Как ловить и наказывать «крыс из мрака» дагестанцам поможет чеченский опыт

Как ловить и наказывать «крыс из мрака» дагестанцам поможет чеченский опыт

Нет плохого народа, есть плохие люди. Жаль, что воспитанию молодого поколения у нас уделяется не то внимание, что было во времена Советского Союза…
Кизляр
Кизляр Фото: Фото: пресс-служба администрации города Кизляра
Нет плохого народа, есть плохие люди. Жаль, что воспитанию молодого поколения у нас уделяется не то внимание, что было во времена Советского Союза…
Из разряда мелких пакостников современная молодежь трансформировалась в уголовных преступников. Молодая поросль кавказцев, выезжая за пределы родных республик, вдруг начинает бесчинствовать в других регионах России, при этом кичась своим физическим превосходством, спортивной закалкой, кавказским братством и даже выкриками экстремистской окраски и доказательством религиозной нетерпимости. Ограбления, нападения, в том числе и сексуальные, проявление агрессии и причинение тяжкого телесного вреда или доведение до летального исхода, пропаганда радикализма – вот, что становится причиной задержания и наших земляков в частности.

Опыт руководителя соседнего региона Чечни Рамзана Кадырова в борьбе с порочащими честь горца проявлениями достаточно ценен. Узнав о таких случаях, а подчас правонарушители сами выкладывают в Сеть «видеолетопись» своих «геройств», чеченские власти бросают все силы и средства, чтобы разыскать и родственников нарушителя (по кавказским традициям считается, что весь род в ответе за «паршивую овцу») и самого виновника призвать к ответу. Не останавливает даже и то, что хулиган живет за рубежом – всё равно найдут, привезут в Чечню, на ковер к Кадырову… Публичные извинения стали фишкой кадыровской команды, когда на камеру кается нарушитель и его родня извиняется за содеянное их горе-родственником.

Хороший психологический прием – когда переступившего черту дозволенного показывают «всему миру» и неизбежным порицанием и наказанием появляется возможность привести его в чувство, сняв с него пенку бахвальства, самонадеянности, чувства вседозволенности и собственного совершенства, значимости и доминирования над другими.

Безусловно, публичные извинения для таких лиц являются своего рода унижением, но перед другой силой, уже в правовом русле, такие «герои» вмиг становятся управляемыми и безобидными.

В нашей республике среди безнравственной и злонравной молодой поросли распространено издевательство над сверстниками и теми, кто поменьше да послабее, но также участились случаи вандализма.

Такие особи считают крутым времяпровождением, если причинят ущерб зеленым насаждениям, предметам интерьера городской среды. Сколько поломанных скамеек и даже покосившихся столбов и светофоров по Махачкале, травмированных оград, разбитой тротуарной плитки, искореженных мусорных баков, изуродованных цветочных клумб и тп. Словно в этом городе в сумеречное время проносится стадо годзилл. Конечно, замечательно, что у нас спортивная республика и дагестанцы предпочитают с детства заниматься спортом, преимущественно боевыми и борцовскими видами. Но что это за буйство характера и бездумное применение своих физических способностей, что ставит человека на одну ступень с приматами, страдающими бешенством?! 

Дагестанские вандалы оскверняют культурные и религиозные памятники. Нередки случаи совершенных актов вандализма по отношению к памяти о Великой Отечественной войне. 

Общественность списывает это на одурманивание дагестанской молодежи экстремистскими идеологами. На фоне патриотического воспитания россиян плодятся фашиствующие молодчики, либо радикально заточенные мерзавцы, которые пытаются сорвать новогодние и другие светские или религиозные праздники (оттого который год мы наблюдаем, как вокруг городских новогодних елок дежурят полицейские патрули). И по причине ненависти к советскому, безбожному прошлому, коим его считают радикальные исламисты, нужно крушить и советские памятники и почему-то памятники воинской славы.
А ведь предки тех самых вандалов сражались бок о бок с другими гражданами нашей многонациональной страны в 40-е годы прошлого века и добывали победу над фашизмом путем нечеловеческих сил, стойкости духа, любви к Отчизне и освобождали от коричневой чумы весь остальной мир зачастую ценою своей жизни.

15 января дагестанская общественность пребывала в шоке от сообщения, что в Кизляре неизвестные разрушили скамейки и бетонные плиты на территории мемориального комплекса «Память», расположенного в центральном парке города и посвященного памяти погибших в Великой Отечественной войне. Отморозки исковеркали и Звезду Вечного огня на Аллее Славы.

Мэр Кизляра Александр Шувалов поручил руководству городского ЖКХ в короткие сроки восстановить сломанные скамейки, а правоохранители тем временем занялись тем, чтобы установить личности преступников.

Помогли камеры наблюдения. Год назад в Кизляре был также совершен акт вандализма по отношению к мемориалу: памятник о жертвах атаки боевиков Салмана Радуева на город испачкали грязью, а среди цветов вандалы оставили мертвую ворону. 

Пользователи дагестанского соцсегмента до сих пор активно обсуждают безнравственность и антипатриотизм нынешнего поколения и призывают власти республики «напичкать города видеокамерами слежения». Если не удается перевоспитать вот таких отморозков на всю голову, если до них не донести разумное, доброе, вечное, то хотя бы страх быть записанным на видео и в результате быть пойманным полицией будет их удерживать от подобных действий.

В октябре 2015-ого года на Старом русском кладбище в центре Махачкалы вандалами были осквернены более десятка могил, среди которых были и захоронения участников Великой Отечественной войны. Надгробия потом городские власти реконструировали, а для установления личности подозреваемых информация об в акте вандализма была передана в РОВД Кировского района Махачкалы. Однако виновных так мы и не увидели, а значит вандалы не понесли наказания. 

В отличие от кизлярского парка с мемориалом Старому русскому кладбищу просто не повезло. Оно давно требует к себе более заботливого ухода, выглядит оно в большей степени заросшим, неухоженным, тесным, а через могилы уже проложили себе тропы жители близлежащих домов, тревожа вечный сон похороненных на кладбище. Плюс ко всему на кладбище обосновались стаи бродячих собак, которые пугают пришедших проведать могилы своих родных усопших, а ведь обычно люди сюда приходят семьями с детьми, тогда как в Махачкале уже были случаи нападений бродячих животных на людей.

Местные рассказывают страшилки, что на кладбище наведываются сатанисты и приносят кошек и грызунов в жертву, могут повстречаться здесь грабители, маньяки, ненормальные и попрошайки, которые воруют даже цветы с могил. 

Местам, где бывает скопление людей, такие как парки, скверы, и особенно в День Победы и религиозные праздники на кладбищах бывает многолюдно, просто необходима системы видеонаблюдения и охранные пункты.

Благодаря камерам слежения ведь и получилось установить личности вандалов, осквернивших мемориал ВОВ в Кизляре. Мало того, их принудили исправлять содеянное. Засняв на камеру, как трое 16-17-летих паразитов отмывают мемориальный комплекс и со своими родителями расчищают территорию парка, видео это выложили в Ю-тюб. Вандалы еще и извинились на камеру. Получается, и Дагестан перенял чеченский опыт воспитания провинившихся жителей республики.

К слову сказать, власти Чечни уже готовы ввести на региональном телевидении и в местной печати специальные рубрики для извинений. Об этом в эфире «Говорит Москва» заявил министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров.

Для чеченских властей не представляет проблемы найти и провинившегося, и его родственников. Умаров даже напомнил, что «республика-то маленькая», ее населяет «всего 1,4 миллиона человек, а уж молодежи, которая может баловать с этим делом, еще меньше. Не по всей стране мы ищем. Но в основном находим тех, кто пишет, что отравили воду в колодце, что вместо вакцин людям вводится яд или что в детском садике отравили кашу», – пояснил министр.

В настоящее время нарушителей заставляют извиняться в эфире канала ЧГТРК «Грозный», над которым, по словам чеченского чиновника, «тоже уже идет стёб».

«Мы готовы и отдельную рубрику завести, и отдельные столбцы в газетах», – говорит Умаров и подчеркивает, что кавказские мужчины должны отвечать за свои слова и действия.

Он также поддержал инициативу пускать в Интернет по паспорту, назвав при этом людей, которые безнаказанно «отпускают шуточки» о женщинах и больных, «крысами из мрака». По его мнению, при деанонимизации у оскорбленного человека будет возможность подать на «полоумного» в суд. Дагестану надо присмотреться к практике чеченских властей заботиться всеми возможными способами о позитивном имидже республики, а тех, кто его портит, – наказывать.

Комментарии (0)

    Новости

    1571184492

    Власти Дагестана взяли на контроль ситуацию с заражением сибирской язвой

    1571181530

    Инициативная группа не может получить разрешение на проведение митинга в поддержку Гаджиева

    1571180109

    В отношении главного архитектора Каспийска возбуждено уголовное дело

    1571178649

    Первый на Юге России авиарейс в Джидду запускает Utair

    1571148316

    Два случая заражения сибирской язвой зафиксированы в Дагестане

    1571081433

    Дагестан от Чечни принял эстафету Всероссийского марафона

    1570984531

    Добыча рыбы в Дагестане увеличилась на треть

    1570965399

    Новую дорогу в Хунзахском районе открыли в торжественной обстановке

    1570963226

    Мэр Махачкалы проинспектировал ремонт главной площади

    1570923071

    В Дербенте планируют открыть туристко-информационный центр

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400