Как не подружиться с гаджетом и не отказаться от своей семьи?

Как не подружиться с гаджетом и не отказаться от своей семьи?

В одном из выпусков советского «Ералаша» был персонаж, который на призыв друзей «Серёга, выходи!» никак не мог собраться и пойти погулять и поиграть в хоккей во дворе. В результате наступила весна.
i
i Фото: i
В одном из выпусков советского «Ералаша» был персонаж, который на призыв друзей «Серёга, выходи!» никак не мог собраться и пойти погулять и поиграть в хоккей во дворе. В результате наступила весна.
В одном из выпусков советского «Ералаша» был персонаж, который на призыв друзей «Серёга, выходи!» никак не мог собраться и пойти погулять и поиграть в хоккей во дворе. В результате наступила весна. 

В наши дни впору снимать кинофельетон о том, как современного ребенка невозможно и за уши оттащить от компьютера.

Много научных, медицинских трактатов написано о вреде компьютерной игромании и длительном провождении человека у монитора компьютера, планшетов, айпадов и прочих гаджетов. Уход в виртуальный мир наносит человеку, как социальному существу, непоправимый ущерб и в психологическом плане, и физическое здоровье ослабляется ввиду атрофированности мышц, малоподвижности, учащаются головные боли, ухудшение зрения, искривление позвоночника и прочее.

Ужасно и то, что многие родители считают выгодным для себя, если ребенок «зависает в компьютере»: он не мешается под ногами, он всегда на виду, не водится с плохой компанией во дворе, сидит дома и на себя, любимых, таким горе-родителям с таким компьютеризированным  чадом находится больше времени.

Однако те же компьютерные игры таят в себе опасность того, что грань мира реального и виртуального у ребенка стирается, агрессивные игры с убийством, стрелялками провоцируют у ребенка агрессивное поведение и в реале. А увлечение соцсетями доводит подростков до аморальности поведения, таит опасность атаки педофилов, уводу в радикальную секту или во всем уже ставшим известными группы суицидников.

Этот февраль в Дагестане словно поднял знамя антизависимости от Интернета.
Очень удивил Камиль Абасов из Дербента. Третьеклассник  дербентской гимназии №1 при помощи своей матери Инессы Лагутиной разработал проект «Вред и польза компьютерных игр».

И мама, и сын создали сайт, который позволяет детям и их родителям найти соответствующие возрасту и не наносящие вред психологическому здоровью компьютерные игры. Там же можно получить советы, как провести свободное время, чтоб было и интересно, и с пользой. 

Как призналась мама Камиля, ее мальчик спрашивал у своих сверстников, какие компьютерные игры они любят. Итоги опроса были неутешительными. Почти все названные игры не соответствовали возрасту детей и могли губительно сказаться на их психологическом здоровье. Причем кое-кто из третьеклассников признался, что нередко проводят время за “шутерами” с маркировкой “17+”.

А вот на сайте, разработанном Камилем и его мамой, любой посетитель найдет игры, ранжированные по степени возрастных ограничений: «0+», «6+» и «12+». И есть пояснения, для чего нужны такие маркировки и с какими опасностями может столкнуться ребенок на просторах Интернета. 

Работа Камиля Абасова участвует теперь в республиканском конкурсе исследовательских проектов младших школьников, на данный момент мальчик готовится представить ее на муниципальном этапе.  В планах Камиля и его мамы – перейти с любительской основы сайта на профессиональную и запустить тематический видеоблог.

15 февраля в Дагестанском филиале ПАО «Ростелеком» состоялся образовательный молодежный семинар в рамках Международного дня безопасного Интернета. Принимали тут участие и партнеры проекта из бизнес-инкубатора «Пери-инновации» и компании «05.ру».

Курирует проект «ИнтернетБезопасность» Лейла Султанова, которая и пояснила, что «Ростелеком», в котором она работает пресс-секретарем, уже два года вместе с Минмолодежи РД проводит мероприятия в рамках повышения медиаграмотности дагестанцев. 

Как известно, именно молодые люди и являются активными интернет-пользователями. С ними и важен разговор о рисках пользования глобальной сетью и способами их нивелирования. В рамках акции ребятам из средних школ Кизляра, Каспийска, поселка Ленинкента, Махачкалы, студентам ДГТУ были показаны опции компании:  «Родительский контроль», «Антивирусные программы». Особо поговорили о профилактике экстремизма и влиянии деструктивных культов на детей и подростков. 

К сожалению, при всех плюсах Интернета можно насчитать достаточно минусов, к которым можно и отнести возможность доступа к нежелательной информации, способной нанести вред пользователю, повлиять на его мировоззрение и ценности.
А на следующий день уже в многопрофильном лицее №3 г. Махачкалы общешкольное родительское собрание посвятили теме влияния социальных сетей на психику школьников.

Руководитель Управления образования Махачкалы Тагир Мансуров справедливо заметил, что родителям за своим ребенком надо бдить и быть и педагогам внимательным к своим ученикам.

«С понедельника во всех общеобразовательных учреждениях города проходят родительские собрания, классные часы, усилена работа психологов и социальных педагогов, проводится ежедневная проверка кистей учащихся, на которых участники опасных игр оставляют кровавые отметки, подтверждающие, что они находятся в игре. К сожалению, факты участия детей в опасных для жизни играх небезосновательны», – сказал чиновник.

Проблема, действительно, актуальна, поэтому к ее решению привлекаются и представители Управления общественной безопасности и противодействия коррупции города, муфтията, правоохранительных органов, психологи.
Зам.главы города Махачкалы Запир Алхасов подчеркнул, что современные дети разбираются в компьютерах и телефонах даже лучше взрослых. 

И акцентировал внимание на том, что именно взрослым нужно усилить контроль за своим чадом: «Когда ребенок регистрируется в социальных сетях или различных сетях и попадает в определенные группы, он может стать легкой добычей для тех, кто захочет им манипулировать. Чтобы этого не допустить, мы должны выработать формы контроля детей. Есть всевозможные фильтры, которые можно установить на компьютер или телефон, есть специалисты, которые могут помочь решить проблему».

Это какая-то дикость, когда гаджет ребенку заменяет общение с родными, сверстниками. Это ненормально! Поэтому родителям нужно быть начеку. Надо сразу пресекать, если видишь, что у твоего чада появляется компьютерная зависимость. Один из серьезных звоночков – это резкие перепады его настроения и большое количество времени, которое он посвящает своим гаджетам.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400