Жителям дагестанского села вырезают внутренние органы

Жители села Боташюрт Хасавюртовского района, наверное, согласились бы, чтобы подачу воды в кранах их домов прекратили.
i
i Фото: i
Жители села Боташюрт Хасавюртовского района, наверное, согласились бы, чтобы подачу воды в кранах их домов прекратили.
Так убережешься от соблазна потреблять непригодную для питья местную воду.
Боташюртовцы давно бьют тревогу: из-за ядовитых примесей отравление людей здесь часты. Если бы местные власти вовремя предупредили сельчан об опасной воде, текущей из их кранов, беда бы не пробралась в дома многих.

Почти нет сомневающихся в том, что администрация села не в курсе критической ситуации с качеством питьевой воды. Для ее решения требуются миллионы, и дагестанским чиновникам выгоднее замалчивать проблему, чем решать ее, изыскивая на это средства.

Решение проблемы, что говорится, лежит на ладони: Боташюрту нужны новые артезианские скважины. Чистую питьевую воду для села можно добыть на глубине свыше тысячи метров. Но стоимость работ почти 40 миллионов рублей, а сельская администрация, мол, такими финансами не располагает.

Сельчане после того, как у кого-то из них сильно подорвалось здоровье, готовы бить в набат и больше не терпеть. Неужели писать крик помощи в адрес Президента страны В. Путину, раз обращения в республиканскую прокуратуру, госжилинспекцию, районную администрацию не дают никаких результатов.

Если послушать замглавы села, на которого ссылается ряд СМИ, то  по результатам лабораторных исследований воды, которая поступает в дома селян, здесь есть небольшие отклонения от нормы, но пить воду якобы можно.

Однако люди рисковать больше не хотят, потому что удар по почкам получили многие. Жители восклицают: «Врачи говорят – опасная вода буквально парализует внутренние органы». У взрослых и детей из Боташюрта отказывают почки. Несколько человек перенесли операции по пересадке внутренних органов. Те, кто страдает аллергией, выпив такую ядовитую воду, получает очередной стресс для организма - покрывается сыпью, мучаются зудом, температурой и пр.

Увы, не у всех есть возможность покупать привозную воду в магазинах, сельские жители живут небогато. Даже те, кто не хочет экономить на здоровье, всё равно нет-нет да пустят в употребление воду из-под крана, потому что денег в семейном бюджете не хватает на постоянные закупки привозной H2O.

Дети ходят кровавым поносом, а один из жителей села Зайналабид в беседе с журналистами признался, что его дочь чуть было не умерла от отравления местной водой: «У нее отказали обе почки. Я стал донором. Оперировали месяц назад в Москве. Моя дочь продолжительное время находится в столичной клинике под наблюдением врачей. А семья Арсланхановых, что живет на соседней улице, тоже в шоковом состоянии: их молодой невестке также пришлось расстаться с почкой. Сейчас она хоть начала себя получше чувствовать…».

Благодаря тому, что в наш век посредством соцсетей молнией распространяются новости, которые так не выгодны местной власти, о беде сельчан из Боташюрта узнала общественность, и федеральные СМИ стали открыто говорить об очередной дагестанской проблеме.

Хочется надеяться, что шумиха, которая поднялась в информационном пространстве по этой проблеме, не ограничится одним «ее проговариванием», а из федерального центра помогут деньгами для ее решения и приведут в чувство районную администрацию.

Комментарии (0)

    Новости

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400