Лучше гор могут быть только горы

Лучше гор могут быть только горы

Согласно песне Высоцкого, «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».
i
i Фото: i
Согласно песне Высоцкого, «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».
Но даже тех, кто не раз совершал восхождение в районе уникального горного комплекса Шалбуздаг – Базардюзю – Ярыдаг, сюда снова и снова тянет словно магнитом.

Под небом голубым в Докузпаринском районе, что является даром природы для Страны гор – Дагестана, который год проводится международный фестиваль экстремальных видов туризма «Ярыдаг».

Увлеченные натуры со всего Дагестана, других регионов России и из-за рубежа нашли здесь отдушину: тем, кому по душе альпинизм и скалолазание, или кто просто мастак совершать пешие туристические маршруты, и безусловно, охотники до редких фотокадров – все они очарованы этим сказочным и величественным местом, которое принадлежит нашему удивительному и богатому на различные природные красоты Дагестану.

Именно на июль месяц был запланирован «Ярыдаг-2018». Официальное открытие этого фестиваля экстремальных видов туризма состоялся 10 июля в Докузпаринском районе, который может похвастать самым высокогорным селом Европы – это Куруш. Оно расположено на высоте 2560 метров над уровнем моря и является также самым южным населенным пунктом РФ. Гора Ярыдаг, высотой в 3925 м, находится в Докузпаринском районе на юге Дагестана близ границы с Азербайджаном. И вот здесь, близ с. Куруш, где расположен впечатляющий горный комплекс Шалбуздаг-Базардюзю (наивысшая точка Дагестана)-Ярыдаг, с 2002 года проводится чемпионат России по альпинизму. В наши дни фестиваль отчаянных, смелых, выносливых стал уже международным. К примеру, в этом году на «Ярыдаг-2018» съехались  представители 14 городов России, а также Азербайджана, Беларуссии и Израиля, более 200 человек.

Открытие фестиваля стало праздником не только для местных жителей, но и незабываемым действием для гостей республики. На правах носителя традиционного кавказского гостеприимства Дагестан каждого из приехавших в республику этим летом заключил в свои объятия, радушно встретил, с комфортом разместил, вкусно накормил, развлекал и веселил, подарил незабываемые впечатления и влюбил в себя навечно. Помимо официальной части, на которой выступали местные чиновники и поднимал флаг фестиваля начальник лагеря, всех собравшихся порадовали праздничным концертом, в котором выступили фольклорные коллективы и артисты Докузпаринского района, а великолепные танцоры, виртуозные канатоходцы, самобытные ашуги вызвали бурю зрительского восторга.

У подножия выше названного горного массива разбили лагерь альпинистов. В программу фестиваля были включены классификационные соревнования по альпинизму от 1Б до 6А категории сложности, трекинговые маршруты, горный бег, скалолазание, фототур. Соревнования обычно проходят по правилам совершения восхождений.

Предварительно начальник лагеря Шарип Мурилов представил участникам всех судей, инструкторов, ознакомил с расположением самого лагеря, а также с графиком предстоящих соревнований.

Международный фестиваль «Ярыдаг» проводится Министерством по туризму и народным художественным промыслам РД в целях развития экстремальных видов туризма и альпинизма в горах Дагестана, формирования у спортсменов ответственного отношения к личной и общественной безопасности, навыков поведения в экстремальных ситуациях.

Как подчеркнула врио министра по туризму и НХП Дагестана Рабият Закавова, фестиваль проводится при активной поддержке руководства МЧС республики, администрации Докузпаринского района. Он уже получил признание среди профессионалов, стал значимым и узнаваемым событием республики. Фестиваль экстремалов, безусловно, способствует пропаганде активного образа жизни, демонстрации возможностей Дагестана для развития экстремальных видов туризма и спорта. Такого рода мероприятия показывают наш самобытный и красивый край с положительной стороны, привлекает сюда соотечественников и иностранцев, работает на инвестиционную привлекательность, в первую очередь в сфере туризма.

В Дагестане, действительно, есть все условия для развития не только традиционных видов отдыха, но и приключенческого и других активных видов туризма.

Поэтому стоит поприветствовать инициативу местных чиновников, которые дали добро на проведение работ по проектированию туристического лагеря в селе Куруш Докузпаринского района Дагестана. Глава Докузпаринского района Абдурагим Алискеров не без гордости заявляет, что этот лагерь в Дагестане станет самым высокогорным в Европе.

Что примечательно, международный фестиваль экстремальных видов туризма «Ярыдаг-2018» был посвящен Году культуры безопасности.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400