Махачкалинские власти продолжают демонстрировать джигитовку муниципальными землями

Махачкалинские власти продолжают демонстрировать джигитовку муниципальными землями

Новость о том, что на месте бывшего ипподрома в Махачкале городская власть руками московских специалистов «отгрохает» жилой микрорайон, стала из разряда «этого и следовало ожидать».
i
i Фото: i
Новость о том, что на месте бывшего ипподрома в Махачкале городская власть руками московских специалистов «отгрохает» жилой микрорайон, стала из разряда «этого и следовало ожидать».
Приморский микрорайон Махачкалы, который выводит нас на так называемую каспийскую трассу, связующую два города-соседа Махачкалу и Каспийск, давно в числе элитных спальных районов столицы республики. За несколько десятилетий он так оброс многоэтажными новостройками, что старожилы этого поселка давно хватаются за голову, боясь транспортного коллапса ввиду увеличения людей, заполоняющих остановки.

Именно отсюда, с Редукторного и началась история слияния двух городов Махачкалы и ее младшего брата – Каспийска. Эта территория просто так усиленно застраивается жилыми домами, торговыми центрами и тд, что скоро мы и не заметим, как будем одним махачкалокаспийским мегаполисом. Располагающийся как раз где-то тем самым «между» ипподром и стал лакомой добычей чиновничьего разгула – ипподром перенести, место это застроить «элиткой»! 

В 2015-ом году люди стали высказывать свое негодование тем, что у города отняли ипподром. Старшее поколение дагестанцев помнит, как здесь устраивались скачки, как функционировали конюшни, как не пустовали беговые и рабочие дорожки, парковочные места для автомобилей.

Страна гор всегда славилась своими талантливыми и отважными наездниками, демонстрирующими умопомрачительную джигитовку, а тут «визитную карточку» Дагестана променяли на очередной жилой массив. А благородные животные – лошади – и их участь никак не тронули чиновничьи сердца? То есть  махачкалинские власти с ослиным упорством продолжают демонстрировать джигитовку муниципальными землями в угоду ненасытным застройщикам.

Вместо того, чтобы разводить породистых лошадей, что во всем мире считается перспективным бизнесом, развивать конный спорт и делать это «визитной карточкой» Дагестана, который претендует на звание «мекки этнотуризма», чиновничьим росчерком пера судьбу ипподрома решили в угоду дельцам-застройщикам, которые наверняка были ну очень благодарны местным чинушам.

О бедных детях даже не подумали, ведь на территории ипподрома располагался конноспортивный клуб «Джигит», где не только обучали детишек верховой езде, но и прививали любовь к животным, учили о них заботиться, принимали больных ребят, которых могла поставить на ноги иппотерапия, да и просто частным хозяевам лошадей на платной основе предоставляли возможность содержать животных под наблюдением специалистов.

Ничего не могло повлиять на решение властей убрать с этого обширного земельного участка ипподром, несмотря и на то, что еще в далеком 2013-ом году объявились предприниматели, желающие его реанимировать .

Участь махачкалинской достопримечательности активно обсуждалась пользователями соцсетей несколько лет назад. Поняв, что ипподром там оставлять категорически не желают, люди стали высказывать против строительства очередного жилмассива, предлагая тогда построить на месте ипподрома дагестанский Диснейленд и разбить парк.

Как известно, в Редукторном поселке, возле озера Ак-Гель, сейчас некой инициативной группой активно бойкотируется строительство православного храма, который, по их мнению, лишает махачкалинцев зоны, где может быть продолжен парк. Но эти люди, крича на всю ивановскую по поводу небольшого участка земли, который займет будущий храм, никак не ложатся костьми дабы претворить мечту горожан о красивом и большом парке с внушительным детским аттракционом на месте ипподрома.

То, что могло стать зеленым оазисом для задыхающегося запыленного от вечных пробок и непрекращающегося строительного хаоса города, становится бетонным жилмассивом с очередной мечетью и необходимыми инфраструктурными сооружениями – магазинами, школой, поликлиникой и тп.
На городских слушаниях московская компания АКБ «Ракурс» уже представила свой проект жилой застройки: микрорайон будет включать жилые здания, школу на 1150 мест, несколько детских садов, школу искусств, поликлинику, торговый центр, мечеть и паркинг.

Вспомните, как всё начиналось: в 2015 году представили проект возведения здесь многофункционального комплекса, который изначально назвали  «Каспий-сити», а потом переименовали в «Порт-Петровск». По словам инвесторов, на этом участке площадью более 50 гектаров должны были возникнуть жилые дома эконом-, комфорт- и бизнес-класса, гостиницы, торговые центры с магазинами и ресторанами. Как тешил себя надеждой тогда еще будучи министром строительства и ЖКХ Дагестана Муса Мусаев (позже он на пару лет сел в кресло мэра Махачкалы, пока его не арестовали силовики), выслушивая представителя компании-подрядчика Михаила Грудинина, новый жилой комплекс на месте ипподрома будет поражать своей архитектурной выразительностью и при этом являться экономически целесообразным.

С такими аппетитами чиновников и градостроительными планами при участии  их приятелей – застройщиков-частников – Махачкала скоро будет так перенасыщена наземными жилпостройками, что вскоре потребуется основать и подземный город.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400