Махачкалинские верующие думают о паломничестве в Москву к мощам Святителя Николая

Махачкалинские верующие думают о паломничестве в Москву к мощам Святителя Николая

22 мая в главном храме Махачкалы – в Свято-Успенском кафедральном соборе – проходила торжественная церковная служба в память Святителя Николая.
i
i Фото: i
22 мая в главном храме Махачкалы – в Свято-Успенском кафедральном соборе – проходила торжественная церковная служба в память Святителя Николая.
22 мая в главном храме Махачкалы – в Свято-Успенском кафедральном соборе – проходила торжественная церковная служба в память Святителя Николая. Епископа Мирликийского Николая, жившего на заре становления христианского мира (приблизительно в III-IV веках), называют Чудотворцем. 

При жизни он совершал многие чудеса и оказывал помощь людям с различными проблемами в жизни, известны факты воскрешения Святителем упавшего и разбившегося с мачты матроса и других чудотворениях епископа Мир Ликийских. Известен случай усмирения морской бури Николаем и спасения от потопления корабля. 

А во времена СССР случилось вообще необъяснимое с точки зрения явление, которому дали название «Стояние Зои». История живет эта в памяти народа до сих пор, хотя ее подлинность опровергали в партийных газетах. Девушка Зоя Карнаухова из Куйбышева в компании сверстниц, пожалев, что нет партнера для танцев, схватила с полки бабушкину икону Николая Чудотворца и пустилась в ним в пляс, неуважительно отзываясь о нем. И тут она остолбенела. 

«Она была вся ледяная и прижимала к груди икону. Ее ноги словно срослись с полом, и девушку невозможно было сдвинуть с места. Милицонеры, прибывшие на вызов, увидев такое, поседели. Несмотря на отсутствие внешних признаков жизни, ее сердце билось. 

С тех пор не ела и не пила, но продолжала жить Каменная Зоя, – так шушукались по углам советские люди. Позже квартира с Зоей была взята под охрану госслужб, придомовая территория оцеплена нарядом милиции, а в квартиру вереницей шли различные светила медицины и науки, но никто не смог ни привести в чувство Зою, ни сдвинуть ее с места и как-то объяснить происходящее. Девушка осталась жива, и посредством Интернета и поучительной церковной литературы сможете подробно узнать, каким образом с нее была снята Божья кара.

По слухам, после случившегося безбожница Зоя ушла в монастырь, уверовав в Бога. Святитель Николай всегда был и остается горячим ревнителем веры православной. Известно, что на Западе, у католиков Николай Чудотворец стал прототипом Санты Клауса, ибо Николай при жизни облагодетельствовал щедрыми подарками многих людей, раздавая другим то богатство, что передалось ему по наследству от зажиточных родителей. 

Он дожил до глубокой старости и был похоронен в Мирах, и уже на месте его последнего пристанища начались совершаться чудеса, особенно исцеления людей, прикладывающихся к святыне. Ныне это территория Турция (город Демре в Анталии), и кто бывал на турецкой земле, знают, что в храм наряду с христианами приходят и мусульмане, ибо Николай Чудотворец помогает всем обратившимся к нему за помощью с чистым сердцем.

Но мощи (останки) Святителя в своем преимуществе покоятся именно в Италии, в городе Бари. Дело в том, что у монахов города Миры Ликийские итальянские купцы в мае 1087 года похитили мощи великого старца, ибо была очевидная опасность, что Миры захватят иноземные захватчики, и католики из Бари решили таким образом спасти святыню и спрятать у себя, где поспокойнее. Так до сих пор Бари является местом паломничества огромного числа людей, среди которых много россиян. 

На Руси деревенские люди называли Святого Николая не иначе как Русским Богом, ибо он как помощник и заступник помогал по молитвам обращавшихся к нему мысленно людей огромному количеству страждущих, причем в разных местах и даже в одно и то же время. Его принято называть и Скоропомощником. 

Этот великий святой поистине самый любимый в России, в честь него воздвигнуто столько никольских храмов по всей России, что и не сосчитать, чуть ли не в каждом доме русского человека есть иконка Чудотворца и даже несколько, а имя Николай – одно из самых популярных среди наших соотечественников.

Когда-то настоятелем махачкалинского храма был митрофорный протоиерей Николай (Стенечкин). Прослужил он здесь целых 30 лет! Тезка Святителя – отец Николай – является автором формы иконостаса реставрированного храма и за годы своего служения был инициатором многих благих дел в жизни храма и прихожан. 

Сейчас собор, священники и прихожане под заботой епископа Грозненского и Махачкалинского Варлаама. В 2012 году в связи с образованием самостоятельной Махачкалинской епархии собор стал кафедрой епископа Варлаама (Пономарёва). И в связи с увеличением числа русских в городе, а значит и прихожан в соборе (сюда приходят и представители других народов, армяне, например, православные осетины и др.) расширилась и территория храма, открыта воскресная школа и прочее, построена церковь на площади и будет построен храм в Редукторном поселке, чему помогают дагестанским православным республиканские власти.

В Свято-Успенском кафедральном соборе есть много икон Николая Чудотворца как в малом, так и в большом зале. В малом особо примечательны две старинные и очень большие иконы Святителя. От времени они утратили яркость красок, но это придает еще большую таинственность – святой словно вот-вот шагнет из полумрака в наш мир. И на каждой иконе удивительным образом в выражении Святителя Николая сочетаются строгость взгляда и доброе расположение.

22 мая впервые за почти 100 лет католическое верховное священство из Италии позволило вывезти часть мощей в Россию для православных. Для этого митрополит Кирилл лично ездил в Италию договариваться. Российские умельцы смастерили золотой ковчег, и 21 мая святыня прибыла в Москву. Москвичи и гости столицы могут поклониться святыне до 13 июля с 8 утра до 21.00 ч., потом ковчег привезут в Санкт-Петербург, где она пробудет какое-то время и вернется в Бари.

Махачкалинская епархия уже оповестила о намерении записать желающих отправиться на автобусе в паломничество в Москву на поклонение мощам. Отец Павел в своем обращении к пастве сказал, что приблизительно цена поездки в оба конца может составить 5 тысяч рублей. Запись проводится в храме, обратиться надо в помещение «Свечной лавки». А так, каждый из верующих решает, каким способом добраться в Москву выразить уважение и любовь великому святому и попросить его о помощи.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400