Минобороны РФ должно уметь обороняться от дагестанских мошенников с регалиями

Журналистам стало известно, как в первой половине нулевых руководство дагестанского завода занималось поставкой на флот торпед с просроченными комплектующими, систематически срывало Гособоронзаказ.
i
i Фото: i
Журналистам стало известно, как в первой половине нулевых руководство дагестанского завода занималось поставкой на флот торпед с просроченными комплектующими, систематически срывало Гособоронзаказ.
Глупо было бы иметь южный форпост на Каспии и не организовать здесь оборонно-промышленное предприятие.

Завод «Дагдизель» в дагестанском Каспийске оброс легендами с советских времен. Этот оборонный завод выпускал дизели, торпеды, ракеты типа вода-вода и легендарные экранопланы – небольшие самолеты высокой грузоподъемностью, которые могли парить на небольшой высоте над водой и перевозить грузы. В Каспийске существовал примечательный 8-ой цех завода, находящийся на траверсе Каспийска, на расстоянии 2,7 км от берега – это испытательная станция морского оружия, которая была сдана в эксплуатацию аж в далеком 1939 году. Когда ее перестали эксплуатировать, станция стала разрушаться волнами седого Каспия.

В пору активной работы завода Дагестан имел значение для оборонки страны, местная интеллектуальная элита была задействована в предприятии и приезжие специалисты с разных уголков страны работали здесь. Хаос перестраивающегося государства и бандитское лихолетье 90-х прошлого века, а впоследствии сумбурное начало миллениума повергло «Дагдизель» наряду с прочими промышленными гигантами нашей страны в почти жалкое существование.

Оборонные заказы – вот, что питало «Дагдизель». К счастью, в нынешнее время завод возрождается. Однако невзрачное прошлое до сих пор негативно аукается по дагестанской промышленности.

Недавно ряд СМИ снова взволновала проблема коррупции, которая затронула прославленный дагестанский завод. Срыв государственного оборонного заказа побудил возбудить уголовное дело, а точнее – сразу несколько дел.

Журналистам стало известно, как в первой половине нулевых руководство дагестанского завода занималось поставкой на флот торпед с просроченными комплектующими, систематически срывало Гособоронзаказ, продавало заводскую собственность для компенсации причиненного ущерба и т.д. и т.п. с попутными делами в "военной приемке" и наказанием военных, попавшихся на "коррупционных проявлениях" в МО РФ.

Кое-кто из блогеров так прямо и написал в сети Фейсбук: «Даже с приходом к власти «московского варяга» Васильева, начавшего наконец наводить порядок в клановом и коррупционном Дагестане, ситуация по делу о заводе не сильно поменялась – основные виновники по-прежнему бегают от приставов, отказываясь возмещать государству нанесенный огромный ущерб, а завод по-прежнему деятельно участвовал в срыве сроков Гособоронзаказа».

Главная военная прокуратура РФ еще в прошлом году оповестила, что «Дагдизель» в соавторстве с ГНПП «Регион» сорвали выполнение Гособоронзаказа за 2017-й год, в результате чего было возбуждено административное дело, ряд виновных лиц привлечен к ответственности, проштрафившимся предприятиям дали энный срок, чтобы исправиться, но где эта «бомба дня» – желанное сообщение о том, что судебное решение о взыскании 343 млн рублей с руководства завода, которое нанесло предприятию и государству материальный ущерб, претворено в жизнь?

Странным выглядело «всепростительное отношение» к дагестанскому предприятию со стороны министра обороны РФ Сергея Шойгу: еще в 2014 году стало известно, что он постановил вновь разместить оборонный заказ на заводе «Дагдизель», несмотря на срыв заказа 2011 года и на лоббирование со стороны других предприятий России и Казахстана, желающих получить этот очень крупный заказ. 

И только когда в 2015 году с акватории Каспийского моря ракетоносцы Каспийской флотилии выпустили по сирийским позициям международных террористов 26 крылатых ракет "Калибр" морского базирования, тогда и стало понятно, почему к Дагестану у федерального центра особое отношение.

Претворяются в жизнь планы Минобороны РФ по масштабному обновлению вооружения Российской армии, и в этой работе принимает участие и наш «Дагдизель». Например, на один 2014 год был подписан контракт аж на сумму около 3 миллиардов рублей!

Правда, теперь Центр с дагестанскими чиновничеством и промышленниками должен держать ухо востро, чтобы то же Министерство обороны РФ дагестанская сторона опять не обманула и не «поставила ему какую-то дрянь», как написали в местных СМИ по факту о раскрытых коррупционных схемах на «Дагдизеле».

Комментарии (0)

    Новости

    1556205751

    Дагестанская свадьба привлекла внимание федерального телеканала

    1556204627

    Продолжительность жизни в Дагестане достигла исторического максимума

    1556119262

    Будущий соперник Хабиба Нурмагомедова пообещал «продырявить» дагестанца

    1556106203

    В Дагестане появится памятник «примерному каспийчанину»

    1556103533

    Участников нападения на Дагестан задержали в Ставропольском крае

    1556033230

    Президент «Анжи» Осман Кадиев объяснил финансовые проблемы команды

    1556019229

    Пьяный воришка из Махачкалы поджёг чужой дом

    1555944389

    В Дербенте могут построить современный театр

    1555939271

    В Каспийске пройдёт отбор в сборную Дагестана по боксу

    1555664120

    Главный генетик Минздрава России побывал в Дагестане

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400