Мигранты – узники дагестанских правоохранителей?

Мигранты – узники дагестанских правоохранителей?

В современных реалиях трудовые резервы во многих мегаполисах и городах страны составляют мигранты.
i
i Фото: i
В современных реалиях трудовые резервы во многих мегаполисах и городах страны составляют мигранты.
 Их часто ассоциируют с гастарбайтерами. Но первые, в отличие от гастарбайтеров, приезжают в чужую страну с разными целями, у гастарбайтера же одна – работать…

Для иностранных граждан и лиц без гражданства в России предусмотрена постановка на учет по месту временного пребывания, регистрация по месту временного проживания и регистрация по месту жительства. Это составляет государственный миграционный учет. У кого проблема с российским законодательством оказываются в зоне внимания правоохранительной системы.

На днях стало известно, что в Дагестане объявили голодовку 11 мигрантов, содержащихся в спецприёмнике МВД по Дагестану.

Если послушать одного из них Эдуарда Расторгуев из Украины, то на такую акцию он и его товарищи по несчастию отважились в порыве отчаяния.

«Мы направили 11 заявлений в прокуратуру Дагестана, Генпрокуратуру, в МВД РФ, врио Главы республики Владимиру Васильеву, чтобы на них обратили внимание и организовали в спецприёмнике проверку, – пообщался украинец с журналистами. – Здесь творится беспредел: нас затолкали в спецприёмник на ул. Бейбулатова по 100 человек. 

Годами тут людей держат. Мигранты здесь больные туберкулёзом и другими болезнями, медицинская помощь им не оказывается. Нет никакого движения. Наши жалобы в прокуратуру и другие инстанции не доходят.  Мы полгода назад уже объявляли голодовку, полковник Магомедов приехал, пообещал, что разрешат вопрос. Никто не работает. Один сотрудник приходит, какие-то бумажки напишет и уходит. 

По заявлениям генпрокурора Юрия Чайки нигде по России больше трёх месяцев не держат мигрантов, а в Дагестане могут держать до бесконечности».

Да, выдворением мигрантов занимается Служба судебных приставов.  В их обязанность входит покупка билетов и организация отъезда иностранных граждан. Но дотационной республики это, конечно, напряжно по деньгам. Наверное, поэтому мигрантов отлавливают и держат в застенках?

Зимой министр внутренних дел республики Абдурашид Магомедов озвучил статистику: в Дагестане находится более 10 тысяч иностранных граждан на постоянной основе.

«На территории республики постоянно пребывает около 12 тысяч иностранных граждан, в основном они приезжают работать. Однако патенты на работу получают лишь более 6 тысяч человек», – сказал Магомедов.

То есть те, кто получил «вид на работу, а значит и на временно жительство в Стране гор», переходят в тот самый класс работяг-гастарбайтеров. Остальные – за зоной успеха. Они мигранты.

Тогда Абдурашидов прилюдно заявил, что, в целом, мигранты не создают проблем с преступностью в Дагестане, а грубые нарушения миграционного законодательства "в основном допускают сами жители республики".

В 2016 году в вопросах регистрации или нерегистрации иностранцев на работу было выявлено свыше 2 тысяч нарушений, более 100 из которых связаны с тем, что работодатели укрывают факт того, что у них работают иностранцы.

«Отсюда и огромная сумма штрафов – более 32 миллионов рублей, 70% из которых удалось взыскать», отметил министр.

За 2016 год, по его словам, было собрано около 120 материалов и возбуждены уголовные дела, и в судебном порядке принято решение выдворить 1700 иностранных граждан.

И вот теперь стало известно, что 11 человек голодают в знак протеста на то, что о них забыли и не выдворяют… а многим уже грезится во снах возвращение на Родину…


Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400