Курбан-байрам прошел в Дагестане

Курбан-байрам прошел в Дагестане

На улицах Махачкалы было заметно пусто, мало машин и людей. С утра все решили посвятить время молитве, уехать из города в села к родне, либо просто ходили друг к другу в гости.
i
i Фото: i
На улицах Махачкалы было заметно пусто, мало машин и людей. С утра все решили посвятить время молитве, уехать из города в села к родне, либо просто ходили друг к другу в гости.
Несмотря на то, что по распоряжению Минобра РД торжественные линейки в День знаний был все-таки проведены, 1 сентября в Дагестане, как и объявило заранее Правительство Республики Дагестан, стал праздничным днем. Так совпало, что 1 сентября верующие праздновали священный для них Курбан-байрам. 

На улицах Махачкалы было заметно пусто, мало машин и людей. С утра все решили посвятить время молитве, уехать из города в села к родне, либо просто ходили друг к другу в гости. Столица буквально напичкана торговыми домами и общепитовыми заведениями, но лишь малая толика их функционировала. Настоящий выходной день для многих.

В Татарстане и Чечне ради Курбан-байрама так и вовсе разрешили «гулять» три дня – 1-ое, 2-ое и 3-е сентября. Татарские школьники начали учиться только 4-го числа.
Несмотря на то, что сам праздник начался 1 сентября 2017 года, к нему верующие готовились заблаговременно, где-то за десять дней.

Трудолюбивые дагестанки проводили генеральную уборку в своих домах и подготовили чистые, нарядные одежды на праздник. В первый сентябрьский день, перед рассветом, мусульмане совершили омовение, переоделись и уж потом только отправились на намаз. Принимать пищу до первой молитвы в праздник недозволительно. А вот после молитвы можно позавтракать, чтобы позже возвратиться в мечеть и послушать проповедь об истории праздника и его смысле.
В Дагестане стали отмечать праздник с восходом солнца. Когда в мечетях (а их в республике великое множество) муллы прочитали проповеди, дагестанцы пошли посещать кладбища, чтобы почтить память умерших родственников.

В это же день наши земляки совершали жертвоприношение. Дозволительно на этот праздник резать барашков, быков, верблюдов или другое копытное существо. Ну с верблюдами в Дагестане напряжёнка, а вот баранов традиционно приносят в жертву, а потом этим мясом угощают других.

И в этой традиции всё не так уж просто. Дело в том, что обычай разрешает приносить в жертву не только за здравие ныне живущих, но и за упокой усопших родственников или знакомых. Поэтому в качестве жертвы нельзя выбирать любое попавшееся на глаза животное. Например, возраст быка или коровы – не должен превышать двух лет, коза или козел, овца или баран – от одного года; овца или баран от одного года, но если животное старше полугода и внешне выглядит как годовалое, то оно дозволяется к закланию. В Аравии, где приносятся в жертву верблюды, выбирают только особь, достигшую пятилетнего возраста. Но мы уже договорились, что в Дагестане с верблюдами напряжно.

Грешат те, кто для жертвоприношения выбирает полудохлика, который по цене в разы меньше. Желая сэкономить, такие люди совершают грех. Выбранная жертва должна обладать прекрасным здоровьем, быть крупных размеров и не иметь никаких физических недостатков. Это значит, что хромые, слепые и больные существа не могут быть использованы в священном обряде жертвоприношения. Мусульмане уверены, что плохое физическое состояние влияет на вкусовые качества животного. Перед тем, как забить жертву, верующий может произнести молитву во имя Аллаха. Затем животное валят на пол, обязательно головой в сторону Мекки.

Рекомендуется после осуществления жертвоприношения мясо убитого животного разделить на три части: одну отдать нуждающимся и нищим людям, вторую часть использовать в качестве основы для праздничных блюд, которые потом раздадут соседям, друзьям и родственникам, а третья часть может остаться дома у хозяина. Мясо жертвенного животного разрешено давать на пробу людям других религий, но, ни в коем случае, не следует его продавать или менять на что-то. Воспрещается использовать это мясо по окончании Курбан-байрама.

Специалисты в данном вопросе напоминают: в исламской догматике есть понятие «виджаб» – обязательное для исполнения правило, предписанное по шариату. Но оно не столь категоричное, как «фард». Отрицание или неисполнение «виджаба» не значит, что мусульманин впадает в неверие. Если у верующего в день Курбан-байрама, на второй или на третий есть свободные 20 000 рублей (то есть «нисаб), то он обязан купить скотину для жертвоприношения. Это считается его виджабом.

Если у человека меньше денег по нисабу, но он зарежет животное, то это животное будет принято, и это не значит ничего противозаконного. Но если у человека есть 20 000 рублей, то он обязан совершить обряд.

Ислам не обязывает человека делиться мясом, он должен это сделать по своей воле. Можно отдать мясо нуждающимся, малоимущим семьям, родственникам или ученикам-шакирдам.

В Дагестане нередко несколько человек складываются и приобретают для жертвоприношения, допустим, корову. Правда, если у одного из них не будет  намерения, то есть «нията», осознанно совершить Курбан, то процесс заклания не будет засчитан у остальных. Вот так, желание справить Курбан-байрам должно исходить от чистого сердца, но никак нельзя делать это «для галочки».

Курбан-байрам – один из самых любимых после Уразы-байрам праздник у наших соотечественников-мусульман. Это исламский праздник окончания хаджа, который отмечают через 70 дней после Ураза-байрам. Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку. Перед Курбан-байрамом паломники восходят на гору Арафат, тогда как в день приношения жертвы совершают символическое пробивание дьявола камнями и семикратный обход вокруг Каабы. 

История Курбан-байрама восходит к ветхозаветному событию. Аврааму /Ибрагиму/ Бог, чтобы проверить силу его веры, послал испытание – принести в жертву своего сына. В последний момент, увидев смиренное послушание, Всевышний заменил сына на агнца. В память об этом событии мусульмане и отмечают свой праздник, о чем и было первоначально рассказано в святых текстах Библии, ее Ветхом завете, затем нашло отображение в Коране, священной книге всех мусульман.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400