Куда дели 225 миллионов рублей на строительство школы в дагестанском селе?

До 1 сентября, Дня знаний, а значит начала учебного года осталось совсем ничего, а значит, по дагестанской традиции впору развести руками и с прискорбием констатировать, что надежды на новую школу в этом году в этом селе опять не оправдались.
i
i Фото: i
До 1 сентября, Дня знаний, а значит начала учебного года осталось совсем ничего, а значит, по дагестанской традиции впору развести руками и с прискорбием констатировать, что надежды на новую школу в этом году в этом селе опять не оправдались.
Неужели наши дагестанские дети не заслужили того, чтобы учиться в нормальных условиях? На фоне пафосных мероприятий, посвященных открытию или многобюджетному ремонту городских школ и учебных заведений в крупных районах республики, немало сельских школ из забытых Минобром уголков Дагестана уже одним своим видом лишают учеников желания учиться, учиться и еще раз учиться.

На сей раз речь пойдет о школе в селе Теречном, при взгляде на которую кажется, что она еще помнит царскую Россию. Старое турлучное здание, а попросту говоря саманная постройка (из глины и дерева), является единственным местом, куда ходит с портфелями и ранцами местная школота.

До 1 сентября, Дня знаний, а значит начала учебного года осталось совсем ничего, а значит, по дагестанской традиции впору развести руками и с прискорбием констатировать, что надежды на новую школу в этом году в этом селе опять не оправдались.

По коррупционной, а иной раз халатной, либо недофинансированной причине касательно нашего горного края энная прослойка дагестанских детишек смиренно принимает условия игры взрослых. Вот и в Теречном, пока «заморожено» строительство нового учебного здания, ветхая школа полувековой давности продолжает функционирует, и во время учебного года там приходится находиться ученикам и их учителям, поминутно испытывающим опасения за свои здоровье и жизни – мало ли что, вдруг какой-нибудь подземный толчок в сейсмически активном регионе или чей-то громкий чих послужит причиной разрушения этого «домика Нуф-Нуфа».

Существует и другая проблема. Цветы жизни – дети – по кавказской традиции в семьях горцев должны увеличиваться в количестве, а значит Теречная СШ испытывает нехватку мест. Явное доказательство - отказано в зачислении в школу уже двадцати детишкам, по возрасту заслужившим право «ходить в школу».

Как сетует завуч теречной школы Айна Сурхаева, здесь и так введена «трехсменка». Занятия третьей смены заканчиваются так поздно, что зимой дети вынуждены возвращаться домой в потемках, тем более что немало учеников живут и за 400-600 метров от школы и в многострадальном селе плохо освещены дороги. В общем, в Дагестане никак не действуют пожелания Путина «учить детей» в две смены, и прошлогодние обещания министра образования РФ Ольги Васильевой решить проблему школьной «трехсменки» на Северном Кавказе разбиваются о ту самую саманную стену теречной школы.

То, что в этой школе в любой момент может случиться трагедия, побудило нескольких родителей пойти на крайний шаг – не пустить на занятия своих детей и написать жалобу в вышестоящие инстанции.

На фоне всех этих проблем весьма странным выглядит заверение начальника управления народного образования Хасавюртовского района Абдуллы Абдуллаева, который еще в 2016 году вынес вердикт: «Школа в с. Теречное находится в довольно сносном состоянии и учиться в ней безопасно», при этом указав, что опасность представлял тогда "один корпус школы", который планировалось из-за этого закрыть. Мало того, на замечание о том, что стройка заморожена, чиновник брякнул следующее: мол, в любом случае в 2019-2020 году школа будет построена, и «нужно этому радоваться», а не искать недостатки.

В то же время на одном из кавказских информ-ресурсов опубликовали слова жителя данного села Магомеда Ибрагимова, который отказался своих трех дочерей вести в этом году в ветхую школу, и подтверждает правильность своего решения мнением экспертов: «Член комиссии из МЧС, которая делала экспертизу здания школы, заявил, что он бы своих детей в такую школу не пустил. И родители, и депутаты сельского собрания куда и кому только ни писали, чтобы в нашем селе построили новую школу. Вроде зимой начали строить, да вот уже полгода на стройплощадке ни строителей, ни техники. Такое впечатление, что заложили еще один долгострой, для того, чтобы мы замолчали. Девочки мои первого сентября останутся дома, потому что в старой школе учиться небезопасно: в прошлом учебном году в классе, где учится старшая дочь, с потолка свалился кусок штукатурки».

Жители села указывают на хищение средств, направленные в их населенный пункт согласно Федеральной программе «Юг России» на строительство новой школы. Это огромные деньги – 225 млн рублей.

Прокуратуре бы заняться этим вопросом, но пока она только выдала постановление на закрытие аварийной школы, которая продолжает работать, ибо замены ей как не было, так и нет.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400