Жириновский запланировал передел Северного Кавказа

«Храбрый портняжка» Владимир Вольфович, к примеру, решил из шести республик Северного Кавказа «скроить» всего два кавказских региона.
i
i Фото: i
«Храбрый портняжка» Владимир Вольфович, к примеру, решил из шести республик Северного Кавказа «скроить» всего два кавказских региона.
Видать, победа в губернаторских выборах представителей его партии ЛДПР (Сергея Фургала в Хабаровском крае и Владимира Сипягина во Владимирской области) воодушевила Владимира Жириновского «заняться» перекройкой территориальных владений всей страны.

«Храбрый портняжка» Владимир Вольфович, к примеру, решил из шести республик Северного Кавказа «скроить» всего два кавказских региона.

Памятуя о том, что «широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек», и конечно, административных регионов, Жириновский вдруг осознал, что 85 регионов можно сократить вдвое и тогда легче заживется всем.

«85, зачем так много? 40 достаточно», – сказал Жириновский, озабоченный укреплением регионов, когда небольшие субъекты РФ могут присоединяться к более крупным.

Говоря о том, что опасно, когда регионы образуются по национальному признаку, – дескать, через лет 40 это может привести к разделению, сепаратизму, – он явно намекал на проблемный Кавказ.

По мнению лидера ЛДПР, именно наш с вами общий дом Кавказ – самый сложный регион в стране. Не забыл Жириновский упомянуть и нашу Республику Дагестан.

«Названия регионов должны быть по территориям, надо уйти от национального названия, – уверен лидер ЛДПР, агитируя после укрупнения регионов называть новые объединения по территориальным признакам, а не по национальностям и традициям. – Самый сложный регион – это Кавказ. Дагестан по-русски что означает? Горский край (или Горный, от тюркского «даг» – “гора”, «стан» – “страна”, “земля” – прим. автора). Там живут горцы 30 национальностей. 

Пускай будет Горский край, куда входят нынешний Дагестан, Чечня и Ингушетия. Столица условно Хасавюрт, город между Дагестаном и Чечней. И остальные республики: Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия – три еще – Владикавказ. Красивое русское слово – «владею Кавказом». Всё. Две столицы, шесть республик», – огорошил собравшихся на  парламентских слушаний в Госдуме эпатажный политик, условно разделивший Кавказ на Горский край и Кавказский край. Звучит как-то агрессивно-революционно, хотя Жириновский уверяет, что и при таком раскладе сохранятся национальная культура, школы, театры, газеты…

Уроженец Дагестана Руслан Курбанов, ставший на всю страну известным как российский общественно-политический деятель, политолог, журналист, эксперт по вопросам Северного Кавказа и ислама и тд., инициативу Жириновского принял в штыки. «Жириновский хочет ликвидировать республики Кавказа. Причем не первый раз. Но теперь, видимо, всё намного серьезнее», – нелестно отозвался Курбанов о Жириновском, чьи высказывания о Кавказе нередко носили негативный характер, создавая впечатление, что политик недоволен тем, что представителям титульной нации страны – русским – на Кавказе не так комфортно жить, как местным народностям, хотя северокавказские республики входят в состав страны и «кормятся с центра». Ну помните да призыв Жириновского «Хватит кормить Кавказ!». И территориями, видать, тоже…

ИЗ ИСТОРИИ: Более 50 лет тому назад госвласти решились на «перекройку» границ областей, краев и автономных республик Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. В результате чего в 1956-1963 гг. территорию Ставропольского края урезали почти на треть, в результате чего край был «отодвинут» от побережья Каспийского моря. Краснодарский край и Сталинградская область уменьшились на 13-15%, а территория Астраханской области сократилась более чем на две трети. 

Указами Президиума Верховного Совета РСФСР в апреле 1962-го и в феврале-июне 1963-го была закреплена принадлежность многих русских районов к национальным автономиям. Но до того несколько республик (и другие административные образования) во второй половине 1940 гг. (Чечено-Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Адыгея и др.) упразднили, в их составе этих районов не было. Что касается Дагестана, то в его составе вдруг оказался обширный район, расположенный на побережье Каспия с преимущественно русским населением. 

Прежде он частично входил в состав Ставрополья, Астраханской и Грозненской областей РСФСР: это прикаспийские Кизлярский и Тарумовский районы нынешнего Дагестана. А в состав Калмыкии были включены не только все прикаспийские районы Астраханской области, но и некоторые приволжские районы этой, а также Сталинградской области и Ставрополья.  Нечто подобное наблюдалось в начале-середине 1920 гг., когда, например, Порт-Петровск стал Махачкалой (в честь дагестанского большевика); г. Каменномостский был переименован в Хаджох (на юге теперешней Адыгеи), г. Владикавказ – в Дзауджикау, г. Степной – в г. Элисту (Калмыкия); город-курорт Серноводск был передан Горской автономии (впоследствии Чечено-Ингушетии). Так, обширные исконно русские территории были включены в состав многих автономных, союзных республик, нацокругов и т.п.

Тогдашнее весьма благосклонное отношение «центра» к увеличению территории воссозданных нацавтономий позволило руководству, что называется, диктовать политику в отношении всего Северного Кавказа.

Комментарии (0)

    Новости

    1566377931

    Морпехи Каспийской флотилии отразили нападение условного противника

    1566316172

    Уникальную машину скорой помощи закупили для дагестанцев

    1566314044

    Новый коммерческий банк продолжает процедуру банкротства

    1566287280

    Этнокультурный фестиваль «Тархо» проведут в Ахвахском районе Дагестана

    1566234865

    В Дагестане обновят списки ополченцев, выступивших против боевиков в 1999 году

    1566231826

    Международный терминал аэропорта Махачкалы введут в эксплуатацию до конца года

    1566231128

    В автобус с паломниками из Дагестана врезалась фура

    1566206656

    В Дагестане выработано электроэнергии на 1,6% больше чем в прошлом году

    1566146374

    Верховный суд Дагестана оставил депутата Раджабова под арестом

    1566137222

    Минздрав Дагестана засудила больная серьезным недугом

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400