Как провожает государство своих граждан в хадж

Судя по количеству мечетей в Дагестане, у нас очень набожный народ. К сожалению, это не совсем вяжется с негативным имиджем одного из самых коррупционных регионов страны.
i
i Фото: i
Судя по количеству мечетей в Дагестане, у нас очень набожный народ. К сожалению, это не совсем вяжется с негативным имиджем одного из самых коррупционных регионов страны.
Судя по количеству мечетей в Дагестане, у нас очень набожный народ. К сожалению, это не совсем вяжется с негативным имиджем одного из самых коррупционных регионов страны. Но не будем о грустном, поговорим о вере.

Так как наш горный край преимущественно представлен мусульманской общиной (уммой), то здесь особое внимание уделяется выполнению пяти важных столпов ислама. А один из них, как известно, – это хадж, то есть паломничество по нескольким святым местам (Мекка, Медина и др.), а также соблюдение при этом определенного ритуала. 

Каждый мусульманин должен хотя бы один раз в жизни совершить хадж, всенепременно соблюдая все условия. И федеральный центр, и республиканские власти в тесном взаимодействии с муфтиятом республики прикладывают силы, чтобы как можно больше дагестанцев побывали в паломничестве. И квоты на поездку выделяются нашим землякам, и в Духовном управлении мусульман РД, и от частных благотворителей как подарок предоставляется некоторым нашим соотечественникам возможность посетить святые места.

В этом году общая квота, выделенная Саудовской Аравией для России, на хадж 2018 года составила 20 500 человек. И стоит отметить, что для нашего региона Правительство России определило больше всего квот: Дагестан в этом  даже намного «обошел» обласканную федеральным центром Чечню: Духовное управление мусульман Дагестана получило 8600 квот, в Чечне – 2600,  Совет муфтиев России получил 2100, Духовные управления мусульман Ингушетии и Татарстана – 1400 и 1200 соответственно; Центральное духовное управление мусульман России и  Координационный центр мусульман Северного Кавказа – по 1100, Духовные управления мусульман Крыма и Севастополя – 600.

В 2018 году хадж выпадает на период с 19 по 24 августа, и его готовы совершить более 10 тысяч паломников из Дагестана, для перевозки которых будет организовано 32 чартерных рейса из Махачкалы в Медину.

Цена путевки начинается от 2,5 тыс.$, максимальная стоимость билета достигнет $3,1 тыс.$.

Первый рейс вылетел из столицы Дагестана 1 августа. Мусульманам Дагестана очень важна поездка по местам Пророка (с.а.с.), поэтому стоит заранее побеспокоиться, чтоб ничто не омрачило отъезд. И по исламским канонам должники не в чести, и по светским законам. Так, согласно закону РФ, граждане страны, имеющие долги по алиментам, налогам и платежам, не смогут покинуть территорию России.

Государство также печется о здоровье своих соотечественников. Управление Роспотребнадзора по Дагестану загодя выпустило памятки для отбывающих в хадж паломников из региона, в которых указывается на обязательную их вакцинацию от менингита. Отнестись к этому предписанию надо ответственно, исключений не будет. Ведь и на границе Саудовской Аравии у дагестанских паломников потребуют действующие международные сертификаты о вакцинации.

Также для дагестанцев прописан ряд ограничений на продукты питания. Нашим паломникам рекомендовано употребление в пищу только продуктов в фабричной упаковке, для них вводится запрет на употребление сырой воды и требование неукоснительного соблюдения правил личной гигиены. Также они должны помнить об опасности заражения коронавирусом, холерой, лихорадкой денге, менингококковой инфекцией и лихорадкой Зика.

Не следует забывать, что по возвращении домой из-за рубежа дагестанцы будут в обязательном порядке проходить усиленный санитарно-эпидемиологический контроль. Это им организуют прямо на государственной границе Российской Федерации в аэропорту Уйташ–Махачкала, а по завершении хаджа в течение трех недель они должны внимательно следить за состоянием здоровья. Это, как известно, инкубационный период для многих заболеваний, которые позже проявляют себя, и возникает опасность заражения от переносчиков вирусов.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400