Как страшно жить… в России с ее неискоренимой халатностью

Неискушенные советские дети и представить себе не могли, что зарубежная сказка a la «Дисней-лэнд в миниатюре» может находиться под крышей здания.
i
i Фото: i
Неискушенные советские дети и представить себе не могли, что зарубежная сказка a la «Дисней-лэнд в миниатюре» может находиться под крышей здания.
Торговые центры прочно вошли в нашу современную жизнь. В Махачкале просто бум на эти закрытые торговые павильоны, растянувшиеся на много этажей, добраться на каждый из которых можно как по лестницам, посредством лифта или эскалатора, который до сих пор сельское население уже воспринимает как увлекательный аттракцион. Не только совершить шопинг, от носибельных вещей до продуктов питания, но в любом ТЦ можно перекусить в кафетерии, а подчас в торговые центры идут с определенной целью – «выгулять свою малышню», ибо новое веяние моды – разные детские игровые площадки по всему периметру, и располагаются они преимущественно под крышей здания в несколько этажей, то есть на самом последнем его этаже.

Взрослое поколение дагестанцев свои воспоминания о детстве связывают с посещением «Детского мира» – рая для ребятни, ибо там дети окунались в мир игрушек с надеждой, что благодаря заботе и щедрости родителей они приобретут себе нового куклу-друга или какое-нибудь другое украшение для своей игровой комнаты. Парки с аттракционами так же делали счастливым наше советское детство. А век технологий и архитектурной мысли подарил новому поколению два в одном – и мир игрушек, и площадку для игр. Таких игровых зон, детских клубов под крышей многоэтажного торгового центра в одной нашей Махачкале насчитаешь несколько. По всей стране они так же котируются.

Проблема в том, что нигде, даже на вид крутом детском клубе, ты не можешь быть уверен за 100%-ную безопасность своих чад. К сожалению, не все родители о ней, этой безопасности, задумываются. Поход в общественное место для развлечений наш народ воспринимает как нечто заурядное, лишь бы денег на те самые развлечения хватило.

Мало кто озаботится репутацией заведения, лицензией на предоставление услуг, профессионализмом аниматоров, техническим состоянием аппаратуры, игровых автоматов и тд, а главное – уверенностью в пожарной безопасности касательно этого заведения.

К огромному сожалению, коррупционная составляющая в республике обеспечивает нерадивым дельцам возможность «откупиться» от сотрудников надзорных органов. Поэтому мы и наши дети травимся некачественной пищей в общепитах, клиенты ресторанов рискуют своим здоровьем и жизнями из-за нарушений правил эксплуатации техники на кухне тех самых ресторанов и кафе. Стоит лишь напомнить трагедии, которые потрясли Дагестан в разные годы: такие, как отравление детей после празднования окончания младшей школы в детском клубе «Бамбино», когда одна из девочек скончалась в реанимации, и взрыв газового баллона на кухне банкетного зала «Лейли» в Редукторном поселке, когда жертвами стали работницы кухни, а людям в зале потребовалась медицинская помощь.

Обрушение крыши в аквапарке «Трансвааль-парк» в Москве унесло жизни 28 человек, в том числе восьми детей, более 100 пострадали, многие из них стали инвалидами. Пожар в пермском клубе «Хромая лошадь», в котором из-за преступной халатности администрации, ремонтников, надзорных органов погибло 156 человек. Все эти трагедии ничему не научили дельцов, делающих состояние на игровых, развлекательных зонах и при этом не желающих нести ответственность за людей, там находящихся.

На днях разыгралась трагедия в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. То ли от взрыва газового баллона, то ли от короткого замыкания, разрабатывается версия и о детской шалости – мол, кто-то из детей принес в детский клуб на четвертом этаже ТЦ зажигалку и поджог поролон в батут-центре, – случился пожар такой сложности, что с 16.10 в воскресенье 25 февраля  его тушили до утра следующего дня. Пожар этот унес жизни 64-х человек, в том числе детей, без вести пропавшими числятся десятки человек, в том числе 41 ребенок. Говорят страшное – данные о пострадавших и погибших в этом пожаре будут еще дополняться. О судьбе многих людей, а также животных – на 4 этаже находился и контактный зоопарк, – до сих пор ничего не известно.

Жутких последствий ЧП можно бы было избежать, если бы охрана центра была бы порасторопнее, многие выходы не были бы заколочены и если бы работали система противопожарного оповещения и спринклерные оросители (разбрызгиватели) и индикаторы эвакуационных выходов. Как утверждают чудом спасшиеся, посетители торгового центра были брошены на произвол судьбы и не могли понять, где располагаются выходы, а многие из тех лестничных проходов, что нашлись, оказались заблокированными. 

Видимо, таким же макаром, как и в Дагестане во многих случаях, администрации ТЦ в Кемерово удалось пройти проверку на пожарную безопасность пару недель назад. Так написали ряд СМИ. Однако в надзорном ведомстве ГУ МЧС поспешили дать опровержение этой информации от газетчиков: в министерстве подчеркнули, что, по их данным, в ТЦ «Зимняя вишня» в 2016 году действительно была запланирована проверка, однако предприятие представило документ, свидетельствующий о том, что «Зимняя вишня» является представителем «малого бизнеса» и не подлежит проверке в течение трех лет в рамках Федерального закона №246-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Один из информ-ресурсов («Царьград») написал следующее: «Вопиющим фактом можно считать и то, что "Зимняя вишня" в 2016 и 2017 годах не проверялась пожарным надзором, потому что в отношении объекта малого бизнеса, а именно подобным образом был зарегистрирован один из крупнейших ТРЦ (23 тыс. кв. м) в Кемерове (!), действовали надзорные каникулы. На вопрос, почему подобное стало возможным, ответ очевидный – коррупция. 

По мнению специалиста по пожарной безопасности Константина Калужина, здание "Зимней вишни" изначально не проектировалось как торговый центр. Торгово-развлекательный комплекс был построен на территории кондитерской фабрики, которую "слегка" переоборудовали под торговый центр. Речь идет о компании "Кемеровский кондитерский комбинат", принадлежащей "КДВ групп". В составе этой "темной лошадки", а именно так данную компанию характеризуют профучастники рынка, такие известные бренды, как "Три корочки", "Кириешки", "Бабкины семечки" и другие».

Сейчас 4 человек, включая владелицу «Зимней вишни», арендатора, уже задержали.  И как это у нас всегда бывает– пока гром не грянет – только после страшной трагедии, где погибли дети, генпрокуратура России поручила провести проверку во всех торговых комплексах регионов России, особое внимание будут уделять развлекательным центрам. Как эта проверка будет проходить в той же Махачкале – любопытно будет понаблюдать, ибо за каждым прибыльным предприятием в Дагестане стоит «спина», какая-то VIP-чиновничья персона.

Наша республика скорбит с керомовчанинами, со всеми россиянами. Для горцев дети – это святое, у нас на Кавказе традиционно считается великим счастьем, когда в роду много детей. И потерять свое чадо в результате чьей-то преступной халатности, когда праздник обращается в одночасье в ад, уму непостижимо!

Как вспоминают очевидцы кемеровского пожара в ТЦ, никакой пожарной сигнализации не сработало, люди либо сами чувствовали дым и выбегали, либо их предупреждали другие. В этом задымлении, где горели и исторгали ядовитые продукты горения пластик и обшивка, люди не знали, как себя вести. Четырех вдохов этим ядом хватило, чтоб многие погибли. Были там и случаи вопиющего эгоизма, когда, спасаясь, взрослые расталкивали детей, когда, закрыв в одном из детских кинозалов, группу ребят из ближайшего поселка вывезенных как на праздник в ТЦ, их учительницы и пара родителей ушли делать покупки в торговом центре и, когда случился пожар, они спаслись, а кинозал с запертыми дверьми стал смертельной ловушкой для несчастных детей. Кто-то из ребят смог дозвониться в этом аду до своих близких и попрощаться с ними, у кого-то до сих пор телефоны выдают долгие гудки, но детей найти не получилось до сих пор. 

Были случаи настоящего подвига, когда люди бросались спасать детей, рискуя жизнью. Когда водители и их пассажиры из проезжавших авто, оставив машины, ринулись помогать тем, кто пытался выпрыгнуть из окон на 4 этаже. Люди вручную расчищали места для парковки, выносили из своих автосалонов коврики, другие подручные средства, чтобы сделать что-то типа натянутого тента для прыгающих.

О наших жизнях бизнесмены, те, которые открывают торговые точки, детские игровые площадки, те, которые «сдают под ключ» новостройки, не заботятся, думая лишь о своем тугом набитом кармане. Подменяют материалы для строительства и отделки дешевым и вредным. Давая заключения по причинам произошедшей в Кемерово трагедии, специалисты уже указали на возможное использование запрещенного пластика при организации детской зоны. Этот материал выделяет при горении токсичные вещества, которыми и могли отравиться посетили торгового центра, оказавшиеся на четвертом этаже среди поролона и пластиковых горок. Нельзя исключать, что при подготовке ТРЦ к сдаче с целью экономии более дорогостоящие материалы подменялись ядовитым пластиком. Собственно, что подобное не первый год практикуется в том же нашем Дагестане, мы и не сомневаемся…

Комментарии (2)

  1. Ольга Пасынкова 26 марта 2018, 20:09 # 0
    25 марта
    1. Ольга Пасынкова 26 марта 2018, 20:28 # 0
      Как страшно жить в России с ее неискоренимой коррупцией

      Новости

      1585187566

      Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

      1585187363

      Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

      1585187243

      Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

      1585187134

      МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

      1585186695

      В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

      1585186460

      В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

      1585185134

      Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

      1585164443

      В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

      1585102836

      В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

      1585076259

      В Махачкале сбили пешехода

      Наши авторы

      Алина Орлова

      Алина Орлова

      Не установлено

      Ольга Дьякова

      Ольга Дьякова

      Иван Ставропольский

      Иван Ставропольский

      Демиос Алиев

      Демиос Алиев

      Вилонова Оксана

      Вилонова Оксана

      240x400
      240x400