Журналист Максим Шевченко предложил перекроить Россию по национальному признаку

Журналист Максим Шевченко предложил перекроить Россию по национальному признаку

Россия – крупнейшая в мире страна. Население нашего государства сегодня состоит из более 190 народов. Для подобного многонационального государства вопросы сохранения и поддержания отношений между этносами всегда остаются ключевыми.
Максим Шевченко
Максим Шевченко Фото: ru.wikipedia.org/wiki/Шевченко,_Максим_Леонардович
Россия – крупнейшая в мире страна. Население нашего государства сегодня состоит из более 190 народов. Для подобного многонационального государства вопросы сохранения и поддержания отношений между этносами всегда остаются ключевыми.
Россия – крупнейшая в мире страна. Население нашего государства сегодня состоит из более 190 народов. Для подобного многонационального государства вопросы сохранения и поддержания отношений между этносами всегда остаются ключевыми.Однако многие политики или журналисты намеренно обращаются к этой теме для привлечения внимания к своей деятельности. В такой информационное войне все средства хороши: если подходящего повода не находится, он зачастую создается искусственно. 
Недавно на YouTube-канале российского журналиста и общественного деятеля Максима Шевченко была опубликована видеозапись. В ней он резко раскритиковал признанного российского этнолога и социального антрополога Валерия Александровича Тишкова. 
По словам журналиста, академик РАН Тишков вводит жителей нашей страны в заблуждение тезисами о формировании единой нации россиян. Шевченко в своем видео обращается к временам СССР: по его мнению, общность советского народа формировалась по принципу социальной справедливости. «Россиянство» же, как отмечает журналист, основано на социальной несправедливости и целенаправленном внушении людям надуманной гордости за страну.
Отметим, что общественный деятель видит будущее России в создании отдельных субъектов федерации, разделённых по национальному признаку. Эта идея сильно противоречит видению Тишкова, который не раз отвергал подобные инициативы. Например, предложение Галины Старовойтовой и Андрея Сахарова конца 1980-х годов создать «Союз объединённых штатов или государств Европы и Азии».
При этом сам Тишков является автором концепции многоэтничной российской нации. Именно деятельность академика во многом помогла вернуть жителям России понимание своего единства в рамках многонациональной страны и остановила в начале 90-х кризисный «парад суверенитетов». 
Как мы видим выше, для некоторых признанный этнолог авторитетом не является… Кстати, общественник Шевченко уже ранее был замечен за одобрением деятельности националистических и даже откровенно экстремистских организаций. Например, его покровительство получил Мустафа Джемилев, лидер запрещённого в России «Меджлиса крымско-татарского народа» (Джемилев обвиняется в экстремизме в связи с его обещаниями, сделанными после воссоединения Крыма с Россией, обречь всех крымчан на голодную смерть). Сам журналист свою поддержку объяснил тем, что Джемилев мог создать в Крыму независимое крымско-татарское государство. Однако лидер «Меджлиса крымско-татарского народа» не решился воспользоваться этим шансом.
Своим духовным наставником и учителем Шевченко считает некоего Гайдара Джемаля. Примечательно, что умершего в 2016 году общественного деятеля журналист сравнивает с самим Сократом. Этот деятель азербайджанского происхождения, например, когда-то позволил себе назвать «мучениками» террористов, совершивших «героическую атаку на врагов Аллаха» в 2005 году в городе Нальчик.
Учитель Максима Шевченко не стеснялся замахиваться и на целые государства. В отношении Армении он позволил себе высказываться подобным образом, аргументируя упразднение суверенного государства фразой: «Не должно быть, вот и всё». Джемаль видел будущее армян в составе Иреванского ханства на территории Азербайджана. Под «горячую руку» наставника Шевченко также попал и Израиль, существование которого противоречит фундаментальному требованию всех правоверных мусульман.
Но самое одиозное то, что мировая исламская революция, по словам Джемаля, возьмёт своё начало на Кавказе. Особую роль этой местности он объяснял рядом полезных свойств, сочетание которых, по его мнению, привело бы к успеху исламскую революцию в России. Теперь очевидно, что друг и наставник Шевченко передал своему «ученику» очень специфическое и опасное видение мира. Однако заметим, что Максим Шевченко строит свои речи более осторожно, даже если сути это не меняет. 
На первый взгляд может показаться, что речи Шевченко России и не касаются. Однако всё станет понятно, стоит только вспомнить о том, что сейчас происходит на Украине. Отметим, что западная пропаганда способствует укоренению в умах украинцев идеи о том, что Киев был не равноправной частью огромного государства, а ущемлённой в правах колонией. На этой почве разжигаются ненависть и русофобия. Такие же методы разжигания сепаратизма используются и в других регионах России, в том числе на Кавказе. 
Кавказ попал в поле зрения журналиста Максима Шевченко не случайно. Это территория сравнительно небольших размеров, но на которой как раз проживает множество различных народов с различным вероисповеданием. Помимо этого, Кавказ до сих пор остаётся «горячей точкой», потому что здесь продолжается армяно-азербайджанский конфликт по поводу Карабаха.  Кавказ и Предкавказье попадают в зоны национальных интересов сразу нескольких стран. Не направлена ли сейчас пропагандистская деятельность на начало в России такой исламской революции, которую поддержат радикальные группировки фундаменталистов, ранее уже проявлявшие себя во время конфликтов на Северном Кавказе?

Комментарии (0)

    Новости

    1582566970

    К порту Махачкалы построят новую дорогу

    1582563710

    В дагестанском селении построят стадион в 2020 году

    1582561553

    В Новолакском районе Дагестана открыли парк и памятник участникам Великой Отечественной войны

    1582481651

    Ветерана ВОВ поздравили полицейские Казбековского района

    1582477263

    Минобороны завершает строительство мусоросортировочного комплекса в селе Ботлих

    1582445802

    В Махачкале открыли памятник ополченцам Дагестана

    1582393976

    В Тарумовском районе паспорта вручили юным дагестанцам

    1582368495

    Студенты-медики из четырех стран принимают участие в олимпиаде по оказанию первой помощи

    1582366877

    Молодые люди отравились насмерть в результате утечки газа

    1582307984

    В Новолакском районе выявлен факт хранения самодельного оружия

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400