Кое-что о приставке врио в республиканской власти…

Эра Рамазана Абдулатипова ознаменовала собой чуть ли не стабильное введение в местный госаппаратный обиход приставки врио.
i
i Фото: i
Эра Рамазана Абдулатипова ознаменовала собой чуть ли не стабильное введение в местный госаппаратный обиход приставки врио.
Временно исполняющим обязанности руководителя региона Абдулатипов и сам был не один изнурительный месяц: вроде бы, как бы и у руля, но еще не прочно, а шаткость положения, точнее неопределенность либо выводит из равновесия, либо делает человека более выносливым и деятельным на посту - мол, надо доказать, что в тебе не ошиблись и чтобы тебя, кандидата с испытательным сроком, поскорее перевели в «штатный режим».

Побывший в шкуре испытуемого, Р. Г. Абдулатипов, – с сентября 2013-го наконец официально, без всяких малопривлекательных приставок утвержденный в должности Президента РД, а с января 2014 года – Главы РД, – то и дело забавлялся с подчиненными, вводя их в статус врио и выводя из него: кого увольнял, кого утверждал окончательно в должности. Тем более муссировались слухи, что брат Абдулатипова Раджаб Гаджимурадович, получивший в клановом и коррупционном Дагестане при влиятельнейшем родственнике ряд высокопоставленных должностей для себя, по сути, занимался распродажей чиновничьих портфелей среди платежеспособных членов того или иного клана, обогащая общаг абдулатиповского тухума. (Кстати, задержанного в 2018 году по обвинению в получении крупной взятки и особо крупном мошенничестве Раджаба Абдулатипова в этом году приговорили к 12 годам колонии строгого режима). Поэтому в ту пору случайных людей в аппарате Рамазана Абдулатипова не было и приставка врио начала восприниматься как “галочка” напротив фамилии, владелец которой должен был доказать преданность идеалам абдулатиповского клана либо продемонстрировать свою состоятельность в определенном смысле этого слова.

Но октябрь 2017-го, как для Ленина в октябре, стал для Абдулатипова революционным, правда, не в его пользу, а всей республики. В Кремле решили сменить Главу РД, ибо разочаровавшихся правлением Абдулатипова, – который 4 года много обещал и красноречиво говорил, а на деле дагестанская коррупция во власти просто находила новые пути для выживания, – в народе множилось так интенсивно, что Путин решил поставить у руля не повязанных с местными этническими элитами чиновников извне. И тут уже приставки врио обрели суть прощупывания почвы, зондирования чиновника: справится – не справится, профпригоден или нет.

Сменивший Владимира Васильева на посту руководителя региона Сергей Меликов пока временно исполняет обязанности Главы РД, но уже выводит из «шаткого положения» тех, кому доверяет и не усомнился в их профессионализме и желании трудиться на благо республики. Лишая приставки врио, Меликов скрупулезно комплектует свою команду из инициативных, добросовестных, креативных, эрудированных топ-менеджеров в той или иной области. Так, на днях ряд министров и вице-премьеров республиканского кабмина решением Меликова окончательно утверждены в своих должностях. В частности, Указами врио Главы РД Сергея Меликова в новом статусе представлены: глава Минтруда РД Изумруд Мугутдинова, глава нового для региона ведомства Минцифры РД Сергей Снегирев, глава Минздрава РД Татьяна Беляева, глава Минкульта РД Зарема Бутаева, глава Минпромторга РД Низам Халилов.

Комментарии (0)

    Новости

    1638262660

    В Дагестане осуждена женщина за призывы к убийству полицейских

    1638135116

    Дагестан, возможно, прославится легкоатлетами

    1635948412

    Дагестан принимает первый фестиваль муралов «Стена»

    1635948208

    Неспортивное поведение чиновников из Дагестана

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400