Из медика – в уборщики

Из медика – в уборщики

Если в российском городке Шадринске главврачебная верхушка за бесплатно эксплуатирует младших медработников, то в столице нашей республики «в рабство» попадают и врачи.
i
i Фото: i
Если в российском городке Шадринске главврачебная верхушка за бесплатно эксплуатирует младших медработников, то в столице нашей республики «в рабство» попадают и врачи.
В последние дни российские СМИ активно обсуждают неправомочность инициативы администрации Шадринской больницы скорой медицинской помощи, принуждающей санитарок выполнять обязанности уборщиц.

Кто хорошо знаком с географией страны, понял, что вопиющее правонарушение было допущено в Курганской области, которую от Дагестана разделяют 2771 км (если говорить о промежутке между двумя точками – Махачкалой и Курганом). Однако высшее руководство больниц лютует, похоже, везде и по одному сценарию.

Правда, если в российском городке Шадринске главврачебная верхушка за бесплатно эксплуатирует младших медработников, то в столице нашей республики «в рабство» попадают и врачи.

Так, не один месяц в первой городской больнице, что в Редукторном поселке Махачкалы, практикуют принудительный физический труд медперсонала для облагораживания больничной территории. А с учетом того, что данный больничный «фрегат» разросся новыми корпусами и застройка обширной площади активно продолжается, врачей и кого рангом пониже наверняка скоро будут эксплуатировать как «черную рабочую силу» на этой вечной стройке. 

А что? И дело быстрее пойдет, и деньги администрация сэкономит, а врачи овладеют строительными профессиями. Кому-то вообще откроется дорога в более обеспеченную жизнь, если призвание он поменяет на бизнес, к чему, помнится, призывал Медведев представителей еще одной гуманной профессии – учителей.

Мы привыкли ругать и обвинять дагестанских врачей и медсестер в взятковымогательстве… А может, у них другого способа прокормить семьи нет, ибо бюджетники в Дагестане получают невразумительные зарплаты?! И если присовокупить сюда «черную бухгалтерию», – когда получаешь на руки меньше, чем по отчетности, – то дагестанских медиков стоит еще и пожалеть.

Хотя, конечно, больше всех снова страдает народ, ибо пациенты вынуждены ждать специалистов перед закрытыми дверями всё то время, пока идет принудительный «субботник». 

Окунувшись в мир мусора и натрудив спину, врачи и их помощники в белых халатах возвращаются на свои рабочие места в рабочее время в дурном расположении духа и заметно уставшие. И какую квалифицированную помощь и доброжелательное общение с пациентами они могут теперь обеспечить?

Безусловно, территория данной больницы в Редукторном летом радует красочными клумбами цветов, чистотой, работающим фонтаном и невысоким памятником медработникам. Но то, что им при жизни уже поставили памятник, не компенсирует чувство унижения собственного достоинства. Ведь спускаемое сверху распоряжение в обязательном порядке идти и мести двор бьет по врачебному статусу представителей интеллигенции. 

Стоило ли идти в науку, учиться несколько лет, практиковать, если тебя ставят на одну ступень с преимущественно необразованным контингентом, который и составляют уборщики?! Да, и их профессия полезная, но не сравнится с делом спасения жизни и здоровья российских граждан. Потому как уборщик уборщика не вылечит, а человеку любой профессии много ума не потребуется на то, чтоб прибрать за другими мусор.

Руководству больницы стоит ли так экономить на штатных единицах уборщиков и садовников, чтоб демонстрировать воочию собственное самодурство, угрожающим «тоном» принуждая врачей, медсестер, санитарок и интернов выходить с метлами, швабрами, краской, тяпками, секаторами и тп и тем самым отвлекать их от своей святой обязанности помогать страждущим – больным людям?!

Младшему персоналу вообще в Дагестане «достается». Санитарки не только моют грязных пациентов, убирают из-под них «судна», травят насекомых, прибираются в палатах и длинных коридорах, но и более старшие по рангу нередко их эксплуатируют в личных целях – элементарно «сгонять» за продуктами и прочие поручения. 

Такие истории нередко обсуждают друг с другом пациенты, належавшись в местных больничках и насмотревшись на «больничный порядок».  Не дождавшись, пока начальство спустит распоряжение, а завхоз выдаст деньги, на свои кровные те же санитарки бегают и покупают даже лампочки на замену перегоревшим – больные в темных палатах и туалетах же нервничают!

По разговорам младшего персонала в одном из отделений онкодиспансера г. Махачкалы после проверки (и в преддверии грядущих) сотрудников больницы обязали сдавать деньги из собственного кармана и на собранную сумму закупили новые пледы и подушки в больничные палаты. 

Так что, практика сдавать «на занавески» распространена не только в школах. 

И выступить против «обязаловок» наши люди не решаются ввиду того, что в дотационной республике, страдающей высоким процентом безработных, новое место службы найти сильно проблематично. Оттого на конфронтацию с начальством идти никто не хочет. И количество тех же «медуборщиков» при обнаглевшем начальстве, старающемся за счет эксплуатации чужого труда поставить себе «галочки» пред лицом чиновников из Минздрава, так и будет расти…

А в Шадринской больнице Курганской области подобного произвола терпеть не стали и обратились за помощью к правозащитникам.

В своих жалобах медработники подробно описали схему, по которой руководство больницы принуждает санитарок массово переводиться в уборщицы, суля прежнюю зарплату, во что женщинам мало верится. Документ же «о переводе» с них требуют подписать задним числом – 1 декабря, иначе… уволят. 

По словам санитарок, оклад каждой на сегодня составляет 4520 рублей, при отработанных ночных дежурствах зарплата на руки выходит чуть более 8 тысяч рублей. Сущие копейки в стране, где жизнь с каждым разом дорожает…

Правозащитник Александр Андрюков разложил всё по полочкам: «Санитарка – это младший медицинский персонал, а значит у них больше зарплата и есть дополнительные дни к отпуску. Уборщица же не имеет отношение к медицинскому персоналу, по статусу ниже. Мы считаем, что это грубое нарушение трудового законодательства, ведь на работников оказывают давление и угрожают увольнением».

Ранее подобная ситуация возникла в другой курганской больнице – Варгашинской ЦРБ. Медработники Зауралья именно по причине низких зарплат уезжают в соседние регионы, поэтому данный регион занимает одно из последних мест в России по обеспеченности медицинскими кадрами. Но, как видите, даже и тех, кто остался, «гнобят».

В Дагестане приличными зарплаты медработников тоже язык не повернется называть, но тут люди не привыкли бороться за свои трудовые права. 

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400