Ощущение, что то самое ЛУЧШЕЕ осталось в прошлом не покидает взрослое поколение – тем, кому повезло родиться до смутных 90-х, когда великая советская империя окончательно развалилась.
i
Фото: i
Ощущение, что то самое ЛУЧШЕЕ осталось в прошлом не покидает взрослое поколение – тем, кому повезло родиться до смутных 90-х, когда великая советская империя окончательно развалилась.
Воспоминания из детства у каждого свои, преимущественно радужные. Ибо это пора всепоглощающего счастья, даже несмотря на какие-то личные неприятности, разбитые в кровь коленки, родительские наказания и так и не претворенные в жизнь детские мечты.
Тоску по былому принято называть ностальгией. Особенно ею предаются те, кто имел счастье родиться советским ребенком. Люди того времени не были искушены заморскими гастрономическими излишествами в красочных упаковках и техническими «прибамбасами», эра всевозможных гаджетов еще не настала, но всё это заменялось живым общением и «поддержанием местного производителя».
Да, фабрики и заводы не простаивали, сельхозугодия давали работу миллионам гражданам на селе, и мы росли на качественной продукции и знать-не знали о ГМО. Если сейчас мы засыпаем с мобильником в руке и у нас бурная интернет-жизнь на различных соцресурсах, то в прошлом веке люди не расставались с книгой и покупали абонементы в различные культурные заведения, посещали кружки по интересам и при поддержке государства саморазвивались.
Ощущение, что то самое ЛУЧШЕЕ осталось в прошлом не покидает взрослое поколение – тем, кому повезло родиться до смутных 90-х, когда великая советская империя окончательно развалилась.
Дагестанский проект «Был такой город» Светланы Анохиной и Полины Санаевой, собиравших воспоминания о Махачкале и других городах у наших земляков из категории тем, кому за сорок, принес авторам награды республиканского уровня и небывалый успех среди читателей.
Шуми Шабатаев, в прошлом известный КВНщик (гремевшая на всю страну дагестанская команда КВН «Махачкалинские бродяги» покорила в свое время олимп КВНа), тоже задался целью напоминать современникам о советских реалиях, в которых хорошего было намного большего, чем негативного. Для этого у Шабатаева есть высокое положение в обществе, нужные связи, государственная служба.
Мы, его земляки, знаем Шуми Шабатаева как доверенное лицо В. В. Путина по Республике Дагестан, члена Общественной палаты РД, в 2011 он был даже награжден высшей наградой РД – Орденом за заслуги перед Республикой Дагестан.
У Шабатева еще осталась мечта повторить триумф дагестанских КВНщиков, поэтому он поддерживает новые молодые таланты в юмористической сфере. Является директором дагестанской команды КВН «Посольство Москвы», которая пока только подает надежды, но до штурма пьедестала КВН еще не доросла.
Креативный Шабатаев работает и в Комиссии по вопросам формирования и развития гражданского общества. На Первом канале именно с его подачи прошла передача «Достояние Республики» на стихи Расула Гамзатова, автором и создателем которой являлся Шуми Шабатаев.
Наш земляк – автор таких проектов, как памятная плита на городской площади Свободы, где до 1938 года располагался храм в честь Георгия Победоносца. Он, будучи горским евреем, причастен к установке мемориала дербентцам-участникам ВОВ на территории горско-еврейского кладбища. Никто и ничто не забыто благодарным потомком отважных дагестанцев, которых коснулось военное лихолетье.
И вот теперь Шуми Шабатаев стал инициатором напоминания жителям города Дербента о былой достопримечательности. Когда-то на дербентской улице Ленина красовался кинотеатр с патриотическим названием «Родина». Именно такие здания культуры и досуга местного населения и было своего рода годеканом, общественного места, куда стекались жители пообщаться с друг другом, обсудить новости, люди прогуливались здесь целыми компаниями.
Благодаря меценату Шуми Шабатаеву теперь на этом месте стоял бронзовые скульптуры, напоминающие о былом. Пожилой человек увидит, и улыбка озарит его лицо – он вспомнит молодость и тех, кем он тогда так дорожил и какой стабильностью запомнились те годы его жизни…
Проект Шабатаева так и назван – «Воспоминание из детства». Словно скульптор подсмотрел те картины из юности Шабатаева и его единомышленников и передал в бронзе. Композиция из трех скульптур изображает жителей Дербента, которые обсуждают между собой последние городские события.
Открытию монументов предшествовало театрализованное представление и музыкальные выступления молодых дарований. Гости окунулись в атмосферу 70-х годов. Этому поспособствовала музыкальная подборка и парад ретро-автомобилей. Здесь также проходила фотовыставка «Ретро-Дербент» Заура Муллаева.
Выступил и мэр Дербента Малик Баглиев, отметивший в своем выступлении перед собравшимися, что при поддержке администрации в городе прошел первый в истории архитектурный фестиваль, в котором приглашенные урбанисты и горожане своими руками проектировали и возводили малые архитектурные объекты.
«Основной идеей фестиваля, в первую очередь, являлось пробуждение интереса самих горожан к благоустройству города, к стремлению сделать его комфортным и уютным своими руками», – заметил Баглиев.
Дербентцы стараются сделать запоминающимся древний город как для себя и своих детей, так и для туристов. Одной из визитных карточек города уже стала композиция «Воспоминания из детства» в центре Дербента.
Не дай Боже, пройдут десятилетия и воздвигнут памятник нашему времени: люди идут по улицам, уткнувшись в монитор сотового телефона, или сидящий за компом человек, погруженный в игру-онлайн, а за окном террорист-смертник идет в толпу митингующих за добросовестную работу ЖКХ.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)