Жестокие, мелочные прагматики в польском правительстве нагнетают русофобию

В далеком прошлом осталась советско-польская дружба, по сути, отраженная в любимом сериале «Четыре танкиста и собака» (Польша, 1966-1970 гг.), снятом по одноименной повести Януша Пшимановского.
i
i Фото: mkala.org
В далеком прошлом осталась советско-польская дружба, по сути, отраженная в любимом сериале «Четыре танкиста и собака» (Польша, 1966-1970 гг.), снятом по одноименной повести Януша Пшимановского.
 Тогда Красная армия во время Второй мировой войны за ценой не постояла и освободила мир от «коричневой чумы», а усилиями гитлеровцев переставшая существовать как государство Польша была восстановлена и даже расширила границы путем добавления немецких территорий, как то постановил Сталин.

Сейчас в Республике Польша достигли пика антироссийские настроения, в желании «подгадить» могущественному соседу современные поляки воюют даже с мертвыми: переписывают историю, умаляют заслуги нашей страны в той же Второй мировой; воинские захоронения советских солдат, отдавших жизни ради освобождения Польши от фашизма, стали раздражающим фактором, а снос у себя памятников советским героям – известным и безымянным – для нынешнего польского правительства (и ряда стран, некогда входивших в социалистический блок) стало любимой забавой. Теперь у поляков не немцы лидируют в списках оккупантов, а советские военные. Искажается история намеренно не одно десятилетие в Польше, тамошние власти монументы советским солдатам-освободителям перевели в ранг «нежеланных символов коммунизма» и даже под негодование старшего поколения поляков сносят памятники, стимулируя руководство каждого муниципалитета на такое кощунство денежными выплатами из федерального бюджета. Какие-то необъяснимые злость и ненависть  демонстрируют современные польские лидеры, хотя почему необъяснимые?  

Собственно говоря, несмотря на близкое соседство, испокон веков поляки воспринимают Россию как врага и конкурента. Вдаваясь в глубь истории, Россия, согласно известной киношной цитате, спокойные дни-то на пальцах может сосчитать: столько крови выпила польская знать со своими претензиями на территории нашего великого государства, его трон…

Интриги, заговоры с мощными европейскими союзниками, военные вторжения на Русь-матушку – поляки в этом поднаторели в прошлом. И видимо, на генетическом уровне у них эта недоброжелательность к российскому и сейчас.

История не лжёт: Польша и Россия часто сходились в смертельном противостоянии за судьбы Восточной и Центральной Европы. И образ «злых русских» поляки не случайно выписали для своих соотечественников и европейцев, ибо именно у поляков рыльце в пушку – это Польша первая стала покушаться на чужое, залезла на Украину (Киевскую Русь), стала устраивать там всё по собственному усмотрению, вплоть до навязчивой идеи насадить католичество в православной Руси. (Теперь уже и современные украинцы зашлись в русофобии, хотя и они России обязаны тем, что имеют сейчас в плане своего территориального богатства). 

«Поляки еще в 17-ом веке наловчились вести информационную войну против России, издавая антирусские брошюры и настраивая послов и правителей европейских стран против своих соперников. Польская пропаганда изображала русских как варваров, а также насаждала миф о том, что Московия – это не Русь, а смесь татар и финно-угров, взявших чужое название. Таким образом поляки безуспешно пытались лишить Россию ее потенциальных союзников и расколоть единство восточных славян», – подмечают эксперты.

Еще великая русская императрица Екатерина II, при которой Крым был освобожден русской армией от «османов», вошел в состав Российской империи, и образовалась Новороссия, писала о поляках: «По непостоянству и ветрености сего народа, по доказанной его злобе и ненависти к нашему, а особливо по изъявляющейся в нём наклонности к разврату и неистовствам французским, мы в нём никогда не будем иметь ни спокойного, ни безопасного соседа, иначе как приведя его в сущее бессилие и немогущество». Екатерина II потому и подписала с австрийцами и пруссаками договор о разделе Польши. Поляки до сих пор этого простить не могут, ибо был ими упущен шанс сделать свою страну по-настоящему могущественной. Их «империя» тогда была разделена соседними странами.

Впоследствии и Гитлер начал войну с завоевания Польши, которая, кстати, еще в середине 30-х годов прошлого столетия была не против того, чтобы фашистские войска прошли через нее к границам СССР. Об этом свидетельствует Пакт о ненападении в Берлине, заключенный в 1934 г. между Польшей и Германией. Вообще-то, еще в 1933 году Польша стала первым государством, которое сразу же после прихода нацистов к власти установило с ними дружеские отношения. После выхода Германии 14 октября 1933 года из Лиги Наций польская дипломатия добровольно взяла на себя защиту ее интересов в этой организации. А в 1937 году генштаб Польши принял секретную директиву, в которой ставилась главная задача Войска Польского. Согласно ей военные Польши должны были уничтожить Россию независимо от политического строя в ней. Но в результате Германия чуть не стерла Польшу с карты мира, чему, собственно, помешал Советский Союз и его победа над гитлеровцами в 1945 году.

Сейчас же польская пропаганда учит самих поляков и европейцев ненавидеть всё советское. Так, поляки часто обвиняют СССР в нападении и отторжении восточных земель от нее в ходе Польского похода Красной армии (17 сентября – 5 октября 1939 года), в результате чего часть этих территорий СССР присоединил  к Украинской и Белорусской ССР (в качестве Западной Украины и Западной Белоруссии соответственно) и к Литовской Республике (часть Виленского края).

Однако говорить о том, что еще 1 сентября 1939 года Польша в связи с нападением на нее гитлеровской Германии перестала существовать как государство, а тогдашнее польское правительство пряталось в Англии, в Польской республике теперь не желают. Причины же военных действий Советской армии были озвучены в 39-ом: раз польское государство и его правительство фактически перестали существовать, значит прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей. В Польше уже властвовал Гитлер, который решил поработить весь мир. Угроза для СССР была очевидной, и советская власть приняла упреждающие меры, отдав приказ Красной Армии перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии, Западной Украины.

Когда советские войска перешли польскую границу, по инерции отдельные подразделения польского корпуса охраны пограничья (КОП) оказали какое-то сопротивление, но впоследствии сам Верховный Главнокомандующий Польши отдал приказ не препятствовать дальнейшему продвижению Красной Армии, поэтому части регулярной польской армии разоружались или сдавались в плен, частью пытались отступить в Литву, Венгрию или Румынию.

К польским военнопленным на советской территории отношение было лучшим, чем к заключенным в лагерях соотечественникам. Однако случилась Катынская трагедия – не всех польских военнопленных Сталин отпустил на родину, несколько тысяч были расстреляны по инициативе «правой руки» Сталина – Берии. «Катынское захоронение» обнаружили немцы в 1943 году, и стали фашисты «раскручивать» это дело для антисоветской пропаганды. Несмотря на заверения очевидцев той трагедии (не по-русски ну слишком аккуратная работа, рвы были идеально выкопанные под шнур, трупы уложены идеальными штабелям, а впоследствии в списке идентифицированных оказалось много евреев), при Горбачеве 13 апреля 1990 года ТАСС опубликовало официальное заявление с признанием вины Советского Союза в Катынской трагедии. 

Так как 8 апреля 1940 г. начались расстрелы нескольких тысяч пленных польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском, их потомки – граждане, общественники, представители польской власти – в апреле отмечают трагическую дату и приезжают в Россию на место расстрела. 

Теперь для поляков это двойная трагедия после того, как 10 апреля 2010 года в Смоленске произошла крупная авиационная катастрофа. Борт Ту-154, выполнявший рейс PLF101 по маршруту Варшава – Смоленск, при заходе на посадку на аэродром «Смоленск-Северный» в условиях сильного тумана столкнулся с деревьями, опрокинулся, рухнул на землю и полностью разрушился. Погибли все: и члены экипажа, и пассажиры, а среди них президент Польши Лех Качиньский, его супруга, известные польские политики, почти всё высшее военное командование и общественные и религиозные деятели. Они летели в Россию с частным визитом в качестве польской делегации на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского расстрела. Что же привело к крушению? Официальный вердикт специализированных ведомств был таков: президентский борт пилотировался плохо подготовленным экипажем, а в кабине находились посторонние лица из числа окружения Качиньского, которые оказывали психологическое давление на командира воздушного судна. Всё это и привело к целому ряду критических ошибок, за которыми последовал закономерный исход. 96 погибших, никто не выжил, Польша в одночасье потеряла лидера страны и его важных помощников.

Ненависть к россиянам у поляков от этого лишь усилилась. Несмотря на то, что Комиссия государственной авиации по расследованию авиакатастроф МВД Польши признала причиной катастрофы ошибку экипажа, через несколько лет, в 2018 году, как раз в пору разыгравшихся в Европе антироссийских настроений и душения санкциями нашей страны со стороны Запада и Евросоюза, польские власти вновь учиняют расследование Смоленской катастрофы и вкидывают в мировое пространство уже другой вердикт новой комиссии: взрыв в крыле самолета до падения на землю. МИД России и Президент Российской Федерации Владимир Путин реагируют заключением, что «повторное расследование преследует исключительно политические цели».

Действительно, польской стороне неприятны слуху предположения о сумасбродстве высокопоставленных польских чиновников. До смоленской катастрофы уже же были прецеденты. Так, 12 августа 2008 года во время войны в Южной Осетии отправившийся в авиапоездку Лех Качиньский требовал изменить первоначальный маршрут и посадить самолет в Тбилиси, но командир экипажа Гжегож Петручук отказался выполнить президентский приказ, не рискнув жизнями президентов Польши Леха Качиньского, Литвы Валдаса Адамкуса, Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, Украины Виктора Ющенко и также премьер-министра Латвии Ивара Годманиса, находившихся на борту самолета, и приземлился в азербайджанском аэропорту Гянджа. Впоследствии Петручук был награжден серебряной медалью Министерства обороны Польши, несмотря на угрозы со стороны польского президента. Месть Качиньского, правда, настигла летчика: его отстранили от полетов особой важности.

Пилот Ту-154, видимо, был не такой смелый, как его коллега Петручук, и противостоять  воле VIP-персон побоялся. В результате – авиатрагедия, унесшая жизни почти ста человек. Ошибкой поляков было и то, что они отказались от российского штурмана, которого предлагала польским властям наша сторона для помощи в навигации и проведения переговоров с военными диспетчерами на русском языке.

Теперь свои «косяки» поляки решили, указывая на некий взрыв в крыле, выставлять чуть ли не как «запланированное убийство» Качиньского и польских военных «шишек» теми самыми «злыми русскими».
На костях умершего Леха Качиньского особо ретиво выплясывает его же собственный брат Ярослав Качиньский – лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» и фактический правитель страны.

Он показывает себя «первым парнем на селе» под названием Польша и главным русофобом. Это ему принадлежит высказывание, что «Россия – это страна, где Москва очень богата и, возможно, еще Санкт-Петербург. Но вся Россия какая была, такая и есть. Как был три раза в день суп, так и остался три раза в день суп!».

Однако его навязчивое стремление выбить у Германии и России денег в польскую казну говорит больше о скудном рационе и недоедании самих поляков. Ярослав Качиньский заявляет, что Россия так же, как и Германия, должна выплачивать Польше компенсации как главной жертве Второй мировой войны. 

По сути, в своих выступлениях, – где польский политик либо забывает, либо намеренно умалчивает/недоговаривает о вторжении 1 сентября 1939 года гитлеровцев в Польшу, – Качиньский промышляет искажением истории.

«Мир знает правду, – орет с трибун Качиньский. – Это сталинский Советский Союз 17 сентября 1939 года напал на Польшу! Это советские солдаты и палачи из НКВД в 1940 году в Катыни и в других местах убили сотни тысяч польских офицеров. Однако поляки как жертвы, русские как преступники – такое распределение ролей не нравится Путину... Немецкое гестапо и народные комиссары советского НКВД совершали невообразимые преступления в Польше и в других странах». 

Пропев о том, что Германия должна заплатить сотни миллиардов евро в качестве компенсации ущерба, нанесенного Польше в годы Второй мировой войны, ушлый политик хочет потрясти карман богатой соседки: «Россия тоже должна заплатить!». 

О своих долгах Польша перед нами речи не ведет. Похоже, единственное, что польской стороне под силу: платить злом за предобрейшее. На примере всё той же Второй мировой: еще в 1939 году в Третьем рейхе был разработан проект создания «Немецкого города Варшавы». Существующий город гитлеровцами должен был быть снесен, еврейское и польское население – частично уничтожено, частично переселено. Вместо столицы с населением в 1,3 млн человек должен был возникнуть провинциальный город для 130 000 этнических немцев. Наша страна, наши власти в то военное лихолетье, наши советские люди, как никто, помогли Польше, так что благодаря России она живет и здравствует поныне… Но о добре, котором мир видел от России в разные эпохи, в Европе и на Западе не принято говорить. 

На демонизации России, ее лидере Путине многие зарубежные политики нынче набирают себе очки в своих политических игрищах, польским так и вовсе на роду это прописано. Радикальные польские СМИ задались-таки целью перещеголять американскую, английскую, прибалтийскую, украинскую, грузинскую политическую элиту в дискредитации России и антироссийских настроениях: фейки, подтасовки фактов, неограниченное предоставление информ-площадок для русофобов, однобокое освещение спорных моментов…

Ярослав Качиньский, в преддверии президентских выборов в Польше (10 мая 2020 г.), сейчас будет держать внимание польской и западной, европейской аудитории на себе, подогревая домыслы о «подстроенной “злыми русскими” трагедии» 10 лет назад, когда погиб президент Лех Качиньский. Злой коронавирус не дал Качиньскому потоптать смоленскую землю в этом году. Правда, страх нарушить самоизоляцию и здесь польские политиканы прикрыли «российским недружелюбием». Польские СМИ уже отгавкались, что визит делегации Польши, запланированный на 10 апреля, отменен ввиду того, что Москва якобы не дала ответа на логистические предложения, озвученные поляками. То есть российская сторона не пожелала оказывать содействие в проведении траурных мероприятий, что сделало визит невозможным с точки зрения безопасности.  

Российский МИД лишь развел руками от очередной неадекватности (а скорее, злобной лживости) польской стороны. (Кстати, неспроста в американском поверье поляки олицетворяют чудаков и адептов абсурдности, как у нас «анекдотичные чукчи». В американской культуре даже есть явление, которое называется «Polish Jokes» (анекдоты про поляков). Пример взят из американского анекдота: «Вопрос: как немцы так быстро завоевали Польшу? – Ответ: они вошли задом наперед, и поляк подумал, что они уходят»).

Еще в конце марта источники в российском МИДе сообщали, что поляки демонстрируют потрясающее невладение ситуацией. Словом, от польской стороны так и не добились вразумительного ответа ни по одному пункту: что за делегация это будет, с официальным или неофициальным статусом, каков ее состав. А ведь Россия даже в сложных карантинных условиях и несмотря другие проблемы была готова к решению об открытии границ для польских представителей!

В общем, запланированный поляками неприезд в РФ, выдавало и то, что о своем намерении отдать дань памяти расстрелянным полякам в Катыне и в этом году, польские власти «держали до последнего», словом, намеренно ставя сжатые сроки для принимающей стороны.

Наверное, для людей, играющих не последние скрипки в правительственном оркестре Польши, нет ничего святого, раз даже трагедию для всего польского народа используют как очередной повод оболгать Россию. Не о всем польском народе, а именно о тех недостойных, кто прорвался в политическую знать, видимо, и говорила в своей книге «Мечеть Парижской Богоматери» писательница и драматург Елена Чудинова: «Поляки, поляки… Жестокие, почти не способные к великодушию, мелочные прагматики».

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400