Жители Красноармейска возмущены попытками захвата поселковой земли

Жители Красноармейска возмущены попытками захвата поселковой земли

Самый злободневный для жителей поселка вопрос был земельный. Урезав в участках под строительство жилья для поселковцев, на 10 гектарах красноармейской земли власти решили возводить асфальтобетонный завод.
i
i Фото: i
Самый злободневный для жителей поселка вопрос был земельный. Урезав в участках под строительство жилья для поселковцев, на 10 гектарах красноармейской земли власти решили возводить асфальтобетонный завод.
Иной раз Дагестан напоминает пережиток коммунистического прошлого. Всё больше своими устаревшими постройками по городам, поселкам, селам и весям горного и равнинного Дагестана, где инфраструктура сохранилась советская, а современностью не очень-то и «пахнет», где-то до сих пор прокладывают дороги и газовые трубы. Чего уж говорить о названиях мест и предприятий, которые «отдают» Октябрьской революцией и Совком.

Даже в центре столицы Дагестана – Махачкале – площадь и улица так и носят имя Ленина. Из того же разряда и поселок Красноармейск. Он относится к Кировскому району разросшейся за последние годы Махачкалы.

В далеком 1944 году прошлого столетия жители села Верхние Убеки Левашинского района были переселены в Центорой. Село было образовано в 1957 году путём переселения жителей села Красноармейск (Красноармейское). И жители этого поселка под стать его названию – боевые, ну настоящие «красноармейцы», словно старой закалки. Который год они борются за право жить по-человечески и использовать земли по назначению – строить на территории поселка частный сектор и возделывать поля.

После того, как земли поселка убивал кирпичный завод – доходя до воды, сворачивал производство и продвигался дальше, нанося ущерб природе и оставляя замусоренные земли «красноармейцам», – теперь жители Красноармейска негодуют по поводу строительства асфальтобетонного завода, расположенного на 10 гектарах муниципальной земли.

Два года назад, тоже в мае месяце в поселок нагрянули члены правительства и некоторых ведомств. Собрали актив проселка и провели встречу с «красноармейцами», с джамаатом поселка.

«Зашевелились» чиновники после того, как поселковцы отправили обращение на имя Президента РФ и его полномочного представителя в СКФО. В важной бумаге простые дагестанцы выражали недовольство существующими проблемами, о необходимости решений которых неоднократно поступали просьбы в различные органы власти республики, однако особого внимания проблемам Красноармейска власти не уделяли.

Зная, чем грозит сей тревожный звонок их карьере, в Красноармейск засобирались правительственные мужи и депутаты.

Вспомнили о том, что по инициативе Главы РД в Дагестане который год внедрена программа формата «Открытая власть», вот и использовали ее в тот раз – мол, мы, власть предержащие, открыты для диалога с народом.

Тогда-то и поселковцы узрели воочию таких важных сановников, как председателя Махачкалинского городского Собрания депутатов Махачкалы Абдулмуъмина Ибрагимова, первого заместителя главы администрации города Рафика Бутаева, заместителей главы администрации Магомедэмина Гаджиева и Сергея Цветкова, руководителя аппарата Дагира Абдурахманова, и.о. начальника Управления архитектуры и градостроительства Магомедрасула Гитинова, начальника Управления ЖКХ Зубайру Мустафаева.

Позже чиновники отчитались: по результатам встречи многие проблемы удалось снять с повестки дня, какие-то включить в планомерную работу, мол, если проблемы копились десятилетиями – сразу их решить невозможно. Даже назвали сроки их решения, захотев успокоить народ.

Но самый злободневный для жителей поселка вопрос был земельный. Урезав в участках под строительство жилья для поселковцев, на 10 гектарах красноармейской земли власти решили возводить асфальтобетонный завод. Хитро аргументировав, что если народ будет возмущаться, для завода подыщут иное дислоцирование. Припугнув при этом, что увод предприятия на другие территории ударит по карману самих поселковцев, ибо 30% из числа работающих на заводе – это они и есть. Кроме того, благодаря заводу будут  решаться вопросы благоустройства улиц поселка.

Одним словом, завод сделает поселок более благоустроенным и экономически привлекательным.

Но на дворе уже 2017-ый год, а революционным бунтом в Красноармейске повеяло еще сильнее. Люди вспомнили, как раньше к ним приезжали чиновники и просили жителей поселка одобрить выделение одного гектара земли. Взамен обещали асфальтировать поселковые дороги, а также трудоустроить на заводе сельчан. Народ согласился, но сделка не состоялась по причине нечистоплотности местных властей.

Журналисты помогли восстановить хронологию «обещаний». Итак, 1 октября 2014 года было принято постановление мэрии столицы за подписью врио главы города Абусупьяна Гасанова, согласно которому для будущего завода предполагалась куда большая площадь земли. Согласно документу, МУП «Ремонтно-строительное предприятие» в постоянное (бессрочное) пользование было предоставлено 10 гектаров земли. Причем всё это происходило во время свистопляски с мэрами города Махачкалы. Рабаданов ушел в отставку, за крайне непродолжительное время Гасанов каким-то образом умудрился подписать десятки постановлений (фантастика!), позже в кресле мэра «засел» Сулейманов. 

А завод каким-то мистическим образом очень быстро появился. За какие-то считанные недели. Из сборно-щитовых панелей. Он занял ту обширную территорию, на которой когда-то располагались десятки кирпичных заводов! Многие из них уже закрылись, оставив после себя сотни гектаров уничтоженной (нерекультивированной) земли. Бенефициарами завода «красноармейцы» считают людей из близкого окружения Магомеда Сулейманова и говорят, что ни одно из условий договора (асфальтирование улиц и трудоустройство местных жителей) не выполнено.

Теперь жители поселка настроены снова поднять вопрос узаконения земельных паёв от бывшего колхоза и выделения участков для строительства жилья. На запросы в высшие инстанции послековцы получают какие-то невнятные бумаги. Так, ожидая ответа от первого заместителя мэра Махачкалы Абдулмуъмина Ибрагимова, «красноармейцы» получили на руки бумагу почему-то от начальника Управления по внутренней политике администрации столицы Мухтара Эфендиева. Причем текст изобилует массой грамматических ошибок и не дает внятных ответов на озвученные жителями Красноармейска вопросы.

Наверное, поселковцы продолжат былую тактику ведения «боя» против обманных действий горадминистрации. Сельчанам даже под силу сообща оказывать сопротивление неизвестным лицам, приезжающим в поселок с намерениями продолжить работы на спорном участке. Красноармейцы как бойцы Красной армии наловчились рыть окопы, дабы не пропустить врага и его технику к своим землям.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400