Как пассажирам махачкалинских маршруток госвласти не угодили…

Новые микроавтобусы удручают небольшим по площади сидячим креслом, эффектом аквариума – просто огромные стеклянные окна, причем расположенные почти под потолком высокого микроавтобуса форточки создают дуновение только для ползающих мух.
i
i Фото: РИА Дагестан
Новые микроавтобусы удручают небольшим по площади сидячим креслом, эффектом аквариума – просто огромные стеклянные окна, причем расположенные почти под потолком высокого микроавтобуса форточки создают дуновение только для ползающих мух.
Махачкала уже столкнулась с проблемой маршруточного извоза дагестанцев. С введением правила останавливаться только на остановках и только на них осуществлять посадку и высадку пассажиров городские власти расписались в неподготовленности к такому нововведению, ибо поначалу водители и горожане сталкивались с проблемой отсутствия четкого указания тех самых  остановок. 

В спешном порядке мэрия расставляла щиты-указатели, а на некоторых улицах, как например, на Ярагского, и вовсе есть зоны, где расстояния от одной остановки до другой превышает, так сказать, стандарт. Махачкалинцы, десятилетиями привыкшие «тормозить», где им удобно, самый популярный вид городского транспорта – маршрутки, – стали раздражительными пассажирами ввиду того, что не всегда остановка соответствует их месту назначения. 

Особенно страдает пожилое население: в силу возраста и болезней опорно-двигательного аппарата они уже не имеют возможности потребовать остановить там, где им удобнее сойти и дойти до нужного места. Сердобольность водителей и соответствие адатам уважать и увáжить старость сразу затухла на фоне 3-тысячно- и 5-тысячнорублевых штрафов за игнорирование распоряжения останавливаться только на остановках. Присовокупьте сюда и случаи, когда водитель не всегда расслышит просьбу остановить – и пассажиру приходится ехать до следующей остановки, несмотря на то, что это ошибка извозчика.

Очередной удар по пассажирам и водителям маршруток был совершен с указанием властей заменить даже в безупречном состоянии маршрутки (не столько «рафики», сколько «газели») на новые микроавтобусы и обязать водителей покупать путевые листы. То есть прежде чем выйти на маршрут, водитель должен заплатить энную сумму маршрутной компании, где он работает, и заправляться на автозаправках, оплачивая за топливо из своего кармана, а там уж как «карта ляжет» – покроет или нет выручка за день все его изначальные расходы. 

В декабре 2017 года водители маршрута, известного в народе как «2-ка как троллейбус», устраивали забастовку, несогласные с тем, что компания ежемесячно собирает с них по 10 тысяч 150 рублей за путевой лист, не предоставляя взамен никаких социальных гарантий. Мужчины пытались донести до городских властей то, что не согласны с такими  кабальными условиями: они лишены юридического статуса, с ними не заключены официальные договора, нигде не указаны условия их сотрудничества с компанией, а в их карман при этом вечно лезут все, кому не лень. «С нас просто собирают наличные деньги и всё!» – возмущались водители и своей забастовкой требовали у компании начать платить социальные отчисления за них.

Но самой масштабной акцией протеста стала забастовка-голодовка водителей, работающих по маршруту 61 «а» (пос. Семендер), устроенная весной этого года.

Водители не только не хотели пересаживаться на новые микроавтобусы, ведь многие вложились в «газели», считай, идеального состояния, но и «кормить» компанию «СТС», которая блюдет только свои интересы. Водители указывали на то, что грузоперевозчик незаконно собирает с них деньги за путевые листы в сумме  6 150 рублей, плюс к этому они сдают до 4 тыс. руб. за медицинский и технический осмотр, а взамен работодатель даже не делает отчисления в Пенсионный фонд, не говоря уже о том, что выручка за день у водителя вообще смехотворная, и многие работают, получаются, себе в убыток, хотя круглосуточно за «баранкой».

На крайние меры – голодовку – трудяг толкнуло неверие в то, что в Дагестане можно существовать, не озираясь на «властителей мира сего». «Мы по-другому воздействовать на грузоперевозчика не видим возможности, – признавались тогда водители «семендерских» маршруток, – бывший хозяин нашего маршрута  Хаджимурад Муртазалиев стал заместителем начальника Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Махачкалы, а его брат до недавнего времени был  руководителем компании «СТС», теперь на его место поставили бухгалтера».

Но прошло время, забастовки-голодовки прекратились, и город постепенно «украсился» новыми микроавтобусами. Работать на них и по новым условиям нашлось не так много желающих. Доходит до того, что бывшие водители маршруток «рафиков», «газелей» лишаются работы, либо продают свой транспорт и, обзаведясь иномарками либо легковыми автомобилями отечественного автопрома, начинают таксовать. 

Конечно, водители нередко выходили на маршрут, нарушая и технику безопасности перевозки пассажиров и тп., и объяснение мэрии столицы ввести нововведения выглядит резонно: мол, таким образом реализуется комплекс мер по развитию транспортной инфраструктуры, в том числе направленных на повышение качества пассажирских перевозок. Но с другой стороны это выглядит очередным ударом по малому предпринимательству в Махачкале, да и сами пассажиры недовольны.

Мало того, что горожан стали пугать тем, что с «обязаловкой» водителей оплачивать путевые листы и тп. и цена на проезд может подняться с 17 рублей до 22 рубля, так еще и уменьшение маршруток в постоянно застраивающемся городе вызвало острую конкуренцию за «место под солнцем», то есть в той самой маршрутке. Остановки переполнены, и как в 90-е годы прошлого столетия маршрутные такси берутся штурмом. Ввиду того, что в новых микроавтобусах предполагаются и стоячие места, мы снова вернулись к аналогии с селедками в банке. 

Любовь махачкалинцев и гостей столицы к «газелям» вполне оправдана – они более комфортабельны и обеспечивают тебя стабильным сидячим местом, плюс салон столь привычной нам «газели» хорошо продувается летом и имеет зачастую на окнах необходимое в солнцепёк затемнение или занавески. Новые же микроавтобусы удручают небольшим по площади сидячим креслом, эффектом аквариума – просто огромные стеклянные окна, причем расположенные почти под потолком высокого микроавтобуса форточки создают дуновение только для ползающих мух на том самом потолке. А узкий проход и вовсе становится непреодолимой полосой препятствия – когда выходящие и заходящие на остановках априори вызывают ненависть у уже стоящих в проходе.

Да и скорость передвижения по городу таких новых маршрутных такси далека от скорости привычных махачкалинских маршруток, когда встречный ветер раздувает тебе щеки и ты, хоть и со вскипяченным адреналином, но бываешь доставлен до места назначения к сроку.

Похоже, власти и после всего сделанного продолжают испытывать наше терпение. Для водителей маршрутных такси и их пассажиров придуман новый квест, который пройдет, увы, не каждый.

Дело в том, что Министерство транспорта РФ решило для очистки рынка от нелегальных перевозчиков подключить к столь непопулярной и нелюбимой у простого люда госсистеме «Платон» уже и автобусы.
Если против «Платона» нешуточным образом бастовали водители большегрузов и устраивали по стране пикеты, а громкая забастовка дагестанских водителей-дальнобойщиков в Манасе и вовсе напугала всех в Кремле, то теперь добрались и до водителей автобусов.

Не думается, что многие из них захотят «играть по новым правилам», а значит самый популярный способ перемещения – автобусное сообщение между российскими городами – будет фактически утерян в том объеме, в каком он сейчас пользуется спросом у нашего населения, которое не назовешь многоимущим и которому не по карману авиаперелеты и такие же дорогие жд-билеты.

Комментарии (0)

    Новости

    1566377931

    Морпехи Каспийской флотилии отразили нападение условного противника

    1566316172

    Уникальную машину скорой помощи закупили для дагестанцев

    1566314044

    Новый коммерческий банк продолжает процедуру банкротства

    1566287280

    Этнокультурный фестиваль «Тархо» проведут в Ахвахском районе Дагестана

    1566234865

    В Дагестане обновят списки ополченцев, выступивших против боевиков в 1999 году

    1566231826

    Международный терминал аэропорта Махачкалы введут в эксплуатацию до конца года

    1566231128

    В автобус с паломниками из Дагестана врезалась фура

    1566206656

    В Дагестане выработано электроэнергии на 1,6% больше чем в прошлом году

    1566146374

    Верховный суд Дагестана оставил депутата Раджабова под арестом

    1566137222

    Минздрав Дагестана засудила больная серьезным недугом

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400