Минстрой РД жильё сдал, народ не принял!

Минстрой республики отчитался в том, что в Дагестане выполнена программа переселения из ветхого и аварийного жилья.
новостройки
новостройки Фото: i
Минстрой республики отчитался в том, что в Дагестане выполнена программа переселения из ветхого и аварийного жилья.
Мы строили, строили, наконец построили! На днях радостным возгласом Минстрой республики отчитался в том, что в Дагестане выполнена программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Новые дома построили в Дербенте, Махачкале, Южно-Сухокумске, Тарумовском районе и городе Дагестанские Огни. 

Новоселье отпраздновали три тысячи человек! Сесть за стол и пировать с новоселами. Однако… Тут уж приходит на ум другая сказка… о трех поросятах. У первых двух были некудышные жилые постройки.

По Дагестану прокатилась волна акций недовольных своими новыми «хижинами». В СМИ в ответ на восторженный отчет Минстроя напомнили, как в мае несколько десятков жителей Махачкалы устроили протест на центральной площади города. 

Многие были переселены с благоустроенных улиц, из центра города на отшибы. Митингующие обвиняли республиканские и городские власти в мошенничестве – дескать, их дома и не были такими уж аварийными, просто земля – лакомый кусок, в центре города, и на месте разрушенных их домов возведут элитные жилые постройки, торговые дома и прочие заведения, которые застройщикам принесут сверхприбыли, а самим чиновникам – крупные суммы в виде взяток за то, что предоставили престижную территорию для строительства.

Говорилось о некачественности новых квартир по программе переселения: плохие постройки, отсутствие коммуникаций и маленькая квадратура. Кто-то зацепился за свои старые квартиры и не спешат с переездом. А это очередной конфликт с надзорными органами. Люди не желают переселятся.

Интернет-издание напомнило и еще один позор дагестанских чиновников, ответственных за переселение людей по программе аварийности жилья: «В феврале 250 разгневанных жителей Дербента тоже устроили акцию протеста – люди не хотели перебираться из центра города на окраину, в район бывшего завода «Радиоэлемент». 

Пикетчики опасались, что почва здесь отравлена радиоактивными элементами. Вдобавок, вызвало удивление, как жилой комплекс с 9-12-этажными домами могут возводить по соседству с железной дорогой и в 40 метрах от берега Каспийского моря. 

В том, что новостройки опасны для жизни, убедились и ревизоры Фонда содействия реформированию ЖКХ. В конце июня они провели проверку и остались крайне недовольны увиденным – дома буквально трещат по швам. Строители словно укладывали кирпич наспех – до следующего лета простоит, да и ладно, а там можно и в программу по капремонту записаться. 

Отметим, что республика не уложилась в сроки. Программу по переселению нужно было закончить до 1 сентября. Региону дали отсрочку до 16 октября. Очевидно, достраивали наспех, только чтобы отчитаться перед федеральным руководством. Долго ли простоят новые дома и как скоро республики потребуется очередная программа переселения – вопрос открытый».

Вот и смотришь с подозрением на отчеты Минстроя РД. Тем более там фигурируют миллиардные суммы. На такие деньги можно было построить добротное жилье, с учтенной квадратурой и даже приукрасить нужной инфраструктурой отшибы. 

По отчетам ведомства, последний этап программы закончили в этом году и на него ушло 1,7 млрд рублей! Из них 836,6 млн рублей выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ, а власти Дагестана добавили еще 871,8 млн рублей, пишет «Интерфакс-Юг». Неужели деньги снова где-то осели по карманам коррупционного Дагестана?

Комментарии (0)

    Новости

    1519029766

    Олег Белавенцев: «Вдохновители преступления будут найдены»

    1518995044

    В Дербенте провели памятное мероприятие в годовщину вывода войск из Афганистана

    1518994836

    Ответственность за убийство людей в Кизляре взяла на себя организация ИГ

    1518994683

    Вопросы сохранения лакского языка обсудили в Махачкале

    1518994489

    Дирижер из Южной Кореи выступил с Национальным оркестром Дагестана

    1518994347

    Министр здравоохранения Дагестана прибудет в срочном порядке в Кизляр

    1518984125

    Владимир Васильев ответил на вопросы журналистов телеканала «Россия-24»

    1518984022

    Дагестанским журналистам провели пресс-тур в СИЗО-1

    1518983871

    В Махачкале прошли торги на право осуществления перевозок по 11 маршрутам

    1518983683

    Республиканские соревнования по дзюдо прошли в Махачкале

    Наши авторы

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    Анастасия Бурдыга

    Анастасия Бурдыга

    Леонид Безмерный

    Леонид Безмерный

    Сергей Пархисенко

    Сергей Пархисенко

    Не установлено

    240x400
    240x400