Как европейцы решили наказать насильников дагестанки по курсу €

На фоне громкого уголовного дела по факту группового изнасилования женщины-дознавателя в Уфе своими начальниками, в медиа-пространстве стали активно обсуждать решение Страсбургского суда по делу о многократном групповом изнасиловании жительницы Дагестана.
i
i Фото: i
На фоне громкого уголовного дела по факту группового изнасилования женщины-дознавателя в Уфе своими начальниками, в медиа-пространстве стали активно обсуждать решение Страсбургского суда по делу о многократном групповом изнасиловании жительницы Дагестана.
В 2010 году обесчестивший несчастную местный житель, когда та еще была несовершеннолетней, по своим животным понятиям «передал по рукам» свою жертву. Оказывая на девушку психологическое давление, угрожая оповестить всю округу о ее позоре, стая шакалов, причисляющих себя к мужчинам, пользовались ее слабостью и совершали половые акты, когда им этого хотелось. 

Только в 2012 году отец жертвы насильников Магомеднаби Нажмудинов принес в РОВД Карабудахкентского района заявление о групповом изнасиловании его несовершеннолетней дочери. 
Утратить девичью честь до замужества для горянок испокон веков считалось настоящей трагедией. Даже в нынешние времена нередки случаи, когда отцы, уличившие дочерей во внебрачных связях, или другие родичи учиняли над теми жестокие расправы. А жертвы насильников выбирали молчать и терпеть, списывая всё, что с ними случилось, на свой позор, хотя, конечно, в данной ситуации они были не виноваты в силу того, что не могли дать отпор более сильным физически выродкам.

Видимо, карабудахкентка была на пороге такого отчаяния, что наконец решилась признаться своему отцу в беде, что с ней приключилась. Возможно, ей совсем опротивела жизнь и, пребывая в глубокой депрессии и апатии, когда тебе всё равно и ты уже не дорожишь собственной жизнью, она выбрала открыться главному мужчине из их рода. Убивать свою опозоренную дочь Магомеднаби, конечно, не стал, потому что отцовская любовь толкнула его искать правосудия и мести по закону для мучителей его дочери.

Но закон в Дагестане суров, ибо и судебную систему республики не раз уличали в коррумпированности. Это сейчас с новым руководящим составом в республике вовсю идут антикоррупционные зачистки, но несколько лет назад во главе махачкалинской администрации был преступник Саид Амиров, который нынче имеет пожизненный тюремный срок, а по остальным уголкам Дагестана «шустрили» такие же преступники во власти. 

В общем, с лета 2012 года Нажмудинов-старший испытал такие хождения по мукам, что другого человека это могло бы сломать. Мужчина долго добивался расследования, многократно заявляя о бездействии следователей и угрозах со стороны подозреваемых.

Не только бандиты, прикрывающиеся госдолжностями, всякие правозащитники, причисляющих «лесных» к инакомыслящим, могут обращаться в Европейский суд в надежде, что на волне русофобии и санкций Европы и Запада по отношению к России, их дела будут рассмотрены в их пользу. Разочаровавшись в дагестанском правосудии, Нажмудинов на удивлении всем обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Дагестанская журналистка и общественник Светлана Анохина действия отца изнасилованной карабудахкентской девушки, который действовал в правовом поле, назвала для Дагестана редким случаем. Обычно в таких ситуациях включается закон кровной мести, когда обидчики уничтожаются мужчинами из тухума жертвы. Либо в современных реалиях стали практиковать и другие варианты: кто-то из насильников женится на опозоренной горянке или сторона жертвы соглашается на «откуп»: ей приносится огромная сумма денег, взамен девушка и ее родня забирают заявление из полиции, и скорее всего, меняют место жительства.

Анохина в интервью кавказскому информ-ресурсу по данному делу напомнила пару случаев подобного: «Когда-то после группового изнасилования силовиками родственники жертвы заставили одного из насильников жениться на ней. Так они решили покрыть этот стыд, но как будет житься девочке в этом браке, как будет она ложиться с таким мужем в одну постель, рожать от него детей, никто не подумал. Главное было скрыть «позор». 

Женщинам кажется, что они сами в этом виноваты, и общество наше поддерживает эту мысль, что «пятно» не на насильнике, а на жертве. Знаю другой случай, давний, когда в одном селе несколько парней из влиятельной семьи изнасиловали девочку. История всплыла, так как всё снимали на видео. Семья девочки, братья ее оказались перед дилеммой: что-то необходимо предпринять, но с насильниками тягаться не по силам, на закон надежды мало, а дома у них сестра с «запятнанной репутацией». Девочку убили, повернули всё так, чтобы выглядеть защитниками «чести семьи», наказавшими «оступившуюся». Возможно, им нелегко далось такое решение, но обстоятельства и неготовность сопротивляться общественному мнению загнали их в угол».

Дикие нравы горцев в Европейском суде бы точно не поняли. Но по обращению Нажмудинова ЕПСЧ, похоже, завел машину, которая указала на несовершенство российской юриспруденции. (Хотя сейчас и сами европейцы ломают головы над тем, как бороться с участившимися изнасилованиями гражданок европейских государств, совершенными арабскими мигрантами. Российская сторона не обвиняет же при этом европейскую юриспруденцию в профнепригодности…).

Сразу дали о себе знать правозащитники, которые на любое громкое дело слетаются как стервятники в надежде пропиариться или продолжить свое дело «очернения госвласти в РФ». Директор «Правовой инициативы» Ольга Гнездилова, к примеру, дело об изнасиловании дагестанки назвала «важным прецедентом для Северного Кавказа».

Гнездилова словно победоносно подчеркивает, что именно правозащитники стоят на страже интересов опозоренных кавказских девушек. На самом деле, конечно, российские правоохранительные органы работают, не прохлаждаются. Но тут, как ранее подмечала и Анохина, всё нередко упирается в психологию самих жертв, которые выбирают роль безгласных овец, или родни изнасилованной горянки, которая не хочет разглашения ее «позора», оттого и решают всё сами, не прибегая к законодательству.
А что касается обращения Нажмудинова в ЕПСЧ, то 20 ноября Европейский суд принял сторону жительницы Дагестана, которая пожаловалась на неэффективное следствие по делу о ее многократном групповом изнасиловании, и европейскими законниками была присуждена компенсация морального вреда в размере 18 тысяч евро и компенсация судебных издержек на сумму 12 585 евро.

«Девушке, в интересах которой было принято решение, на сегодняшний день уже больше 22 лет, следует из текста решения ЕСПЧ, опубликованного на сайте суда. Летом 2017 года представитель потерпевшей уведомил суд, что она сменила имя в связи с замужеством», – оповестил кавказский информ-ресурс.

Комментарии (0)

    Новости

    1566453288

    Летний курс реабилитации в Избербаше прошли около 100 детей

    1566388470

    В Дагестане до конца года появится новый турмаршрут

    1566377931

    Морпехи Каспийской флотилии отразили нападение условного противника

    1566316172

    Уникальную машину скорой помощи закупили для дагестанцев

    1566314044

    Новый коммерческий банк продолжает процедуру банкротства

    1566287280

    Этнокультурный фестиваль «Тархо» проведут в Ахвахском районе Дагестана

    1566234865

    В Дагестане обновят списки ополченцев, выступивших против боевиков в 1999 году

    1566231826

    Международный терминал аэропорта Махачкалы введут в эксплуатацию до конца года

    1566231128

    В автобус с паломниками из Дагестана врезалась фура

    1566206656

    В Дагестане выработано электроэнергии на 1,6% больше чем в прошлом году

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400