Жители Хасавюртовского и Тарумовского районов наиболее чаще подвергаются укусам клещей

Жители Хасавюртовского и Тарумовского районов наиболее чаще подвергаются укусам клещей

Мир заселен разными опасными насекомыми – даже если они крохотные по размеру, это не значит, что человеку не навредят.
i
i Фото: i
Мир заселен разными опасными насекомыми – даже если они крохотные по размеру, это не значит, что человеку не навредят.
К таким паразитам относятся и клещи, которые способны за короткое время сделать из человека полного инвалида, если они заражены вирусом энцефалита. 

Коварный враг, ведь и по внешнему виду клеща не определишь, если в нем вирус или нет. И не всегда напавшего на тебя мелкого монстра можно снять и отнести в лабораторию, где и определят – заражен он или нет жутким вирусом. 

Энцефалит – кошмарная болезнь, поражающая мозг. Пройдет всего пара недель и вирус убьет ваше здоровье и сознание, ведь при укусе энцефалитного клеща вирус сразу попадает в кровь, быстро проникает в центральную нервную систему, и уже через пару дней после укуса вирус обнаруживается в ткани мозга! И всё это приводит к параличу и даже летальному исходу!!! От этого страшнейшего заболевания – клещевого энцефалита – ежегодно остаются инвалидами и погибают тысячи людей по всему миру!

Но, похоже, жители Дагестана самые беспечные на планете. Они могут выезжать на природу, гулять в лесополосе и парковых зонах и «выгуливать» там детей, не позаботившись о мерах безопасности против атак паразитов, которые в это время года особенно активизируется в поисках горячей южной крови.

С начала апреля по первые месяцы осени расслабляться точно не стоит. Так что после прогулки при осмотре себя обращайте внимание местам, где ваша кожа нежная и тонкая. А это, как известно, внутренняя поверхность бедер, области паха, подмышек, шея. Если вы не толстокожий, то ползущего по себе клеща вы почувствуете и, возможно, успеете стряхнуть и раздавить насекомое.

Ну а если укус уже произведен, старайтесь либо удалить клеща самостоятельно (при помощи пинцета – выкручивая, извлекать, чтобы хоботок в вас не остался), либо обратиться в травмпункт, поликлинику, к медикам, в общем.

Если делали это сами и при извлечении паразита «покрошили» гада, т.е. под кожей осталась его часть, – прибегните к помощи обычной продезинфицированной иглы и выньте оторвавшуюся часть клеща как занозу. Пораженный участок кожи обязательно смажьте дезинфицирующим  средством – йодом или зеленкой. И спешно несите остатки клеща в лабораторию. Деньги придется заплатить, но это того стоит – вам хоть там дадут ответ, вирусованный или нет этот паразит, попробовавший вашей кровушки.

На территории России основными переносчиками клещевого энцефалита являются два вида клещей – это таежный клещ (Ixodes persulcatus) и собачий клещ (Ixodes ricinus). Так что и сами, и детей приучайте быть осторожнее с собаками. Домашних питомцев лучше после каждой прогулки осматривать на наличие паразитов в их шерсти.

Хотя кому это говорится?! Дагестанцы проявляют чудеса беспечности. Не носят специальную одежду для пеших прогулок по лесной, парковой зонам, не приучают детей к гигиене и осторожному поведению на улице. 

Многие мамаши практикуют даже ребенка отводить в кустики, если тому приспичит испражниться… 

А ведь, помимо энцефалита, клещи, к примеру, родов Amblyomma, Rhipicephalus, Boophilus и Dermacentor, могут вызывать у человека и других животных состояние, называемое «клещевым параличом», конкретная причина его до сих пор неизвестна. Виды этого семейства переносят многие опасные для человека заболевания: пятнистую лихорадку Скалистых гор, боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой сыпной тиф, клещевой энцефалит, туляремию, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз…

Но подобной информацией, вряд ли, интересовались и жители дагестанского Хасавюрта, Хасавюртовского района, а также Тарумовского района. Этим маем именно там пострадало больше всего людей от укусов клещей.

По данным на 18 мая, в медицинские учреждения Дагестана уже обратились 142 человека, в том числе 79 детей, укушенные клещами. С провизорной целью госпитализировано 9 человек. И местные специалисты  Роспотребнадзора бьют тревогу. Люди, будьте осторожны! И сберегите свое здоровье, пока не случилась страшна беда!

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400