Местные безработные будут жить за счет добропорядочных налогоплательщиков

Когда госвласти стали проводить пенсионную реформу и повысили пенсионный возраст, надежды многих из нас трудоустроиться окончательно рухнули, сопровождаемые нецензурной лексикой.
i
i Фото: i
Когда госвласти стали проводить пенсионную реформу и повысили пенсионный возраст, надежды многих из нас трудоустроиться окончательно рухнули, сопровождаемые нецензурной лексикой.
Наша республика и так погрязла в безработице, а тут еще работающие пенсионеры окончательно «перекрыли кислород» молодому поколению.

Шутка ли, Дагестан по итогам августа-октября 2018 года числится в списке семи российских регионов с уровнем безработицы выше 10%, а это считается критическим уровнем.

Популярное издание «Российская газета» со ссылкой на данные Росстата перечислило регионы с повышенным уровнем безработицы, что априори подтверждает экономическую и социальную нестабильность в данных населенных пунктах. Как известно, безработица порождает такие негативные факторы, как преступность, бандитизм (а вербовщики в радикальные сети на Кавказе обычно с легкостью «работают» с незанятым полезным трудом индивидами), пьянство и тп. 

10,6% населения в Дагестане не заняты работой. Кто-то срывается на заработки в другие регионы страны, преимущественно на Север или в российские мегаполисы. А также в страны СНГ и даже за рубеж. Кто-то оформляет себе липовые инвалидности, тем самым нанося урон госказне и при этом считая, что это вынужденная мера – ну надо же, особенно в сельских районах, как-то выживать, где работы почти нет, а возможности заниматься аграрным хозяйством или животноводством не у всех получается. Поэтому соцвыплаты – самый удобный способ иметь деньги на жизнь, а дети-“инвалиды” в Дагестане «плодятся» с завидным постоянством, хотя даже на вид здоровые и активные. Предприимчивые родители платят предприимчивым эскулапам за «липовые справки», чтобы иметь потом стабильную безработную жизнь с доходом от государства.

Соседняя  республика Чечня, несмотря на «жизнь в шоколаде», что ей обеспечивает обласканный федеральным центром Рамзан Кадыров, тоже живет с критическим уровнем безработицы (13,5%), но при этом порядка там больше и недовольных меньше, чем в Дагестане.

Ингушетия вообще поражает своими 26,3%, в Алтайском крае – 11,2%, в Тыве, где актуальна проблема по безработице, – 12,3%.

В целом по стране этот показатель составляет 4,6%. А по данным Росстата, лучше всего с трудоустройством в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округах – здесь уровень безработицы можно отнести от 1,2 до 2,6%.

По подсчетам специалистов, в России среди безработных в возрасте 15 лет и старше доля женщин в октябре 2018 года составила 49,3%, городских жителей – 66,7%, молодежи до 25 лет – 24,8%, лиц, не имеющих опыта трудовой деятельности, – 26,3%.

Но почему же ряд северокавказских республик до сих пор не может решить вопрос с безработицей, непонятно. Ведь на генетическом уровне горцы – трудолюбивый народ, привыкший жить в достаточно суровых горных каменистых условиях и при этом готовые трудиться денно и нощно, чтобы прокормить свои традиционно большие семьи.

Возможно, указание главы кабина Медведева установить максимальный размер пособий по безработицы в 8 тыс. рублей окончательно расслабило дагестанцев. В селе на эти деньги точно проживешь, а если еще и инвалидность кто-то из домочадцев имеет, то зачем напрягаться на полях, виноградниках, на службе? Сиди дома и получай выплаты, а куча свободного времени может уйти как на полезные приобретенные знания, так и на скверное времяпровождение.

Правительство, к слову заметить, в последнее время не просто так озаботилось размерами пособий по безработице. «Натворив делов» в пенсионной системе страны, оно, наверняка, понимает, что пожилые граждане – одни из тех, по ком может больно ударить безработица. Что бы там власти ни ораторствовали по поводу административной ответственности по отношению к работодателям, отказывающим пенсионерам в трудоустройстве, но и сами пожилые люди в своем большинстве работу воспринимают как вынужденное занятие ради выживания: в связи с невысоким прожиточным уровнем наши взрослые с перестроечных времен выбирали работать, чтобы суммировать пенсию к зарплате и помогать молодым в своих семьях.

Российское чиновничество осознает, что есть риски того, что большая масса граждан может остаться без работы в связи с новой пенсионной реформой. На бумаге всегда все гладко – подняли планку пенсионного возраста и все будут работать. Но в жизни все будет зависть от нерадивого начальника. Поэтому всяческими способами правительство хочет показать, как оно защищает граждан предпенсионного возраста. Тут вам и административная и уголовная ответственность за увольнение пожилого работника, и отчетность по количеству таких работников, и возможность их переучить, и защита на случай увольнения.

С января 2019 г. по закону будут устанавливаться размеры минимального пособия по безработице для трудоспособного населения 1,5 тыс. руб., а максимальные 8 тыс. руб.

Граждане предпенсионного возврата будут получать минимальное пособие 1500 рублей, а вот максимальное будет приравнено к прожиточному минимуму 11280 рублей. По оценкам аналитиков, такие размеры пособий для трудоспособных граждан будут составлять от 13,3 до 71% от прожиточного минимума.

Правда, могут взбунтоваться добропорядочные российские налогоплательщики, ведь правительство хочет выглядеть лучше именно за счет работающих граждан страны. 

Как известно, оплата пособий по безработице выплачивается из кармана налогоплательщика. Так почему работающий гражданин должен содержать безработного на хорошем уровне достатка, который будет получать пособие почти такое же, как некоторые работающие граждане? – возмущаются уже в медиапространстве. 

Комментарии (0)

    Новости

    1573858742

    В Махачкале продолжается расследование дела о незаконном выделении земли в природоохранной зоне

    1573836917

    На трассе рядом с Каспийском произошло ДТП с двумя погибшими

    1573776689

    «Дагэнергосбыт» проверяют на наличие махинаций в сфере хищения электроэнергии

    1573772787

    В Дагестане увеличены объемы производства мяса и молока

    1573772580

    Уголовное дело о подготовке теракта на концерте в Махачкале рассмотрят в Ростове-на-Дону

    1573762797

    Ввод жилья в Дагестане в 2019 году составил более 500 тысяч кв метров

    1573760365

    «Россети Северный Кавказ» вложит в цифровизацию электросетей более 20 млрд рублей

    1573757993

    Величина торгового оборота в Дагестане самая большая в СКФО

    1573692538

    Модернизацию электросетей Махачкалы осуществят после ее консолидации

    1573683202

    Суд продлил арест Гаджиеву еще на два месяца

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400