Минстрой РД жильё сдал, народ не принял!

Минстрой республики отчитался в том, что в Дагестане выполнена программа переселения из ветхого и аварийного жилья.
новостройки
новостройки Фото: i
Минстрой республики отчитался в том, что в Дагестане выполнена программа переселения из ветхого и аварийного жилья.
Мы строили, строили, наконец построили! На днях радостным возгласом Минстрой республики отчитался в том, что в Дагестане выполнена программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Новые дома построили в Дербенте, Махачкале, Южно-Сухокумске, Тарумовском районе и городе Дагестанские Огни. 

Новоселье отпраздновали три тысячи человек! Сесть за стол и пировать с новоселами. Однако… Тут уж приходит на ум другая сказка… о трех поросятах. У первых двух были некудышные жилые постройки.

По Дагестану прокатилась волна акций недовольных своими новыми «хижинами». В СМИ в ответ на восторженный отчет Минстроя напомнили, как в мае несколько десятков жителей Махачкалы устроили протест на центральной площади города. 

Многие были переселены с благоустроенных улиц, из центра города на отшибы. Митингующие обвиняли республиканские и городские власти в мошенничестве – дескать, их дома и не были такими уж аварийными, просто земля – лакомый кусок, в центре города, и на месте разрушенных их домов возведут элитные жилые постройки, торговые дома и прочие заведения, которые застройщикам принесут сверхприбыли, а самим чиновникам – крупные суммы в виде взяток за то, что предоставили престижную территорию для строительства.

Говорилось о некачественности новых квартир по программе переселения: плохие постройки, отсутствие коммуникаций и маленькая квадратура. Кто-то зацепился за свои старые квартиры и не спешат с переездом. А это очередной конфликт с надзорными органами. Люди не желают переселятся.

Интернет-издание напомнило и еще один позор дагестанских чиновников, ответственных за переселение людей по программе аварийности жилья: «В феврале 250 разгневанных жителей Дербента тоже устроили акцию протеста – люди не хотели перебираться из центра города на окраину, в район бывшего завода «Радиоэлемент». 

Пикетчики опасались, что почва здесь отравлена радиоактивными элементами. Вдобавок, вызвало удивление, как жилой комплекс с 9-12-этажными домами могут возводить по соседству с железной дорогой и в 40 метрах от берега Каспийского моря. 

В том, что новостройки опасны для жизни, убедились и ревизоры Фонда содействия реформированию ЖКХ. В конце июня они провели проверку и остались крайне недовольны увиденным – дома буквально трещат по швам. Строители словно укладывали кирпич наспех – до следующего лета простоит, да и ладно, а там можно и в программу по капремонту записаться. 

Отметим, что республика не уложилась в сроки. Программу по переселению нужно было закончить до 1 сентября. Региону дали отсрочку до 16 октября. Очевидно, достраивали наспех, только чтобы отчитаться перед федеральным руководством. Долго ли простоят новые дома и как скоро республики потребуется очередная программа переселения – вопрос открытый».

Вот и смотришь с подозрением на отчеты Минстроя РД. Тем более там фигурируют миллиардные суммы. На такие деньги можно было построить добротное жилье, с учтенной квадратурой и даже приукрасить нужной инфраструктурой отшибы. 

По отчетам ведомства, последний этап программы закончили в этом году и на него ушло 1,7 млрд рублей! Из них 836,6 млн рублей выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ, а власти Дагестана добавили еще 871,8 млн рублей, пишет «Интерфакс-Юг». Неужели деньги снова где-то осели по карманам коррупционного Дагестана?

Комментарии (0)

    Новости

    1513028833

    В Дагестане раскрыта деятельность незаконного вооруженного бандформирования

    1513028657

    Инфляция в Дагестане в ноябре составила 0,3%

    1513028522

    В Дагестане с почестями захоронили останки погибшего в годы войны

    1513008733

    В самолете по пути из Махачкалы в Москву скончался пассажир

    1512991684

    В Дагестане устанавливают причину крупного сельского пожара

    1512991635

    Дагестан увеличит поставки баранины в Иран

    1512944983

    В горном селении Ахвахского района Дагестана сгорели три дома

    1512944865

    В районе Махачкалы на скользкой трассе перевернулся автобус

    1512944737

    Старшеклассники Кизляра прослушали уроки финансовой грамотности

    1512929898

    В бюджете Дагестана не хватило средств на обеспечение работы камер наружного наблюдения на дорогах

    Наши авторы

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    Анастасия Бурдыга

    Анастасия Бурдыга

    Леонид Безмерный

    Леонид Безмерный

    Сергей Пархисенко

    Сергей Пархисенко

    Не установлено

    Соколова Вероника

    Соколова Вероника

    240x400
    240x400