Мечеть подозревают в отравлении людей из села Арани

В этом марте в селении Арани произошло массовое отравление местных жителей. Причина – кишечная инфекция после употребления местечковой воды.
i
i Фото: i
В этом марте в селении Арани произошло массовое отравление местных жителей. Причина – кишечная инфекция после употребления местечковой воды.
То, что наши земляки травятся водой, мы уже привыкли, как бы это странно ни звучало. Особенно в селах и районах, где местная администрация никак не может решить проблему с подачей качественной питьевой воды в дома дагестанцев, ссылаясь на нехватку средств для решения этого вопроса или сетуя на «необъяснимое и невероятное» – как мол, такое могло произойти в их «образцовом» районе?!

В этом марте в селении Арани произошло массовое отравление местных жителей. Причина – кишечная инфекция после употребления местечковой воды. Дошло до того, что растревожился данным ЧП сам министр здравоохранения Танка Ибрагимов. В связи с арестами высокопоставленных чиновников из республиканского правительства под оставшимися зашатались их кресла. А о медицине Дагестана последние десятилетия само местное население отзывается не лестными эпитетами, оттого отравление в Хунзахском районе для Ибрагимова – лишняя головная боль.

Поэтому правительственный муж не поскупился на 600 тысяч рублей для устранения заболевания в Арани. Именно такую сумму Ибрагимов распорядился выдать на решение данной проблемы из фонда обязательного медицинского страхования, на нее и будут дополнительно закупать  медикаменты и растворы.

Как только министр распорядился  начать вакцинацию жителей села от гепатита А, работники в белых халатах срочно принялись исполнять указ своего начальника. Уже от гепатита А привито более 300 детей. А профилактическое фагирование, то есть иммунопрофилактику в виде сиропов и таблеток, прошли более 400 несовершеннолетних.

Число отравившихся аранинской «неживой водичкой» людей впечатляет: к вечеру 23 марта общее число заболевших достигло 32 человека, большинство из которых – дети, за каких-то последующих два дня оно увеличилось до 42 отравленных, потом – еще больше.

Дело это, конечно, подсудное, ибо за такое массовое отравление будут спрашивать с местного начальства. Прокуратура РД напомнила администрации Хунзахского района, что чиновники несут ответственность за жителей села, и потребовала от главы райадминистрации незамедлительно принять меры по устранению выявленных нарушений.

Отучить пить сырую воду из-под кранов и из других источников сельское население у чиновников, вряд ли, получится, но вот повысить качество подаваемой воды – реально. 

Сейчас пока сделали дезинфекцию водопроводных сетей с условием возобновить подачу воды только после лабораторного подтверждения безопасности и качества питьевой воды.

Естественно, откликнувшийся на данное ЧП Роспотребнадзор Дагестана стал искать причину столь массового отравления. Сотрудники этого ведомства провели эпидрасследование и, оказалось, в трагедии косвенно повинна… местная мечеть. 

Не сочтите за кощунство, но вода из молитвенного дома не всегда бывает святой. Если речь идет… о туалетах.

В мечети принято вкладывать большие средства. Это считается для наших земляков богоугодным делом. Наша республика в основном мусульманская, поэтому на постройку и содержание мечетей люди жертвуют часто, иначе тебя тут просто не поймут.

Почему же ответственные за мечеть в с. Арани лица не удосужились добротно организовать «канализационные дела» в здании, – непонятно.

Как следует из данных эпидрасследования Роспотребнадзора РД, «инфекционная вспышка носит водный характер вследствие загрязнения питьевого источника водоснабжения (родника) стоками от негерметичного "шамбо" общественного туалета сельской мечети». 

Сейчас этот очаг загрязнения пытаются устранить, но осадок от произошедшего остался крайне неприятный… Люди пили воду с какашками и прочими продуктами отходов жизнедеятельности из мечети! Поэтому было направлено обращение к главному религиозному органу по республике – в сам Муфтият Дагестана. Тема была, конечно, специфическая и неприятная - рассмотрение вопроса оборудования выгребов туалетов мечетей локальными системами очистки стоков. И таким земным зловонием духовным лицам, к сожалению, тоже приходится заниматься, ибо культуру и личной гигиены, и степень ответственности за состояние молитвенного помещения и здоровье его прихожан у наших земляков нужно срочно повышать. Сами жители с. Арани пошли в райадминистрацию с требованием перенести этот туалет мечети куда подальше!

Роспотребнадзор настоял, чтоб в многострадальном селе провели наряду с дезинфекцией водопровода и ту же процедуру в резервуарах-накопителях, санитарную очистку и дезинфекцию территории села, в том числе выгребов дворовых туалетов.

Надо отметить, что с 20 марта приостановлена деятельность детских образовательных учреждений в селении, где произошла вспышка кишечной инфекции, а для того, чтобы жители получали пригодную для питья воду, был организован подвоз воды – три водовоза общим объемом 12 тонн. При этом сельчане жалуются, что им воды с этими водовозами всё равно не хватает. 

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400