Когда дагестанские дети в опасности…

Когда дагестанские дети в опасности…

Испокон веков в Дагестане, где сохранились и до сих пор ценятся родственно-клановые отношения, вопрос потомства – один из самых важных.
i
i Фото: i
Испокон веков в Дагестане, где сохранились и до сих пор ценятся родственно-клановые отношения, вопрос потомства – один из самых важных.
Испокон веков в Дагестане, где сохранились и до сих пор ценятся родственно-клановые отношения, вопрос потомства – один из самых важных. Семья без детей не считается семьей в ее кавказском понимании. 

Мальчики в горской семье и вовсе отдельная каста: их дагестанские мужчины буквально выпрашивают «первыми» у жён, за них роженицам и муж, и все родственники дают лучшие подарки. Дети в Дагестане – и правда, цветы жизни. Некоторые даже розы с шипами, но их все лелеют. 

К таким капризным детям можно отнести и доводящих ором в маршрутке и пачкающих всех рядом сидящих обувью, при этом собственные мамы не удосуживаются приструнить маленького буяна, а остальные горянки либо будут терпеть, либо пытаться «заиграть» такое непослушное дитё. 

Но оставим пока в стороне вопрос дОлжного воспитания подрастающего поколения и поговорим о том, что и в Дагестане взрослые могут наносить сердечные и физические раны ребенку, калечить ему психику и наносить телесные увечья. 
Есть такая позорная категория людей, которая свои проблемы, плохое настроение и неумение совладать и с ребенком, и со своими негативными эмоциями вымещает на самом слабом, зачастую поднимая руку на ребенка. Несовершеннолетние могут пострадать и от своих сверстников и постарше. 

Уже давно по стране говорят о детской жестокости, причем доказательства сами школьники выкладывают в Интернет, где они издеваются над непопулярным в школе учеником, либо в роли садиста выступает сам преподаватель, который одними только словесными выпадами и унижениями в адрес ребенка может довести его до крайнего нервного срыва.

Чего уже говорить о насилии в семье и на улице, среди которых бывает и насилие сексуального характера. 

Уровень преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, остается достаточно высоким. За прошлый год Следственным управлением СК России по РД было рассмотрено 307 сообщений о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, по результатам рассмотрения которых возбуждено 98 уголовных дел. За первый квартал 2017 года Следственным управлением рассмотрело 66 таких сообщений, по которым уже возбуждены 26 уголовных дел.  
Надзорные органы давно призывают родителей, учителей и работников социальной защиты более внимательно относиться к детям. Порой доверительные отношения и проявленная бдительности помогает спасти от беды.

Госорганы делают всё возможное, чтобы обезопасить или защитить ребенка от жестокого обращения с ним. Так, в Следственном управлении активно функционирует телефонная линия «Ребенок в опасности». В круглосуточном режиме по номеру (8722) 67-14-49 дежурит бригада управления.

По этому телефонному номеру неравнодушные граждане (да и сам ребенок) может сообщить сведения о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, позвонить по поводу расследования таких уголовных дел и проведения процессуальных проверок, а также жалоб на действия (бездействие) должностных лиц следственного управления при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях и на предварительном следствии, по другим вопросам, требующим вмешательства со стороны руководства.  

При поступлении сообщения автоматизированная система «Ребенок в опасности», сопряженная с линией «телефона доверия», автоматически устанавливает соединение с абонентом и воспроизводит аудиозапись текста с разъяснением порядка обращения. Гражданину при этом необходимо представиться (назвать фамилию, имя, отчество), сообщить контактный телефон, почтовый адрес (на который направляется уведомление о результатах рассмотрения обращения), внятно и последовательно изложить существо вопроса. Необходимо учесть, что длительность записи сообщения составляет 5 минут, затем происходит автоматическое разъединение.

Все сообщения регистрируются и подлежат рассмотрению, так что на сигнал отреагируют точно. Не проходите мимо, как говорится. Не будьте равнодушными к слезам маленького человечка. Ведь нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего. Равнодушие – вот корень всех зол на свете! Это молчаливое согласие на любые злодеяния.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400