Судя по количеству мечетей в Дагестане, у нас очень набожный народ. К сожалению, это не совсем вяжется с негативным имиджем одного из самых коррупционных регионов страны.
i
Фото: i
Судя по количеству мечетей в Дагестане, у нас очень набожный народ. К сожалению, это не совсем вяжется с негативным имиджем одного из самых коррупционных регионов страны.
Судя по количеству мечетей в Дагестане, у нас очень набожный народ. К сожалению, это не совсем вяжется с негативным имиджем одного из самых коррупционных регионов страны. Но не будем о грустном, поговорим о вере.
Так как наш горный край преимущественно представлен мусульманской общиной (уммой), то здесь особое внимание уделяется выполнению пяти важных столпов ислама. А один из них, как известно, – это хадж, то есть паломничество по нескольким святым местам (Мекка, Медина и др.), а также соблюдение при этом определенного ритуала.
Каждый мусульманин должен хотя бы один раз в жизни совершить хадж, всенепременно соблюдая все условия. И федеральный центр, и республиканские власти в тесном взаимодействии с муфтиятом республики прикладывают силы, чтобы как можно больше дагестанцев побывали в паломничестве. И квоты на поездку выделяются нашим землякам, и в Духовном управлении мусульман РД, и от частных благотворителей как подарок предоставляется некоторым нашим соотечественникам возможность посетить святые места.
В этом году общая квота, выделенная Саудовской Аравией для России, на хадж 2018 года составила 20 500 человек. И стоит отметить, что для нашего региона Правительство России определило больше всего квот: Дагестан в этом даже намного «обошел» обласканную федеральным центром Чечню: Духовное управление мусульман Дагестана получило 8600 квот, в Чечне – 2600, Совет муфтиев России получил 2100, Духовные управления мусульман Ингушетии и Татарстана – 1400 и 1200 соответственно; Центральное духовное управление мусульман России и Координационный центр мусульман Северного Кавказа – по 1100, Духовные управления мусульман Крыма и Севастополя – 600.
В 2018 году хадж выпадает на период с 19 по 24 августа, и его готовы совершить более 10 тысяч паломников из Дагестана, для перевозки которых будет организовано 32 чартерных рейса из Махачкалы в Медину.
Цена путевки начинается от 2,5 тыс.$, максимальная стоимость билета достигнет $3,1 тыс.$.
Первый рейс вылетел из столицы Дагестана 1 августа. Мусульманам Дагестана очень важна поездка по местам Пророка (с.а.с.), поэтому стоит заранее побеспокоиться, чтоб ничто не омрачило отъезд. И по исламским канонам должники не в чести, и по светским законам. Так, согласно закону РФ, граждане страны, имеющие долги по алиментам, налогам и платежам, не смогут покинуть территорию России.
Государство также печется о здоровье своих соотечественников. Управление Роспотребнадзора по Дагестану загодя выпустило памятки для отбывающих в хадж паломников из региона, в которых указывается на обязательную их вакцинацию от менингита. Отнестись к этому предписанию надо ответственно, исключений не будет. Ведь и на границе Саудовской Аравии у дагестанских паломников потребуют действующие международные сертификаты о вакцинации.
Также для дагестанцев прописан ряд ограничений на продукты питания. Нашим паломникам рекомендовано употребление в пищу только продуктов в фабричной упаковке, для них вводится запрет на употребление сырой воды и требование неукоснительного соблюдения правил личной гигиены. Также они должны помнить об опасности заражения коронавирусом, холерой, лихорадкой денге, менингококковой инфекцией и лихорадкой Зика.
Не следует забывать, что по возвращении домой из-за рубежа дагестанцы будут в обязательном порядке проходить усиленный санитарно-эпидемиологический контроль. Это им организуют прямо на государственной границе Российской Федерации в аэропорту Уйташ–Махачкала, а по завершении хаджа в течение трех недель они должны внимательно следить за состоянием здоровья. Это, как известно, инкубационный период для многих заболеваний, которые позже проявляют себя, и возникает опасность заражения от переносчиков вирусов.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)