Махачкалу оккупировали шайки попрошаек

Махачкалу оккупировали шайки попрошаек

Известный библеизм «Да не оскудеет рука дающего» в отношении попрошаек с детьми на махачкалинских улицах превращается в дилемму.
i
i Фото: i
Известный библеизм «Да не оскудеет рука дающего» в отношении попрошаек с детьми на махачкалинских улицах превращается в дилемму.
Пройти мимо и не подать женщине с ребенком, считая попрошаек аферистами, или проявить участие в денежном эквиваленте.

Есть стойкое убеждение, что наличие просящих милостыню дам, чьи лица неинтеллектуальны, а настырность в выбивании денег у окружающих крайне раздражающа, – это явное доказательство, что ряд сотрудников правоохранительных органов и других надзорных инстанций «крышуют» сей малопривлекательный бизнес. 

Почему попрошайки с 90-х годов прошлого года облюбовали общественные места города, почему беспрепятственно нарушают правила дорожного движения, снуя между машин, остановившись на светофорах, почему в любую погоду в Махачкале можно встретить просящую милостыню женщину с малышом на руках?

«В 40-градусную жару эти женщины с маленькими детьми на руках попрошайничают на перекрестках Махачкалы. Неужели этого не видят органы опеки и попечительства?! Кто должен защитить права этих детей, если их собственные матери их так мучают?» – возмущаются пользователи соцсетей.

Действительно, вопрос поставлен верно, но отвечать, а значит решать эту проблему, однако, никто не торопится. Такое ощущение, что представители госвласти – на стороне «попрошайнической мафии». По рассказам людей, в других российских городах, в которых им довелось побывать или пожить какое-то время, муниципальные власти проблему эту решают.

«Такое было в Чебоксарах лет 10-12 назад, – пишет пользователь с ником ma_gomed577, обсуждая засилье нищих в столице Дагестана. – Но попрошайничали 1-2 дня, тогда ещё, по-моему, милиция (а не полиция) вмешалась: подъехали «пазики» и всех забрали. После этого я больше не видел попрошаек. Наши же, наверное, в доле с ними!».

Назвать нищими этих «просящих садака» язык не поворачивается. Одеты они не в лохмотья, от голода в обмороки не падают. Напротив, изрядная активность в выбивании денег у населения демонстрирует заряд энергии и хорошую подкормку. Ввиду того, что в сегодняшних реалиях мусульманский Дагестан имеет перекос в изрядной набожности, проныры с протянутой рукой кучкуются возле мечетей в «людные дни» и наловчились облачаться в «исламский прикид».

«Это все приезжие, – уверена в «таджикско-узбекско-цыганской прописке» махачкалинских попрошаек посетительница блога «tut.godekan» sonya987648, – говорят, они очень даже хорошо живут, ибо им наши дагестанцы хорошие деньги дают, поэтому каждый год рожают – это их бизнес. Оттого и стали одеваться, как наши дагестанки».

«Народ! Это мошенники! – вторит ей murad.next. – Такая у них работа! Я лично видел, как они на машине подъезжают, переодеваются».

Кто-то может резонно заметить, что мы сами разводим у себя под носом «садакашников», подпитывая их деньгами в виде милостыни. Дело каждого: подавать или нет. Кто-то сердобольный, кто-то готов расстаться с мелочью из-за брезгливости: лишь бы дети и их взрослые не прикасались к своей жертве. Но почему бездействуют надзорные органы, если это вид мошенничества; если покрытая дама, снующая на трассе среди тормозящих на светофоре авто с младенцем на руках, – злостная нарушительница ПДД; если попраны права детей на детство и тд?

В советское время вид правоохранителя на горизонте вмиг разгонял пропоиц, просящих копеечку на опохмел, и других жителей дна, тунеядцев и аферистов. Такая «деятельность» каралась в СССР по закону: могли усадить в тюрьму на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества.

Но прозападная идеология, напавшая на нас с распадом Союза, в 1991 году внедрила Закон «О занятости населения», который отменил уголовную ответственность за безделье. Повергшаяся в хаос и нищету Россия разделилась на настоящих бедолаг и липовых нищих, которых с друг другом роднило одно: и тех, и других прессинговали рекетиры, мафия.

И сейчас тоже рассказывают страшные истории о попрошайках, которых «крышует» какая-то преступная группа и которые кочуют по щедрому на милостыню Югу России. «Множество цыганских «мадонн» с младенцами, ходящих по пятам с протянутой рукой, – это особенность Северного Кавказа, – говорят в общественном движении «Альтернатива» (Москва). – В других регионах их меньше, а на Юге России они толпами кочуют из одного региона в другой. Младенцы – либо родные дети «кочевниц», либо чужие. Известно немало случаев, когда грудничков воровали и даже покупали. Младенец стоит в среднем 80-100 тыс. руб».

Понятное дело, что не только с родными (рожденными для бизнеса), но и с чужими малышами это стадо (людьми их как-то язык не поворачивается назвать) не церемонится. О здоровье, физическом и психологическом, таких детей никто не печется. Главное – нажива. Поговаривают, в день попрошайка «заколачивает» около 1,5 тыс. руб., а в непогоду и того больше: ребенок на руках в стужу или под ливнем приковывает внимание и вызывает ту еще жалость у подающих милостыню. Кто-то из прохожих даже останавливается на мысли: надо дать побольше, чтоб горе-мать побыстрее собрала необходимую сумму и свалила домой. Кто-то рыдает в душе о том, что у этих маленьких нет счастливого детства и будущего.

Кто из нас не слыша  жутких историй о том, что детей, которые родители-пьяницы или по другим причинам (наркоманы, малолетние мамаши и тп) опустившиеся индивиды продали «нищенкам» своих чад, «попрошайническая мафия» не жалеет? Младенцам подмешивают в молоко алкоголь или барбитураты, чтобы не создавали проблем на улицах, поэтому и живут эти несчастные не больше трех месяцев.

Почему органы опеки вторгаются в не очень благополучные семьи и по более незначительным поводам, а лежащее на ладони издевательство над несовершеннолетними продолжается из года в год на наших с вами глазах?! 

Как-то одному дагестанскому изданию представитель пресс-службы Управления Федеральной миграционной службы РД Эльмира Шейхова пожаловалась о безуспешности всех их стараний: «Наши рейды чаще всего заканчиваются ничем. На уличных попрошаек составить полноценный протокол не удается – они называют нам ненастоящие данные, а документы не предъявляют. Чаще всего это оказываются астраханские цыгане либо узбеки. Помещать их в спецучреждение мы не имеем права, поскольку они бывают с детьми, которых “арендуют” у соседей или близких родственников. Тут же включаются правозащитники, и до суда дело не доходит».

В общем, до Чебоксар 10-летней давности современной Махачкале далеко. Все у нас здесь какие-то бессильные в эшелонах местной власти.


Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400