Каспийск: эх, дороги!..

Каспийск: эх, дороги!..

Еще в прошлом году те, кто въезжал в Каспийск, нередко приходили к мнению, что здесь и улицы, и фасады многих зданий напоминают безликий антураж 90-х годов XX века.
Каспийск
Каспийск Фото: РИА "Дагестан"
Еще в прошлом году те, кто въезжал в Каспийск, нередко приходили к мнению, что здесь и улицы, и фасады многих зданий напоминают безликий антураж 90-х годов XX века.
 Отбросим то, что близкий сосед столицы республики сейчас активно застраивается жилмассивами, и внимательно посмотрим себе под ноги: точно, так и есть – подавляющее большинство улиц и дворов своим дорожным покрытием отдает прошлым веком.

Увести современным асфальтированием каспийские улицы и трассы в современные реалии и век технологического прогресса решила горадминистрация и начала ремонтные работы на улицах этого прибрежного городка. Но это Дагестан, так что в скором времени по дебрям информ-пространства поползли слухи об очередном мошенничестве чиновников. Так, telegram-канал «СКФО Телеграф» в лоб заявило, что значительная часть из 140 млн выделенных средств на ремонт каспийских улиц попросту расхищена. Достаточно посмотреть на уже выложенные местами жалкие 2 см толщины асфальта. Когда и дураку ясно, что даже при неинтенсивном движении легкового автотранспорта (а Каспийск к этому числу не относится, ибо много каспийчан трудоустроено в Махачкале и поток частных легковушек и общественный транспорт только так и курсирует туда-обратно) должно быть в два раза больше. Минимально допустимая по СНиПам, ГОСТам толщина асфальта – 5 см.

В наше время современные улицы городов и междугородные трассы просто преступление оставлять без качественного покрытия. Канули в Лету давние времена, когда асфальтовое покрытие считалось роскошью. Сейчас это потребность, и если асфальт уложить с соблюдением всех требований технологии, то он способен прослужить до 10 лет! 

Однако расхитители казны гадят везде и теперь нам под ноги. Как долго прослужит дорожное покрытие, на котором экономили, чтобы огромное количество выделенных на ремонт улиц денег списать и положить в собственный карман, и загадывать не стоит.

Блогеры бьют тревогу: привлечь надзорные органы, которые смогут устоять перед взятками, и проинспектировать качество выполненных ремонтных работ на улицах Каспийска (замена асфальтового покрытия)!

В России, как известно, две беды – дураки и дороги, и несмотря на то, что страна в мегаполисах урбанистически прихорашивается, расхищение средств при асфальтировании не редкое явление. Так, года два назад прокуратура г. Екатеринбурга с привлечением специалистов Министерства финансов Свердловской области проверила целевое и эффективное использование бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог г. Екатеринбурга, в результате чего были выявлены факты нецелевого расходования бюджетных средств, предъявления к оплате работ, не предусмотренных контрактом либо завышения объемов выполненного.

В нашей коррупционной республике не воровать не могут, поэтому обыватель уже с подозрением относится к любой масштабной чиновничьей акции. И зачастую подозрения небезосновательны. В ноябре прошлого года, как писали местные СМИ, Госфинконтроль Дагестана поделился своими открытиями в части нарушений использования денег, выделенных на реализацию приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Эти нарушения, по сути, спровоцировали возбуждение уголовное дело на врио главы Махачкалы Абусупьяна Гасанова. Администрация Каспийска уже не раз была уличена в недобросовестной работе по ремонту дорог в городе. 

Так, в 2017 году благодаря бдительности регионального штаба ОНФ было выявлено, что несколько каспийских улиц, которые на карте «убитых» дорог отмечены как отремонтированные,всё равно находятся в плачевном состоянии.

В августе этого года руководство Каспийска пообещало до конца 2019 года отремонтировать улицы, которые граждане добавили на интерактивный ресурс ОНФ «Карта убитых дорог». То, что горадминистрация Каспийска начала шевелиться, предшествовала акция активистов проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Общественники не поленились и заделали ямы на дорогах с помощью красочной мозаики. И если бы не маяченье  людей перед окнами мэрии, наверное в ней так бы и дремали.

Летом дагестанское информагентство, ссылаясь на факты, предоставленные координатором проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Дагестане Магомеда Магомедова, писало о том, что состояние большей части городских улиц в Каспийске вызывает у неравнодушных горожан беспокойство. 
«Ямы, которые согласно установленным ГОСТам должны ликвидировать в течение 1-2 недель, не устраняются месяцами, а то и годами. Яркий пример тому – участки, нанесенные горожанами на «Карту убитых дорог». На сегодня на интерактивном ресурсе Народного фронта отмечено 128 каспийских улиц, 118 из них нанесены гражданами еще в 2017 году, и только на 30 дорогах был проведен ремонт», – возмущались общественники.

По свидетельству горожан, «возраст» ям, заделанных мозаикой, уже больше двух месяцев. Приглашенный на место проведения акции заместитель начальника управления по вопросам коммунального хозяйства и дорожной деятельности города Фарид Рамазанов заверил активистов ОНФ, что до конца года обе улицы будут капитально отремонтированы.

Представитель мэрии сообщил, что в Каспийске в текущем году планируется капитально отремонтировать 16 улиц, на 3-х из них работы уже начаты. Кроме того, запланирован и ямочный ремонт дорог. «Все 128 улиц, отмеченные на карте ОНФ, будут включены нами в план ремонта и отремонтированы до конца года», – заверил тогда Фарид Рамазанов.

И вот сейчас дагестанское блог-сообщество взбудоражено тем, как на самом деле проводятся эти ремонтные работы дорожного полотна в Каспийске.

Комментарии (0)

    Новости

    1579850163

    В Дагестане задержаны члены организации, готовившие подрывную работу

    1579805011

    Прокуратура Махачкалы проверит правомерность распоряжения администрации «Анжи Арены»

    1579778427

    В Кизляре проведены обыски после массового отравления людей

    1579777800

    Жительницы Дагестана незаконно оформили пенсию и успели получить 400-700 тысяч рублей

    1579776668

    Мировой судья задержан в Дагестане при получении взятки

    1579712608

    Полицейские задержали стрелка, ранившего человека из самодельного револьвера

    1579691981

    Посещение самого большого бассейна в «Анжи-Арена» доступно только мужчинам

    1579607084

    Две школы закрыли на санобработку после распространения кишечной инфекции в Кизляре

    1579606880

    В селении Дагестана два человека насмерть отравились газом

    1579547959

    В сделке с золотом и квартирой разбиралась полиция Махачкалы

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400