Как купить квартиру в Махачкале и не лишиться ее в одночасье?

Как купить квартиру в Махачкале и не лишиться ее в одночасье?

Столица нашей республики наводнена привлекательной рекламой строящихся и сдающихся под ключ многоэтажек.
i
i Фото: i
Столица нашей республики наводнена привлекательной рекламой строящихся и сдающихся под ключ многоэтажек.

Учитываются при этом финансовые возможности потенциальной клиентуры: для толстосумов предлагается элитное жилье с заманчивой инфраструктурой и охраной, что представляет собой мини-городок в городе, для других включается замануха в виде ипотеки, возможности «пристроить» с пользой для дела материнский капитал и соблазняют при этом рассрочками по процентам с первоначальных взносов.

О том, какого качества и что немаловажно для нашего горного региона –сейсмостойкости новостроек, мало кто проводит лекции среди покупателей. Но судя по тому, что многоэтажки растут даже в самых неприглядных закутках Махачкалы, на них есть спрос. Вот вам и дотационная республика.

В карманах рядовых дагестанцев гуляет отнюдь не ветер, а наличка на покупку собственной крыши над головой. Как говорится, очевидное-невероятное.

Но процедура приобретения жилья в Махачкале зачастую смахивает на лохотрон. Кто-то из застройщиков не выполняет обязательства по срокам сдачи, больше всего – по качеству, но камень, об который почти  каждый может споткнуться и изобрать в клочья свой кошелек, – это игры с законом недобросовестных застройщиков, у которых документация не всегда в порядке. И тут уже вложение денег в покупку жилья для многих граждан оборачивается стрессом и «хождением по мукам». Если это противозаконное строительство, городские власти, надзорные органы вкупе с правоохранительной системой вправе приостановить подобное строительство, а зачастую – снести. 

Очередной пример подобного – возведенный по ул. 3-я Магистральной шестиэтажный дом. Те, кто возжелал прикупить себе здесь квадратные метры, наверняка знать не знали, что застройщик оказался прохвостом и начал возводить многоэтажку на участке, который было разрешено использовать только под строительство частного домовладения – точнее, индивидуального жилья. Но проныра предположил, что, построй он тут многоэтажный дом и продай в нем квартиры, он сделает отличный бизнес.

Однако звезды не сошлись, и его документами на строительство заинтересовались городские власти. 

Прокуратура РД в ходе данного дела выяснила, что у застройщика документы, необходимые для строительства названного объекта (разрешение на строительство; положительное заключение экспертизы проектной документации; допуск на виды работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства...), надлежащим образом не подготовлены. И вскоре на предприимчивого дельца были возбуждены дела об административных правонарушениях, в частности, по статьям об использовании участка не по целевому назначению (ч.1 ст.8.8), о нарушении требований строительства (ч.1 ст.9.4). В Советский районный суд Махачкалы направлен иск о признании дома самовольной постройкой и застройщика обязали снести многоэтажку, строительство которой, конечно, потребовало огромные финансовые вложения.

То, что это дело не замнут «по блату», подтверждают раннее возникавшие прецеденты  подобного характера.

В конце ушедшего года по решению суда остановили строительство девятиэтажки в одном из пригородов Махачкалы. Застройщик не смог надзорным органам предъявить проектную документацию. Несмотря на то, что у предпринимателя «было всё схвачено с местными чиновниками», прокуратура доказала, что правовые акты чиновниками были вынесены с нарушением федерального законодательства, поэтому разрешение администрации города на строительство 9-этажного объекта было незаконным.

Кажется, и на преступный бизнес даже с согласия нечестного на руку махачкалинского чиновничества нашли у нас наконец управу. Да вот только беда, что чаще всего пресекают подобное, когда люди клюнули на рекламу и вложили, как оказывается позднее, в НЕЗАКОННОЕ строительства дома свои личные сбережения или взяли на него под нехилые проценты кредиты. Вопрос «Как купить квартиру в Махачкале и не лишиться ее в одночасье?» до сих пор для наших земляков остается открытым. 

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400