Инвалиды заслуживают сострадания уже тем, что им в разы хуже, чем нам. Думаешь о хрупкости человеческой жизни, когда видишь увечных людей.
i
Фото: i
Инвалиды заслуживают сострадания уже тем, что им в разы хуже, чем нам. Думаешь о хрупкости человеческой жизни, когда видишь увечных людей.
В Дагестане, где городская инфраструктура всё еще не предусмотрена для людей, которым трудно передвигаться, инвалидам очень трудно выживать. И в плане финансов, конечно, сложно, ибо регион до сих пор остается дотационным, здесь и здоровые люди не могут найти работу либо недовольны своим небольшим заработком. Социальные программы подчас не работают, а дагестанского здравоохранение, погрязшее в коррупции и халатности, кто только уже ни клял…
Иной раз люди, оставшиеся по сути один на один со своей бедой, болью, понимают, что их проблемы мало кого интересуют. Госорганы, похоже, и рады забыть об их существовании… Но есть и те, кто до конца не отчаялся и надеются на помощь. И думают, что напоминать о себе надо!
Так, житель селения Гамиях, инвалид Абиди Рамазанов предпринял сложное и опасное для него, безногого, путешествие из села в столицу Дагестана. 4 и 5 сентября несчастный мужчина появлялся на площади с одиночным пикетом.
Желание его, как и у всех людей, – иметь собственную крышу над головой и какой-никакой налаженный быт.
Рамазанов скромен в своих требованиях. «Хочу добиться от властей, чтобы мне выделили хотя бы одну комнату», – поделился своими проблемами с журналистами одного интернет-издания инвалид.
Своим пикетом Абиди Рамазанов хочет попросить у властей, чтобы его включили в список переселенцев. Местные власти необоснованно отказываются предоставить ему участок в Новолакском районе.
Бедного мужчину было, действительно, жаль. Он в жаркие дни не сидел в инвалидной коляске, а стоял на одной оставшейся ноге, опираясь на костыль.
Только недавно верующие Дагестана со всем мусульманским миром отпраздновали священный праздник Курбан-байрам, предписывающий творить добро по отношению к тем, кто испытывает страдания, кому не повезло в жизни, кто немощен…
А дагестанские инвалиды, пожалуй, самые беспомощные перед бездушием госорганов в РД, которые ими должны заниматься. Как жил все эти годы безногий мужчина без своего жилья – страшно и представить… И разве ему кто помог с жильем, в этом регионе, где мечети чуть ли не на каждом углу, а значит и набожных людей, к которым причисляют себя и многие наши чиновники.
Площадь большая, но инвалид с плакатом, конечно, не остался незамеченным.
Сначала к нему подъехали сотрудники полиции, которые проверили у Рамазанова документы.
Позднее к пикетчику подошел представитель Совета старейшин Махачкалы Абдулмуталиб Гамзатов. Он пообещал, что представители Совета старейшин в течение двух дней «приедут к Рамазанову домой и разберутся в ситуации на месте, узнают, почему его проблема не решается».
Инвалид поверил обещаниям чиновника, свернул пикет и направился домой. Он поверил, что к нему приедут. А если обманут, то у Рамазанова уже есть план поехать в Москву и искать там справедливости…без одной ноги, но он отважится на такой путь… А другого выхода дагестанцы не видят, когда местные власть имущие про них забывают.
Говорят, и депутат Народного Собрания РД от Новолакского района Амирхан Амирханов проявил участие, завидя инвалида с пикетом: он пообещал включиться в решение его проблемы. Действительно, какие черные дела делаются в районе и почему инвалиду было отказано во внесении в список переселенцев? Депутат намеревается добиться поверки на месте.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)