Махачкала отметила День Победы

Власти постарались сделать этот праздник масштабным, хотя могли бы больше усилий приложить для украшения города к празднику.
i
i Фото: kavpolit.ru
Власти постарались сделать этот праздник масштабным, хотя могли бы больше усилий приложить для украшения города к празднику.
Как всё внимание приковано к столице нашей страны – Москве – в День Победы, так и столица Дагестана Махачкала была в центре внимания дагестанцев во время празднеств. Власти постарались сделать этот праздник масштабным, хотя могли бы больше усилий приложить для украшения города к празднику. 

Пока население разделилось на тех, кто утром 9 мая решился пройтись маршем по махачкалинской площади им. Ленина и далее по намеченному маршруту праздничной колонны, и тех, кто остался дома смотреть по центральному ТВ Парад Победы на Красной площади в Москве, руководитель республики традиционно оказался в числе первых. 

Торжественное мероприятие стартовало в половине десятого утра. Сам Владимир Васильев и члены правительства возложение цветов начали с мемориала Славы сотрудников МВД. Это герои наших дней, ведущие неустанную борьбу против продолжателей по сути фашистской идеологии – радикального экстремизма. И сколько из этих героев отдали в этой борьбе свои жизни… Когда люди находятся в смертельной опасности из-за принадлежности к той или иной религии, нации и собственного мнения касательно устройства жизни и приверженности к светскому государственному устройству, рядом круглосуточную вахту несут правоохранители, ценой своей жизни и здоровья защищающие нас от экстремистов.

После того, как участники Парада Победы почтили память сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга, они отправились дружным маршем, минуя площадь Ленина, где был проведен митинг, приуроченный к 9 Мая, на котором главным украшением, конечно, были наши ветераны. Очень мало осталось свидетелей и участников сражений в Великую Отечественную войну. Тем ценнее каждый наш живой предок, покрытый славой. Многие из них уже нетранспортабельны в силу очень преклонного возраста и болезней, и с этим уже ничего не поделать – время неумолимо. 74 года прошло с момента окончания самой бесчеловечной в мировой истории войны... 

Слова восхищения и глубочайшей признательности и благодарности за ратный подвиг наших предков и наших современников в этот день звучали с трибун. Почитали и тружеников тыла в ВОВ, детей той войны и воинов Афганских событий – как продолжателей заветов предков. 

Без возложения цветов к памятнику воину-освободителю на аллее Героев Советского Союза, конечно, этот праздник не представляется. Колонна людей и украшенных в честь праздника микроавтобусов подошла к монументу, почтили не вернувшихся с полей сражения солдат минутой молчания и троекратным оружейным салютом.

Мемориальные торжества продолжились на воинском кладбище, что по пр. Акушинского. Могилы Героев Советского Союза в тот день утопали в цветах.

На 14:00 было намечено шествие «Бессмертного полка». Вместе со всей страной Дагестан который год поддерживает эту патриотичную акцию – люди победным маршем проходят с портретами своих почивших родственников, которые в годы Отечественной войны делали всё, чтобы избавить Родину и весь мир от оккупантов, “коричневой чумы”, от фашизма. Так, председатель Правительства РД Артем Здунов нес портреты своего деда Николая Здунова и прадеда Ивана Лобанова, а Глава республики на сей раз посчитал честью держать в руках портрет первого дагестанца, ставшего Героем Советского Союза, капитана второго ранга Магомеда Гаджиева.  Очень многие махачкалинцы и гости столицы спешили к площади с портретами своих погибших на войне и в послевоенное время родственников, которые вместе со страной приближали День Победы, как могли.

И пусть кто-то из нас остался недоволен досмотром на подходах к месту сбора – на центральной площади Махачкалы: кого-то осматривали с пристрастием, а кто-то умудрялся проходить либо вовсе без проверки, либо, что называется, обследованного «по верхам», – но уверенность в том, что марш пройдет без ЧП и всяких эксцессов, была у каждого. 

Пока по громкой связи шли митинговые призывы и раздавалась тематическая музыка, колонна стремительно нарастала и поражала своей многолюдностью. Развернули огромнейшее красное полотно с надписью «Бессмертный полк», и тысячи и тысячи людей начали свое шествие по центральным улицам города, выкрикивая патриотические лозунги и распевая песни военных лет, которые помогали нашим храбрым предкам укреплять дух и в кровавых мясорубках не забывать о мирной жизни, которую у них отняли фашисты и ради которой они сражались до последнего. Пели рядовые граждане в колонне, особый ритм и атмосферу праздника создавали профессиональные военные музыканты, возглавившие марш, были к месту представители военно-патриотического движения «Юнармия», подразделения махачкалинского гарнизона, парадные расчеты сотрудников МВД и ФСБ, участники афганских событий и кадеты.

Если в прошлом году участников шествия «Бессмертный полк» насчитали 16 тысяч человек, то в этом году их уже было 18 тысяч! Среди них простые горожане, члены правительства, ведомств и министерств, общественные и религиозные деятели, люди науки и искусства, в общем, одна общая Победа соединила вместе людей разных профессий, социальных пластов, вероисповеданий, национальностей, возрастов…
Дойдя до Родопского бульвара, участники шествия влились в праздничную толпу, которая собралась перед зданием Аварского театра на концерт, демонстрирующий дружбу народо. Кто-то прогуливался по парку, спускался к пляжу, останавливался в летних кафе. Места общепита в связи с наступившим месяцем Рамадан, – когда мусульмане республики должны поститься, – были немногочисленны, оттого остро чувствовался их дефицит, тем более в такой по-летнему жаркий весенний день.

Но настроение это ничуть не убавило. Напротив, такого людского моря, заполнившего, казалось, бы все уголки Махачкалы ранее и не припоминалось в наши дни. Пожалуй, в советское время такое многолюдство на 9 Мая и было.

Очень трогательны смотрелись детишки в солдатской форме 40-х годов прошлого столетия и некоторые взрослые. Обязательная атрибутика праздника – георгиевские ленты – были почти на каждом, флаги Российской Федерации и Советского Союза, пилотки, значки с победоносной символикой – тоже усиливали патриотический дух населения.

Празднества шли до позднего вечера. В одной только Махачкале в праздничных мероприятиях приняли участие свыше 30 тысяч человек! 

Комментарии (0)

    Новости

    1563456515

    В Госдуме во втором чтении приняли законопроект об ополченцах Дагестана

    1563452797

    В правительстве Дагестана появятся новые люди

    1563444408

    Двое взрослых и двое детей утонули во время купания в море

    1563373717

    Конкурсное производство в отношении Анджибанка продлено на полгода

    1563299177

    Дагестанец раскаялся после публикации экстремистского видео в сети

    1563209593

    В Каспийске благодаря неравнодушным людям спасли тонувшую в море девочку

    1563099074

    Власти Хасавюрта не обращают внимания на вопиющие нарушения природоохранного законодательства

    1563024646

    В Махачкале на Цумадинском рынке торговцы разводят антисанитарию

    1563024327

    Двух дагестанцев задержали по подозрению в причастности к ИГ

    1563022018

    Третья смена форума «Машук-2019» будет посвящена решению проблем Северного Кавказа

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400