Жители села Боташюрт Хасавюртовского района, наверное, согласились бы, чтобы подачу воды в кранах их домов прекратили.
i
Фото: i
Жители села Боташюрт Хасавюртовского района, наверное, согласились бы, чтобы подачу воды в кранах их домов прекратили.
Так убережешься от соблазна потреблять непригодную для питья местную воду.
Боташюртовцы давно бьют тревогу: из-за ядовитых примесей отравление людей здесь часты. Если бы местные власти вовремя предупредили сельчан об опасной воде, текущей из их кранов, беда бы не пробралась в дома многих.
Почти нет сомневающихся в том, что администрация села не в курсе критической ситуации с качеством питьевой воды. Для ее решения требуются миллионы, и дагестанским чиновникам выгоднее замалчивать проблему, чем решать ее, изыскивая на это средства.
Решение проблемы, что говорится, лежит на ладони: Боташюрту нужны новые артезианские скважины. Чистую питьевую воду для села можно добыть на глубине свыше тысячи метров. Но стоимость работ почти 40 миллионов рублей, а сельская администрация, мол, такими финансами не располагает.
Сельчане после того, как у кого-то из них сильно подорвалось здоровье, готовы бить в набат и больше не терпеть. Неужели писать крик помощи в адрес Президента страны В. Путину, раз обращения в республиканскую прокуратуру, госжилинспекцию, районную администрацию не дают никаких результатов.
Если послушать замглавы села, на которого ссылается ряд СМИ, то по результатам лабораторных исследований воды, которая поступает в дома селян, здесь есть небольшие отклонения от нормы, но пить воду якобы можно.
Однако люди рисковать больше не хотят, потому что удар по почкам получили многие. Жители восклицают: «Врачи говорят – опасная вода буквально парализует внутренние органы». У взрослых и детей из Боташюрта отказывают почки. Несколько человек перенесли операции по пересадке внутренних органов. Те, кто страдает аллергией, выпив такую ядовитую воду, получает очередной стресс для организма - покрывается сыпью, мучаются зудом, температурой и пр.
Увы, не у всех есть возможность покупать привозную воду в магазинах, сельские жители живут небогато. Даже те, кто не хочет экономить на здоровье, всё равно нет-нет да пустят в употребление воду из-под крана, потому что денег в семейном бюджете не хватает на постоянные закупки привозной H2O.
Дети ходят кровавым поносом, а один из жителей села Зайналабид в беседе с журналистами признался, что его дочь чуть было не умерла от отравления местной водой: «У нее отказали обе почки. Я стал донором. Оперировали месяц назад в Москве. Моя дочь продолжительное время находится в столичной клинике под наблюдением врачей. А семья Арсланхановых, что живет на соседней улице, тоже в шоковом состоянии: их молодой невестке также пришлось расстаться с почкой. Сейчас она хоть начала себя получше чувствовать…».
Благодаря тому, что в наш век посредством соцсетей молнией распространяются новости, которые так не выгодны местной власти, о беде сельчан из Боташюрта узнала общественность, и федеральные СМИ стали открыто говорить об очередной дагестанской проблеме.
Хочется надеяться, что шумиха, которая поднялась в информационном пространстве по этой проблеме, не ограничится одним «ее проговариванием», а из федерального центра помогут деньгами для ее решения и приведут в чувство районную администрацию.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)