а точнее «новым дагестанцам» разрешалось почти всё, этот дом не «прикарманил» к своему богатству какой-нибудь предприимчивый богатей.

Однако и в наше время найдется немало проныр на официальных должностях, кто на «народном достоянии» сможет обогатиться преступным путем.

Как известно, это красивое здание с интересной историей весной 2013 года по «правительственному распоряжению» было отдано Дагестанскому объединенному историческому и архитектурному музею. Было громко заявлено о реконструкции уникального особняка. И надо отдать должное специалистам: несмотря на то, что образцов оригинальной лепки здесь осталось не так и много, они постарались придать аутентичный вид внутренним покоям. 

Еще с тех пор горожане радовались обещаниям власть предержащих возродить здание для его посещения. Тогда пришел к власти, как казалось – реформатор Дагестана Абдулатипов, и было заявлено, что по инициативе и под руководством Главы Республики и Министерства культуры Дагестана махачкалинцев и гостей столицы будет радовать в этом музее по ул. Даниялова, 33, обновленная экспозиция на 20 залов, «где в хронологии от каменного века до наших дней посредством музейных экспонатов развернется панорама исторических событий на территории Дагестана. Здесь будет достаточно места для того, чтобы стать культурным центром города, и в проектах чиновничества значилось проведение в этих стенах камерных концертов, научных конференций, студий искусств, современных арт-проектов»…

Но реконструкция здания потребовалась еще и еще… В общем, запахло опять чем-то подозрительным, расхитительным…

В данное время прокуратура Советского района Махачкалы уже проверила информацию по фактам хищения и нецелевого расходования бюджетных средств при выполнении работ по капитальному ремонту Национального музея имени Тахо-Годи.

В ходе проверки установлено: строители необоснованно завысили коэффициенты стоимости работ, включив в них затраты на возведение временных зданий и объектов, что привело к хищению 28 млн рублей бюджетных средств! Одного нецелевого расходования средств выявлено в размере 17 млн рублей.
По факту хищений по закону следует завести уголовное дело. В связи с недавними событиями, когда и мэр Махачкалы Муса Мусаев оказался заключенным под стражу (махинации с земельными городскими участками), и уже экс-премьер-министр РД Абдусамад Гамидов с рядом чиновников готовятся представть перед судом, будет для населения познавательно узнать в лицо тех, кто обогащался на казнокрадстве и «ремонтировал» наш любимый Дом с атлантами для обогащения собственного кармана.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400