Как мэр города Дербента стал добрым волшебником для бедных

Как мэр города Дербента стал добрым волшебником для бедных

После дербентских градоначальников-казнокрадов и невразумительных личностей на данном троне, у древнего города появился мэр, который своими благодеяниями, по ходу, уже заслужил себе место в раю.
i
i Фото: i
После дербентских градоначальников-казнокрадов и невразумительных личностей на данном троне, у древнего города появился мэр, который своими благодеяниями, по ходу, уже заслужил себе место в раю.
Диво-дивное: Хизри Абакаров привел в крайнее изумление всю дагестанскую публику, – привыкшую если не самим обкрадывать государство, то порицать коррупцию и клановость в республике, – когда отказался получать собственную зарплату, отдавая ее ежемесячно на нужды малообеспеченным землякам.

Это тогда показалось столь подозрительным, что по региону стали ходить байки о «теневых доходах» новоназначенца, являющемся ставленником олигарха Сулеймана Керимова.

В прошлом году новый мэр города решил наконец согреть дербентцев, уставших от разбазаривания бюджетных денег горадминистрацией на протяжении десятилетий. Сам Абакаров признал, что «за последние 25 лет администрация Дербента, которая является собственником системы теплоснабжения, не вложила в ремонт и содержание оборудования ни рубля». Сети в городе изношены, котлы так устарели, что выдают крайне низкий КПД. В итоге на обеспечение кое-каким теплом горожан тратилось слишком много газа, а теплосети стали убыточными.

Обещал мэр разобраться и с нерадивыми работниками ЖКХ, ибо в Дербенте резко стоит проблема с отоплением в домах горожан: управляющие компании и ТСЖ практически не следят за этим, и их было решено штрафовать за недобросовестную работу.

А далее случилась и вовсе новогодняя сказка для одной дербентской малообеспеченной семьи, которую Абакаров лично облагодетельствовал.

Наида Гашимова, оставшись без поддержки мужа, одна тянула пятерых детей, среди которых был и сын-инвалид. Умудрившись выдать замуж дочерей, бедная женщина посвятила жизнь серьезно больному старшему ребенку и другим сыновьям.

Целый день она пропадала на нескольких работах, подрабатывала и дворничихой. Семья еле сводила концы с концами, изобилия на столе у Гашимовых не наблюдалось, на протяжении десятилетий стесненные жилищные условия на съемной квартире с убогой обстановкой и в почти полной безремонтице не могли вызвать чувство радостного времяпровождения дома.

9-летний Амир Гашимов оказался очень сердечным маленьким человечком. Видя, как выбивается из сил мама, он начал помогать ей подметать улицы. Трудолюбивого и доброго мальчика уже знала вся округа, особенно таксисты, ведь Амир был на виду: поздним вечером и засветло ребенок  несколько лет мел улицы в помощь матери.

Это в детских книжках и в фантастическом кино ребята его возраста учатся в школе волшебников и летают на метлах. Огромную дворничью метлу младшеклассник еле удерживает в своих руках, прилагая для этого немало усилий. Он ею подметает дербентские улицы и дворы, давая возможность передышки горячо любимой маме, у которой от непосильных нагрузок, уже хроническая усталость и болезненный вид. 

По одной из легенд, мимо мальчишки-дворника проезжало авто с мэром города, и Абакаров, увидев ребенка за работой, проникся сочувствием к его недетской судьбе. По другим версиям, о плачевном положении семьи Гашимовых градоначальник узнал из соцсетей и из публикации в «Российской газете».
Так или иначе, но мэр Дербента был скор на очередное благодеяние. Он позвал мальчишку и его маму к себе в кабинет, вручил ему полную экипировку клуба «Анжи» и пригласил его с друзьями на «Анжи-Арену», чтобы весело провести день в батутном центре и еще ряде мест на этом современном стадионе. Отметил и то, что детей там вкусно и бесплатно накормят.

Друзей у Амира, действительно, много. Умудряется серьезный не по годам мальчишка и без троек, двоек учиться в школе. Мечтает стать военным хирургом. 

После новогодних праздников Хизри Абакаров снова пригласил к себе Амира и несказанно обрадовал новостью, что теперь у их семьи будет собственное жилье. Двухкомнатную квартиру с ремонтом – с дорогими обоями и роскошными дверьми, с потолками, в которых всё отражается, как в зеркале, в элитном доме с видом на крепость Нарын-кала и старинный город – мэр Дербента купил на свои средства и подарил Гашимовым.

Сразу в соцсетях началось бурное обсуждение человечного поступка Абакарова: многие восхищались и от души благодарили его за подаренные квадратные метры так, как будто семья Гашимовых является им родней. Нашлись и злопыхатели, которые усомнились в искренности высокопоставленного чиновника, посчитав все его благодетельства возможностью еще раз с крайне положительной стороны самопропиариться. Кто-то высказал убеждение, что не могут дагестанские чиновники платить такие суммы из своего кармана, обязательно запустят руку в госбюджетные деньги.

Тем временем семья Гашимовых радостно планирует переезд из своей убогой лачуги в новые хоромы. Амир в интервью тележурналистам поведал, что теперь будут копить деньги на мебель в квартиру. Особенно хочет он обзавестись рабочим столом, за которым у окна будет делать уроки, а на стенах установить тренажёры. 

Знания и сила от занятий физкультурой целеустремленному мальчику понадобятся: мэр города назначил его своим юным помощником и поручил информировать руководство города о проблемах в школе, где он учится, и в районе, где он живет. 

Кстати, забота мэра оказалась всеобъемлющей, потому что при покупке квартиры для Гашимовых учелся и тот факт, что их новый дом расположен недалеко от места, где семья раньше снимала жильё. Поэтому мальчику не придется менять школу и расставаться с друзьями.

Комментарии (0)

    Новости

    1563209593

    В Каспийске благодаря неравнодушным людям спасли тонувшую в море девочку

    1563099074

    Власти Хасавюрта не обращают внимания на вопиющие нарушения природоохранного законодательства

    1563024646

    В Махачкале на Цумадинском рынке торговцы разводят антисанитарию

    1563024327

    Двух дагестанцев задержали по подозрению в причастности к ИГ

    1563022018

    Третья смена форума «Машук-2019» будет посвящена решению проблем Северного Кавказа

    1563008084

    В Дагестане двух сельских жителей повторно накажут за воровство газа

    1562939382

    Дагестанца за изнасилование отправили на 13 лет в колонию

    1562863134

    В машине контрабандисты попытались вывезти тонну осетрины из Дагестана

    1562773862

    Энергоснабжение в Махачкале полностью восстановлено

    1562770522

    Факт незаконной добычи гравия пресекла прокуратура в Кизилюртовском районе

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400