Жизнь у трубы. До и после

Такой уж, видать, народ дагестанцы – хинкалом их не корми, дай только самостроем заняться.
акция протеста
акция протеста Фото: Еженедельник "Черновик"
Такой уж, видать, народ дагестанцы – хинкалом их не корми, дай только самостроем заняться.
Даже в городских условиях умудряются в многоэтажках лепить балконы-скворечники, именуемые в простонародье  пристройками.  Вроде, и в России живем, однако Жилищный кодекс РФ в Дагестане словно и не работает вовсе. На запреты о перепланировке квартир здесь с упорством и самодовольством  громко чихают.

Понятное дело, что мы, дагестанцы, – кавказские орлы, живущие тухумными стаями, двери наших домов всегда открыты для кажущейся бесконечной вереницы родственников со всех уголков Дагестана и страны, кунаков и друзей. И мы так же усердно культивируем у себя многодетность. И чтобы и гостей в доме разместить, и для себя места найти с перспективой, чтоб было где «делать новых людей» (как пел «СПЛИН») и уже рожденных детей по лавкам «рассовать» – мы не на шутку «озабачиваемся» квадратными метрами, которые лишними никогда не бывают. Поэтому наши квартиры всё больше напоминают соты, а случаи самозахвата муниципальных земель под частное строительство становятся уже практикой.

Самострои без «зелёнки», люди, живущие на птичьих правах, заведомо обрекают себя и свои семьи на жизнь в постоянном страхе. Ибо такие домовладения в любую минуту местными властями могут быть признаны постройками под снос.

Вот и в последнее время нешуточные баталии разгорелись в дагестанском селе Новая Шангода-Шитлиб. Территориально село расположено в Кумторкалинском районе, но административно относится к Гунибскому. 

Здесь пара десятков домов построена в опасной близи от проходящего газопровода. Еще в 2013-ом году сотрудники «Газпрома» забили тревогу, и организация подала в суд иск, требуя, чтоб власти снесли жилые постройки, находящиеся в 300-метровой зоне отчуждения. Вблизи от линии газопровода Моздок-Казимагомед могли оказаться только дома, признанные самостроем, ибо разрешение на строительство в этой зоне их хозяева не могли получить на официальной основе.

Однако голыми руками предприимчивых дагестанцев не взять. Заявив, что газовая труба тут появилась с 1982-го года, а они живут тут аж с 1935 года, домовладельцы, считай, расписались в том, что они помнят еще Сталина и новая власть и порядки им не указ.

Глава Гунибского района Ахмед Магомедов лишь только покачал головой – уж он-то знает, что жилые объекты здесь построены после прокладки газопровода.

Знают об этом и «газпромовцы», чьими судебными стараниями через несколько лет, а именно 19 июня 2018 года, в это село прибыли приставы, спецтехника и полиция для сноса незаконных построек. На встречу приставам вышли жильцы домов с уже подготовленными плакатами «Наши дома – наша крепость. Не дадим сносить жилье!».

Отрицая, что их дома – те самые самострои, представителей власти сельчане атаковали лишь словесными аргументами (т.е. не подкрепленные документально), как, например, тем, что живут они тут в своем большинстве с 70-х годов прошлого века, что некоторые домовладельцы либо обновили дома, либо снесли и на их месте построили новые, а прокладчики трубы у жителей разрешения не спрашивали и их землю, считай, «зачекинили», в смысле «загазовали-загазпромили».

Преграждая дорогу приставам, представителям правоохранительного блока и чуть ли не кидаясь под колеса спецтехники, на сей раз шангодинцы отвели удар от своих домовых владений.

То, что люди лукавят, заявляя о законности своих построек, говорит и то, что они не претендуют на победу в суде, а призывают руководителя республики Васильева и премьер-министра РД Здунова отвести от них беду.  

Глава же Гунибского района Магомедов после встречи с митингующими сам обратился  в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения о сносе домов, построенных вблизи магистрального газопровода.

Местный чиновник, уверенный в том, что эти дома, действительно, являются самостроем, всё же относится с сочувствием к людям, поставившим себя «по незнанию закона, а может быть, и по нежеланию видеть этот закон» в столь удручающее положение. Магомедов надеется, что по прошествии времени найдется какой-то способ решения этой проблемы, устраивающий обе противоборствующие стороны – «Газпром» и владельцев незаконных жилых построек.

«Мы, со своей стороны, постараемся спокойно юридически отрегулировать вопрос – как дома можно сохранить, а если нет – то рассмотрим возможность давать новые участки и спокойно переехать», – говорит глава района. С его слов, вероятно, и помощь инвесторов подоспеет. Также и про перспективу получения жителями компенсации для строительства новых домов не стоит забывать.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400