Мы говорим безработица – подразумеваем Дагестан

Тем временем, Росстат с печалью констатирует: Дагестан вошел в четверку регионов с самой неблагополучной ситуацией на рынке труда.
i
i Фото: i
Тем временем, Росстат с печалью констатирует: Дагестан вошел в четверку регионов с самой неблагополучной ситуацией на рынке труда.
Наша республика имеет плохую репутацию на рынке занятости не одно десятилетие. Дагестанцам легче найти работу за пределами своего родного края, поэтому от безысходности жёны соглашаются на длительное пребывание благоверных вне дома, ревность, тоска и переживание за любимого уходит на второй план на фоне нужд традиционно многодетной кавказской семьи, где основной кормилец – это отец семейства.

Еще одна беда, причиняющая огромные проблемы государству и обществу, - это незанятая молодежь: бандитизм, наркомания и другие пороки. Самое страшное – что посылы вербовщиков терророрганизаций озолотить своих адептов побуждают как молодых, так и взрослых уходить в бандподполье.

Реанимирование дагестанской экономики и некогда прокармливающих республику промышленных предприятий и производств, а также всё еще нереализованный туристический потенциал уникального Дагестана идут так медленно, что подчас эти процессы незаметны.

Найти работу даже высококлассным специалистам в клановом и коррупционном Дагестане, влачащем дотационную жизнь, сложно и по причине, что места уже забиты подчас случайными людьми в профессии, зато «своими», и отчаянными коррупционерами, которые идут на различного рода ухищрения, интриги, чтобы препятствовать «новой крови» деятельных профессионалов влиться в их привычное «болото», являющееся для них и их клана «золотой жилой», подпитывающееся из федерального бюджета.

Тем временем, Росстат с печалью констатирует: Дагестан вошел в четверку регионов с самой неблагополучной ситуацией на рынке труда. Помимо нашей республики, наиболее напряженная ситуация в плане трудоустройства в третьем квартале этого года сложилась в соседних Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, а также в Туве.

Дагестан позорится высоким уровнем безработицы и одним из самых высоких показателей временных затрат на поиск работы, и это при том, что в Стране гор  испокон веков проживали трудолюбивые народности, которых не пугали ни суровый горный климат и малоплодородная земля, которые не чурались никакой работы, несмотря на то, мужчина ты или женщина или ребенок, в среде которых было и есть много талантливых мастеровых, творческих личностей, изобретателей, людей науки, возделывателей земель, созидателей, животноводов и тд.

И вот наша республика показывает наихудший результат в рейтинге напряженности на рынке труда: Дагестан (77,8 балла), Тува (80,8), Карачаево-Черкесия (82,8), Северная Осетия–Алания (83,8 балла).

Как объясняет в своей статье журналист-эксперт РБК Анна Гальчева, при своих исследованиях Росстат компилирует следующие критерии напряженности на рынке труда: уровень занятости; уровень безработицы; среднее время поиска работы безработными; доля безработных, ищущих работу 12 месяцев и более.

В среднем по России уровень безработицы, по данным за третий квартал, составляет 4,4%, уровень занятости – 59,7%. Среднее время поиска работы в стране составляет 6,4 месяца, а более года ищет работу примерно каждый пятый безработный (21,6%). Что примечательно, Президент РФ Путин убежден, что можно сейчас  говорить о самом низком уровне безработицы за всю современную историю России: по его словам, среднее значение за январь-сентябрь составило 4,6%. А вот Дагестану и от этого не легче, он сильно проигрывает на фоне огромного числа благополучных в плане трудовой занятости регионов и областей РФ. 

До признанного самым благополучным регионом Ямало-Ненецкого автономного округа нашей республике, кажется, несколько световых лет (не забывайте: в ЯНАО развита добыча нефти и газа, что положительно сказывается на занятости). А ведь когда-то, в славное советское время, мы могли и себя содержать и экспортировать свою продукцию в другие регионы страны…

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов отмечает: в республиках Северного Кавказа в советский период были развиты сельское хозяйство и сфера хранения и переработки, что обеспечивало население работой. «Сегодня такого объема рабочих мест в этих отраслях нет. Одновременно были ликвидированы многие рабочие места, связанные с обеспечением сельского хозяйства, – заводы по производству сельскохозяйственной техники, ремонтные заводы», – отмечает эксперт. 

А мы, дагестанцы, льем слезы и по рыбоконсервному производству, которые коррупционеры довели до банкротства, и по закрытым заводам (шутка ли, в Дагестане же работали и на «оборонку»). Ну и конечно, эксперты подчеркивают, что увеличивает безработицу в и так проблемном в плане экономике и промышленности регионе высокая рождаемость. Это характерно и для тех же упомянутых Карачаево-Черкесии и  Северной Осетии–Алании, где так же сильны кавказские традиции.

Ну а теперь перечислим лидеров рейтинга Росстата и посоветуем взять эти регионы на заметку тем, кто привык выживать выездами на заработки в те или иные регионы страны.

По итогам 2018 года самым благополучным в плане ситуации на рынке труда был Чукотский автономный округ, набравший тогда 2,25 балла. За ним следовали Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. Но вот по итогам третьего квартала 2019 года лидер поменялся. Наиболее стабильная обстановка на рынке труда зафиксирована в Ямало-Ненецком автономном округе (1,8 балла), Санкт-Петербурге (5,8), Татарстане (8 балла), Москве (10,3), Камчатском крае (10,5 балла).

Чукотка, правда, занимает первое место по уровню занятости (трудоустроено 79,3% населения).  На втором месте расположился ЯНАО (74,4%), на третьем – Магаданская область (69,2%).

Самая низкая безработица – в Санкт-Петербурге и Москве (по 1,4%). Кстати, среднее время поиска работы в городе на Неве меньше, чем в столице, – 4,3 против 5,5 месяца. Доля же безработных, которые ищут работу более года, в Петербурге (10%) выше, чем в Москве (8,6%).

А быстрее всего находят работу жители ЯНАО – в среднем за 3,2 месяца. Эксперты объясняют это тем, что на Чукотке и в ЯНАО численность населения невелика, что облегчает ситуацию с трудоустройством. Кроме того, там проживают коренные малочисленные народы, большинство которых заняты либо в сельском хозяйстве, либо в собственном хозяйстве (скотоводство, сбор ягод, рыбная ловля и другие промыслы).

Сафонов подмечает: традиционно стабильными с точки зрения количества рабочих мест и качества занятости являются Москва, Санкт-Петербург, Краснодар и Московская область. Столицу можно считать лидером по современным профессиям с высокой добавленной стоимостью, в Петербурге развиты промышленный сектор и научный комплекс. Особенность этих регионов в том, что они на протяжении длительного времени являются хабами по принятию рабочей силы, у них растет резидентное население.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400