Игнорируя урны, многие из махачкалинцев и гостей столицы выкидывают бутылки, фантики и обретки из-под мороженого прямо на тротуары.
i
Фото: i
Игнорируя урны, многие из махачкалинцев и гостей столицы выкидывают бутылки, фантики и обретки из-под мороженого прямо на тротуары.
Когда-то столица Дагестана Махачкала носила позорное название «Город летающих пакетов». Они и до сих пор летают, но на окраине города и в необустроенных дворах махачкалинских многоэтажек. Другой визитной карточкой погрязшего в антисанитарии прибрежного городка, из которого который год тщетно пытаются сделать курортное местечко, были бродячие коровы, питающиеся из «мусорников».
К счастью, былую удручающую картину мы не наблюдаем уже несколько лет, но люди наши как любили мусорить, так и продолжают.
Пока городские власти и клининговая компания обвиняют друг друга – одни в халатном отношении к обязанностям, другие – в невыделении площадок для мусорных контейнеров и нехватку последних, дагестанцы гадят там, где живут.
Не удосужившись вызвать и, соответственно, оплатить спецтехнику по вывозу крупногабаритного мусора, они выкидывают к мусорным бакам строительный мусор (ибо наши люди любят работать перфоратором и как можно дольше растягивать удовольствие под названием «ремонт») и старую мебель.
Игнорируя урны, многие из махачкалинцев и гостей столицы выкидывают бутылки, фантики и обретки из-под мороженого прямо на тротуары.
Иногда, правда, случаются совестливые приступы и под прессингом высокого чиновничества горожане выходят на субботники. Но злостные неаккуратисты, так их назовем, обычно не в их рядах. Они продолжают мусорить и подавать сей бессовестный пример своим детям, а другие – за ними, такими пакостиниками-грязнулями, убирать и «субботничать».
Не думайте, что это только проблема Махачкалы, в других городах России тоже непоказательно чисто. Зато вот в Самаре, к примеру, нашли креативный подход к населению. Надо заинтересовать, а лучше заинтриговать, чтобы одни вспомнили о такой проблеме, другие, возможно, остановились «гадить», а третьи – заразились хорошим примером прибираться за другими.
В общем, в Самарской области есть свой супергерой. Это на Западе в комиксах и кино их привыкли делегировать на борьбу с мутантами-поработителями планеты, наркодельцами и теми, кто устраивает пожары и закладывает бомбы, где ни попадя. В наших российских реалиях самарский супергерой носит имя Чистомэн и… убирает мусор.
Появился он из недр Интернета в 2016 году, «выступает» анонимно. Носит на голове зеленую маску и убирает мусор. Продемонстрировав в Сети, как он борется с отходами в различных местах Самарской области, в частности, возле Жигулевской ГЭС, молодой человек заимел массу восторженных его поступком самарчан. Чистомэну удалось создать движение, участники которого стараются брать с него пример.
Супергерой решил не ограничиваться Самарской областью. Не так давно Чистомэн опубликовал в социальной сети фотографии из города Тольятти. Там он занимался привычным для себя делом – убирал мусор. В социальной сети аноним написал о рейде около Тольяттинской ГЭС.
Махачкалинцы теперь ломают голову, принимает ли Чистомэн заказы на выезды в города Дагестана. То, что в Махачкале появится свой анонимный чистомэн в папахе, натянутой на лицо, надеяться не приходится.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)