Кто чист перед Всевышним: Нурмагомедов или дагестанские рэп-фанаты?

Началось всё с того, что прославленный спортсмен прокомментировал запись с концерта рэп-коллектива «HammAli & Navai», прошедшего в Махачкале в июне 2018 года.
i
i Фото: i
Началось всё с того, что прославленный спортсмен прокомментировал запись с концерта рэп-коллектива «HammAli & Navai», прошедшего в Махачкале в июне 2018 года.
Дагестан – спортивная республика, и мы можем гордиться нашими земляками, которые своими спортивными достижениями прославили и нашу республику на весь мир, и представляют Россию на крупных международных соревнованиях. К таким и относится чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиб Нурмагомедов.

В последнее время его имя запестрило в СМИ совсем не по спортивному поводу.

После публикации в своем Instagram-аккаунте критических высказываний в адрес дагестанской молодежи, наш боец оказался в зоне внимания тех, кто поддерживает его мнение, и кто считает, что то самое личное мнение о юных земляках Нурмагомедов лучше б оставил при себе.

Началось всё с того, что прославленный спортсмен прокомментировал запись с концерта рэп-коллектива «HammAli & Navai», прошедшего в Махачкале в июне 2018 года. На нем молодые дагестанцы танцуют и подпевают музыкантам. «Современный Дагестан. Разве это завещали нам праведные предшественники?» – написал боец. Его комментарий поддержал коллега Нурмагомедова, спортсмен UFC Ислам Махачев, который выразился еще жестче, назвав дагестанскую публику на том концерте «топливом для ада».

Безусловно, Нурмагомедов, который за свою спортивную карьеру не потерпел ни одного поражения в профессиональной карьере (в его активе 26 побед в 26 боях), является кумиром дагестанцев и предметом их гордости за соотечественника. Поэтому на «мнение» Нурмагомедова «поведется» значительное количество местных жителей, которые, не разобравшись, могут «от души же жи есть» попрессинговать и самих музыкантов, и их слушателей.

Понимал ли сам Нурмагомедов, допуская подобное высказывание, что он провоцирует на определенные действия своих подписчиков, по сути, навязывая собственным авторитетом им свое мнение, и в то же время оскорбляя тех, кто пришел на концерт, определяя им роль «неправильных дагестанцев»? А ведь среди последних найдется немало фанатов самого Нурмагомедова – для местной молодежи он супермен-спортсмен.

Не совсем пока понятно для осознания явление, которое имеет быть место в Дагестане: наши спортсмены демонстрируют крайнюю набожность (и это при том, что с лихих 90-х в криминальный бизнес и преступную власть уходили и уходят многие из заслуживших спортивные титулы). Благодаря своим спортивным достижениям они имеют вес в обществе и позволяют себе подчас брать роль духовных наставников, хотя ни по призванию, ни по профессии вовсе не имамы.  

Хабиб Нурмагомедов также известен своими постами, несущими преимущественно религиозный контекст. 

Непреложная истина, что о вкусах, в том числе о музыкальных, не спорят, ему словно и невдомёк. Музыка, если в текстовой составляющей не призывает к кровопролитию, преступлениям против себя и человечества и тп, не должна осуждаться только из-за того, что кто-то предпочитает другие ритмы. 
 
И ставить поклонников рэпа ниже себя по «правильности и праведности» дагестанцу Нурмагомедову, практикующего в осуждении других, непозволительно. Вполне допустимо, что люди, посетившие тот концерт, в своем большинстве любимы окружающими, являются гордостью для своих родных, обладают отличными человеческими качествами и, даже не кичась своей религиозностью, очень совестливые в душе и всегда готовы прийти на помощь ближнему. Просто им нравятся современная музыка и биты, а не национальная эстрада или американское кантри.

Видимо, что-то такое произошло после того комментария, что Нурмагомедов поспешил впоследствии отписать следующее, немного сумбурное (по-спортсменски) в плане понимания: «Если я что-то напоминаю в моих постах, это не значит, что я имею в виду «вот я такой молодец, а все вы, кто читает мой пост, – грешники». 

Вообще, записывать на скорую руку в грешники чревато попаданием того же обвинения в свои ворота. Это так можно договориться и до того, что строгий догматический ислам считает, что спорт, прежде всего, нужен для самого человека, для поддержания его физических качеств и здоровья, а плохо заниматься спортом или участвовать в соревнованиях за деньги мусульманину недопустимо. 

Приравнять к азартным играм можно и те виды спорта, на которые традиционно делают ставки и заключаются пари. ММА, UFC – действительно, зрелищные виды спорта, и вокруг них крутятся немалые деньги, спортсмены дерутся для азартной публики. Тем более что на данных спортивных соревнованиях всегда наносятся травмы, порой соперники просто калечат друг друга, что тоже не вяжется с гуманной догмой в религии.

Кстати, на матч на защиту чемпионского титула на UFC-229 между дагестанцем Хабибом Нурмагомедовым и ирландцем Конором МакГрегором, который намечен на 6 октября этого года на «T-Mobile Arena», все билеты распродались за три минуты! За возможность воочию понаблюдать за боем фанаты выкладывали суммы от тысячи долларов (хотя ранее организаторы обещали выпустить в продажу билеты по цене от 300 долларов). Сколько получит за этот долгожданный бой выигравший даже страшно представить! Вот за победу над американцем Элом Яквинтой на турнире UFC-223
Хабиб Нурмагомедов заработал аж 530 тысяч долларов! 

Тоже не скажешь, что спортсмены дерутся только ради укрепления своей физической формы, по нормам ислама.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400