Когда и в Рамадан не удержаться от греха…

Когда и в Рамадан не удержаться от греха…

Идет священный месяц Рамадан, когда каждому правоверному мусульманину не только надо много и усердно молиться, но и стараться не совершать грехи.
i
i Фото: i
Идет священный месяц Рамадан, когда каждому правоверному мусульманину не только надо много и усердно молиться, но и стараться не совершать грехи.
В любой мировой религии равнодушие – один из самых опасных грехов, подразумевающий окаменелость души. То есть самое ценное, что дал Создатель человеку – душу – в равнодушном человеке умирает. Каменосердное нечуствие вызывает последствия более разрушительные для человеческой души. Поэтому хотя бы в эти священные дни, когда мусульмане Дагестана в частности стремятся стать лучше, следует обратить внимание на тех, кто рядом испытывает страдания и нуждается в помощи. Больные дети, малоимущие семьи, немощные старики… 

Нам бы постараться помочь деньгами и заботой отчаявшимся людям, да хотя бы накормить бездомное животное, которое бросается от посетителя к посетителю в кафе, переполненном в вечернее время отпускающими уразу, но упорно не обращающими внимание на писк пушистого комка у двери заведения.

Очень важно в это время не совершать ошибки, которые могут привести к трагедии и не взирать равнодушно на тех, кто словом или действиями травит другого. Уметь не осуждать сразу, а найти в себе терпение и желание разобраться в происходящем.

Пример того, как можно извести человека подозрениями и накликать на его голову страшную беду, – история с трагичным концом, которая сейчас активно обсуждается в дагестанском соцсегменте.

В распространяющейся информации среди подписчиков Instagram фигурирует имя Абдулхамида Гаджиева, специалиста Дагкомрелигии. Он уверяет, что слух о том, что некий житель Дагестана украл вещи из мечети, не имеет подтверждения. 

– Мы часто обвиняем других в тех грехах, которые, возможно, не совершаем сами, но забываем, что сами ведь грешим иначе, и совершаемые нами грехи, могут оказаться более тяжкими на весах в День Суда. Я прошу у Всевышнего прощения этому брату, ради священного месяца Рамадан, и призываю всех нас следовать за словами Муфтия Дагестана и быть адвокатами мусульман! – приводят в информ-пространстве слова Гаджиева.

Имам мечети также заявил, что никаких краж в это время в мечети не было.

Однако обвиненный в краже не смог стерпеть нападок от окружающих и даже своих родственников после того, как в Instagram неизвестными была выложена видеозапись, где его уличали в краже вещей из мечети. И не дождался, когда кто-то неравнодушный попытается разобраться в ситуации и попытается вернуть ему его доброе имя, а не будет машинально просматривать порочащее его видео и распространять среди знакомых. В результате произошла трагедия. Молодого человека вскоре нашли мертвым, его супруга овдовела, а двое его детей осиротели.

Кто-то может поставить под подозрение эту историю из соцсети, но случаев, когда мы невольно или намеренно больно раним людей, толком не разобравшись в ситуации и опускаясь до уровня самосуда, в нашей жизни предостаточно. 

Давайте же щадить друг друга и не брать на себя роль Верховного Судии, которым является только один Всевышний.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400