Житель села Первомайское спасает собак от злых людей

Али с детства любит собак. И помогает им выживать и в дикой природе, и среди людей, которые порой жестокостью превосходят волков и других хищников.
i
i Фото: i
Али с детства любит собак. И помогает им выживать и в дикой природе, и среди людей, которые порой жестокостью превосходят волков и других хищников.
Февральская трагедия, случившаяся с 9-летней девочкой, которую бродячая стая собак загрызла на редукторском пустыре, оголила живодерческие замашки многих жителей Махачкалы, начавших с особой жестокостью расправляться с каждой встречной дворовой собакой и снимать зверства на видео и выкладывать в Сеть. 

Больше всего возмутились такому обороту дел защитники животных, не только в Дагестане, но и по всей стране, сердобольные люди, которые понимали, что люди просто развязали кровавую бойню и пострадали дворняжки, которые вовсе не были причастны к той трагедии. Ту дикую свору, убившую ребенка, ликвидировали сразу.
Только после всплеска негодования от творившегося беспредела по отношению к ни в чем неповинным животным и халатностью горслужб, которые не обезопасили горожан от агрессивных, нездоровых животных, республиканские власти распорядились построить питомник для бродячих животных.

Вскоре в масс-медиа заговорили о жителе села Первомайское Али Курбанове, который 20 лет разводит собак, а также дает им приют, пищу, выхаживает больных псов, кого-то пристраивает в добрые руки, кого-то оставляет у себя. Он содержит дворняжек на специально выделенном участке, а также во дворе собственного дома. Али мечтает построить большой вольер, чтобы собаки могли свободно прогуливаться и играть. 

Сейчас у него 90 брошенных собак. Ему привозят больных животных, которых хозяева не смогли или не захотели вылечить. Али удается поправить им здоровье. «Иногда привозят собак, которые напали на человека или убили барашку. Многим людям собаки становятся не нужными, когда вырастают. Не хотят заботиться», – говорит Али.

 Очень много несчастных животных Али спас от голодной смерти, от жестокости человека. За такую любовь к собакам он сам нередко получает угрозы в свой адрес, кому-то его увлечение не нравится, ему угрожают физической расправой. И его питомцам. Его не страшит ничего.

Али немногословен, и в его взгляде чувствуется некая сила, которая даже озлобленных на людей громадных псов заставляет ложится ему под ноги. У него много историй о том, как люди заводили волкодавов и собак других пород, а потом пытались от них избавиться. 

«Есть соседнее селение, там очень много молящихся, – рассказал одной отчаянной журналистке, рискнувшей приехать в дагестанское село в вольеры для волкодавов Али. –  Собака считается грязной у них, тронешь ее – глиной надо перед намазом отмываться. Вот и дети и взрослые всех собак из села выгнали, камнями закидывали, а не хлеб бедным, голодным животным кидали.  Это ж вам не российские города, где много заводчиков собак, где принято покупать корм и даже подкармливать их на улицах и играть. Собаки из того села в овраге теперь живут, с волками скрещиваются… Какие-то к нам в Первомайское пришли.

Один парень-спортсмен волкодава завел, любил собаку, считай, через нее чемпионом стал, вместе с ней на пробежки бегал, дыхалку разрабатывал, достиг успехов в спорте. Но его родные были против этой собаки, решили избавиться от нее. Чтоб они ей не сделали ничего дурного, я забрал эту собаку к себе. Тот парень за ней не пришел».

У некоторых собак до сих пор неоднозначная реакция на человека, слишком много боли от его руки они вынесли. Кого-то хотели извести с этого света, били, мучали голодом. До сих пор подростки, наученные взрослыми, пробираются и отвязывают собак Али, чтобы напакостить односельчанину и сделать зло животному. Он потом ходит по селу, дворами и ищет своих похищенных собак. Может узнать их по голосу, лаю. Кого-то из псин уже посадили на цепь и изранили. Али освобождает их, пытается вразумить злых людей, но тщетно.

Когда он узнал о февральской бойне в Махачкале, он поехал в столицу и вывез несколько бродячих животных, некоторых отбил у живодеров, которые прикрывали свои садистские наклонности местью за убийство девочки. 

Сельчане не раз выступали против собак Али, тащили к нему участкового и призывали разрушить вольеры. Курбанов добился, чтоб ему выделили землю, там он и стал сооружать приют с вольерами. На прокорм собак он тратит свои сбережения. Мясо от неотелившихся и погибших в родах коров, погибших под колесами животных, барашек, на которых напали волки, всё, что жители уже считают харамным и непригодным в пищу мусульманину, привозят Али, тем он и кормит своих псов.

Бывает и такое, что неизвестные люди втихаря приезжают и сбрасывают потроха, рога и головы животных из своих убойных цехов под ворота Али. Соседи возмущаются, а Али приходится тщетно разыскивать тех, кто это сделал, и убирать это безобразие.

Сам Али пугает своей честностью – он признается, что несколько его волкодавов являются бойцовскими собаками. Вот такие сельские развлечения – устраивать собачьи бои, где можно порой даже выиграть машину. Так в битве не растрачивается природа этой собаки, у которой очень много нитей ведут к волку, но ген привязанности и преданности человеку все равно оказывается сильнее.

Али изучает характер каждой своей собаки, и про многих он может рассказать душераздирающую историю. Очень трагична история собаки по кличке Туман, которая ему нравилась, жила она у односельчанина-инвалида. Тот, испытывая нужду в деньгах, решил продать ее в центральную Россию. А пес у новых хозяев, затосковав по прежнему, перестал есть. «Доверчивая она была, умная, с детьми игралась, – вздыхает Али. – Месяц не прожила у того хозяина, умерла. Видите, какие собаки бывают?!».

Али с детства любит собак. И помогает им выживать и в дикой природе, и среди людей, которые порой жестокостью превосходят волков и других хищников. Али может лечить сельчан от лишая и прочих болезней, смешивая снадобья, делая мази. И, конечно, животных. Его отец был ветеринаром.

У Али мечта – чтоб республиканские власти помогли б ему до ума довести его питомник для собак.

Пользователи соцсетей и многие граждане составили петицию в адрес дагестанских властей, в которой в частности говорится: «Али Курбанов – редкий для республики человек, ведь наперекор общественному мнению он любит животных. Уже много лет Али раздает еду уличным собакам. Узнав о том, что бездомным собакам объявлена война, он, спасая их от резни, собрал их и спрятал. Сейчас он строит для этих собак вольеры. 

Мы просим руководство Дагестана и главу республики в частности Рамазана Абдулатипова открыть государственный приют в городе Избербаше, рядом с которым проживает Али Курбанов, и назначить его руководителем приюта. Это то малое, что могут сделать власти республики для бездомных животных после случившейся трагедии в феврале этого года в Махачкале в Редукторном поселке».

Али считает, что ему был звонок свыше, Аллах призвал его помогать животным, и этому он посвятил свою жизнь.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400