Махачкала: «Город летающих пакетов» превращается в особенный

Празднование 160-летия Махачкалы осветил ряд российских телеканалов, потому что, действительно, было на что посмотреть и порадоваться.
i
i Фото: i
Празднование 160-летия Махачкалы осветил ряд российских телеканалов, потому что, действительно, было на что посмотреть и порадоваться.
День города махачкалинцы и гости столицы отмечали аж два дня подряд – 23 и 24 сентября.

Стоит похвалить республиканские и городские власти, что День города в Махачкале широко и ярко отметили. В этом году у столицы Дагестана – юбилей – 160 лет со дня основания.

Мы могли бы зваться портпетровчанами, не переименуй большевистская власть в прошлом веке Порт-Петровск в Махачкалу в честь революционера Махача Дахадаева.

Но тень великого реформатора государства российского Петра I незримо присутствует в жизни Махачкалы и нынешние власти всё-таки очень стараются, чтобы, созвучно словам мэра Мусы Мусаева, столица Дагестана соответствовала эпитетам «одного из самых динамично развивающихся городов России», «особенного города, обладающего своей неповторимой аурой».  

Мусаев подчеркнул, что «администрации города и внутригородских районов решают комплекс городских вопросов, модернизируют инфраструктуру жизнеобеспечения с учетом роста населения столицы республики». 

«Каждый дагестанец и махачкалинец хочет видеть свою столицу среди лучших городов, и нашему народу под силу осуществить это. Строятся школы, детские сады, медицинские учреждения, дороги, приводится в порядок инфраструктура. Это было бы невозможно без постоянной поддержки и контроля со стороны Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова», – поаплодировал в душе градоначальник.

Абдулатипов лично принял участие в праздновании Дня города, почтил своим присутствием гала-концерта «Моя Махачкала, мой Дагестан, моя Россия», что проходил на площади Ленина прямо перед правительственными окнами.

Он провел экскурс в историю, напомнив, что в октябре 1857 года император Александр II подписал указ об учреждении портового города Петровска. Именно с этой даты история города и ведет свой отсчет времени. 

«Здесь, у подножия горы Тарки-Тау и живописного берега Каспия, тесно сплелись культуры разных народов и религий, соединились выразительные контрасты и неповторимая атмосфера столицы горного края, – воодушевленно говорил Глава РД. – Несмотря на относительно молодой возраст, считается, что место, где мы с вами сейчас находимся, имеет более чем тысячелетнюю историю поселения. 

А сегодня, по прошествии 160 лет, мы видим, как из некогда окраины российского захолустья, где делали бязь, производили гвозди, солили рыбу, а на центральной улице размещались всего пара гостиниц, аптека, несколько магазинов и кинотеатр, Махачкала превратилась в современный мегаполис». 

Действительно, найдется немало охотников, кто будет обвинять дагестанские власти в недолжном внимании к городской инфраструктуре: и дороги не те, и хаотичная застройка имеет место быть, и это город «летающих пакетов» и «бродячих коров» – в укор клининговым компаниям Махачкалы, и прочее. Но Махачкала, действительно, – столичная штучка по сравнению с другими городами Дагестана.

И приезжие найдут в ней немало привлекательных уголков для отдыха, времяпровождения, познания чего-то нового и для себя интересного, и красивых зданий.

Праздничная программа была насыщена музыкой, танцами, угощениями и ремеслами, свойственным различным этносам многонационального региона. Причем вокруг были люди в самобытных нарядах той или иной народности Дагестана. К тому же в День города проходил фестиваль «Цамаури», зрители были в восхищении, получились поистине народные гуляния. Не отпугнуло горожан и серия атак телефонных террористов, которые были накануне, 22 сентября – в результате чего от угроз о заложенных бомбах были эвакуированы люди из десятка махачкалинских школ, вузов, ведомств и даже правительственного здания.

Пока люди отдыхали, чиновники проводили подсчеты сделанного.

С большой трибуны Абдулатипов заметил, что городом стали заниматься. «Произведена комплексная реконструкция 11 дворовых территорий и капитальный ремонт 25 дворов многоквартирных домов, обустроено 7 спортивных площадок. Большая работа по благоустройству проводится в местах массового отдыха горожан. В рамках программы «Безопасные и качественные дороги» завершается первый этап ремонта улиц. Отремонтированы 16 улиц в Ленинском районе, 8 – в Советском районе, еще 10 – в Кировском районе Махачкалы. 

До конца года планируется реконструировать 64 улицы. Создана этнокультурная аллея под наименованием «Город мастеров». Мы так же будем создавать условия для развития малого и среднего предпринимательства, промышленности, и потенциал для этого есть. А махачкалинцы пусть относятся к городу, как к своему дому.

Глава Дагестана бравировал и цифрами: по итогам прошедшего года предприятиями Махачкалы произведено продукции на сумму около 10 млрд рублей, что на 20 процентов выше предыдущего периода. «Объем инвестиций составил 41,3 млрд руб., что также выше предыдущих показателей на 10 процентов. 

В условиях жесткой бюджетной экономии, когда по ряду муниципальных образований практически не выделяются средства на капитальное строительство, учитывая статус города и его значение, а также то, что здесь фактически проживает почти четверть населения нашей республики, мы изыскиваем возможность продолжить начатые мероприятия. Миллиард и семьсот миллионов рублей было выделено городу в прошлом году в рамках Республиканской инвестиционной и адресной программ.

От всей души поздравляю махачкалинцев и всех дагестанцев со 160-летием, желаю процветания и всего самого наилучшего», – поздравил собравшихся руководитель региона.

Празднование 160-летия Махачкалы осветил ряд российских телеканалов, потому что, действительно, было на что посмотреть и порадоваться.


Комментарии (1)

  1. Ольга Пасынкова 01 октября 2017, 11:52 # 0
    «… Абдулатипов заметил, что городом стали заниматься. «Произведена комплексная реконструкция 11 дворовых территорий и капитальный ремонт 25 дворов»… для миллионного города? мизерный мизер… ничто.

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400