«Храбрый портняжка» Владимир Вольфович, к примеру, решил из шести республик Северного Кавказа «скроить» всего два кавказских региона.
i
Фото: i
«Храбрый портняжка» Владимир Вольфович, к примеру, решил из шести республик Северного Кавказа «скроить» всего два кавказских региона.
Видать, победа в губернаторских выборах представителей его партии ЛДПР (Сергея Фургала в Хабаровском крае и Владимира Сипягина во Владимирской области) воодушевила Владимира Жириновского «заняться» перекройкой территориальных владений всей страны.
«Храбрый портняжка» Владимир Вольфович, к примеру, решил из шести республик Северного Кавказа «скроить» всего два кавказских региона.
Памятуя о том, что «широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек», и конечно, административных регионов, Жириновский вдруг осознал, что 85 регионов можно сократить вдвое и тогда легче заживется всем.
«85, зачем так много? 40 достаточно», – сказал Жириновский, озабоченный укреплением регионов, когда небольшие субъекты РФ могут присоединяться к более крупным.
Говоря о том, что опасно, когда регионы образуются по национальному признаку, – дескать, через лет 40 это может привести к разделению, сепаратизму, – он явно намекал на проблемный Кавказ.
По мнению лидера ЛДПР, именно наш с вами общий дом Кавказ – самый сложный регион в стране. Не забыл Жириновский упомянуть и нашу Республику Дагестан.
«Названия регионов должны быть по территориям, надо уйти от национального названия, – уверен лидер ЛДПР, агитируя после укрупнения регионов называть новые объединения по территориальным признакам, а не по национальностям и традициям. – Самый сложный регион – это Кавказ. Дагестан по-русски что означает? Горский край (или Горный, от тюркского «даг» – “гора”, «стан» – “страна”, “земля” – прим. автора). Там живут горцы 30 национальностей.
Пускай будет Горский край, куда входят нынешний Дагестан, Чечня и Ингушетия. Столица условно Хасавюрт, город между Дагестаном и Чечней. И остальные республики: Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия – три еще – Владикавказ. Красивое русское слово – «владею Кавказом». Всё. Две столицы, шесть республик», – огорошил собравшихся на парламентских слушаний в Госдуме эпатажный политик, условно разделивший Кавказ на Горский край и Кавказский край. Звучит как-то агрессивно-революционно, хотя Жириновский уверяет, что и при таком раскладе сохранятся национальная культура, школы, театры, газеты…
Уроженец Дагестана Руслан Курбанов, ставший на всю страну известным как российский общественно-политический деятель, политолог, журналист, эксперт по вопросам Северного Кавказа и ислама и тд., инициативу Жириновского принял в штыки. «Жириновский хочет ликвидировать республики Кавказа. Причем не первый раз. Но теперь, видимо, всё намного серьезнее», – нелестно отозвался Курбанов о Жириновском, чьи высказывания о Кавказе нередко носили негативный характер, создавая впечатление, что политик недоволен тем, что представителям титульной нации страны – русским – на Кавказе не так комфортно жить, как местным народностям, хотя северокавказские республики входят в состав страны и «кормятся с центра». Ну помните да призыв Жириновского «Хватит кормить Кавказ!». И территориями, видать, тоже…
ИЗ ИСТОРИИ: Более 50 лет тому назад госвласти решились на «перекройку» границ областей, краев и автономных республик Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. В результате чего в 1956-1963 гг. территорию Ставропольского края урезали почти на треть, в результате чего край был «отодвинут» от побережья Каспийского моря. Краснодарский край и Сталинградская область уменьшились на 13-15%, а территория Астраханской области сократилась более чем на две трети.
Указами Президиума Верховного Совета РСФСР в апреле 1962-го и в феврале-июне 1963-го была закреплена принадлежность многих русских районов к национальным автономиям. Но до того несколько республик (и другие административные образования) во второй половине 1940 гг. (Чечено-Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Адыгея и др.) упразднили, в их составе этих районов не было. Что касается Дагестана, то в его составе вдруг оказался обширный район, расположенный на побережье Каспия с преимущественно русским населением.
Прежде он частично входил в состав Ставрополья, Астраханской и Грозненской областей РСФСР: это прикаспийские Кизлярский и Тарумовский районы нынешнего Дагестана. А в состав Калмыкии были включены не только все прикаспийские районы Астраханской области, но и некоторые приволжские районы этой, а также Сталинградской области и Ставрополья. Нечто подобное наблюдалось в начале-середине 1920 гг., когда, например, Порт-Петровск стал Махачкалой (в честь дагестанского большевика); г. Каменномостский был переименован в Хаджох (на юге теперешней Адыгеи), г. Владикавказ – в Дзауджикау, г. Степной – в г. Элисту (Калмыкия); город-курорт Серноводск был передан Горской автономии (впоследствии Чечено-Ингушетии). Так, обширные исконно русские территории были включены в состав многих автономных, союзных республик, нацокругов и т.п.
Тогдашнее весьма благосклонное отношение «центра» к увеличению территории воссозданных нацавтономий позволило руководству, что называется, диктовать политику в отношении всего Северного Кавказа.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)