Интернет-системы поощряют продажную журналистику

Говорят, реклама – двигатель торговли. Но в наши дни она оказывается причиной преступлений в информационном поле.
i
i Фото: i
Говорят, реклама – двигатель торговли. Но в наши дни она оказывается причиной преступлений в информационном поле.
Иначе и не скажешь, ведь путем вброса в Сеть «информации на заданную тему» можно управлять общественным сознанием.

Почти у каждого из нас пробуждение от сна сопровождается инерционным протягиванием руки за гаджетом и окунанием во Всемирную паутину посредством популярных поисковых систем. Помимо вездесущей рекламы, всплывающей в «окнах», на нас сваливается внушительный объем информации, который для легкоусвояемости нашего сознания облачен для нас в небольшие новостные сообщения. Порой сотрудничество технологических компаний, корпораций с информационными изданиями рассчитано на обоюдные корыстные интересы, чем на желание предоставлять пользователю-читателю свободу выбора в информационном плане и пествовать его способность самому оценивать ситуацию.
Так, в свое время Дональд Трамп в ходе предвыборной президентской гонки в Америке прямым текстом обвинил в разжигании повсеместного стадного мышления такие технологические корпорации, как «Гугл», «Фейсбук» и «Твиттер» (Twitter). 

Известно, что свыше двух третей американцев получают новости из социальных сетей. Большую часть рынка цифровой рекламы, которая раньше была основным источником дохода для новостной индустрии, контролируют Google и Facebook. Чтобы закрепить свое рекламное доминирование, технологические компании усилили свой контроль над распространением новостей. В случае с Трампом эти компании были уличены в политической предвзятости к данной персоне, судя по новостным статьям, вбрасываемым в Сеть. 

В наш век высоких технологий, в том числе информационных, власть в любом государстве – это контроль и над средствами коммуникаций. Сейчас даже платформу «цветных революций» строят на сливании негатива на госуправление той или иной страны через соцсети. Массами легко управлять, намеренно настраивая их на нужную заказчику волну путем распространения новостей на определенную тематику. Под таким информационным натиском сломается психика, изменится мировоззрение и исчезнет возможность самостоятельно анализировать сложившуюся ситуацию.

Проблема и в том, что жажда наживы на рекламе сподвигла технологические монополии отказаться от распространения высококачественной достоверной информации, уступив пальму первенства фейковым новостям и возвеличив низкопробную журналистику, которая в силу своей продажности зачастую приходит на помощь тем, кто имеет свои интересы рулить массовым сознанием накануне серьезных политических и других мировых процессов. Причем технологические корпорации делают всё возможное, чтобы облегчить этот процесс вбрасывания информации от заказчика на наши с вами головы. «Мгновенные статьи» (instant articles) на «Фейсбуке» позволяют открыть полный текст публикации, не покидая платформы, которая делится доходами от рекламы с издателем. 

Юрист Марк Эпстайн указывает на то, что и удобство «Подписки с Гугл» также усиливает контроль дуополии над доходами и данными СМИ, что еще больше централизует распространение новостей. «Гугл» и «Фейсбук» получили возможность оказывать влияние на редакционную политику прессы.

Как пример, еще раз хочется вспомнить ту же предвыборную гонку в Америке, выбирающей президента между Трампом и его оппонентами, главной из которой, конечно, была русоненавистница Хилари Клинтон. В 2016 году «Гугл» спонсировал совместные с «Пропаблика» (ProPublica), «Нью-Йорк Таймс» (The New York Times), «Ю-Эс-Эй Тудэй» (USA Today) и «Юнивижн» (Univision) инициативы под общим названием «Элекшнлэнд» (Electionland). Десятки статей «Элекшнлэнд» повсеместно критиковали тогдашнего кандидата Дональда Трампа либо способствовали укреплению позиций либералов по таким вопросам, как идентификация избирателя и мошенничество со списками голосующих.

Что примечательно, на цели манипулирования массовым сознанием выделяются огромные финансы под благовидными предлогами. Те же «Гугл» и «Фейсбук» расточительствуют (по 300 млн долларов!) на так называемые журналистские гранты. А на самом деле подобная «благотворительность» крупных технологических корпораций делает новостную индустрию еще более зависимой.

Комментарии (0)

    Новости

    1556106203

    В Дагестане появится памятник «примерному каспийчанину»

    1556103533

    Участников нападения на Дагестан задержали в Ставропольском крае

    1556033230

    Президент «Анжи» Осман Кадиев объяснил финансовые проблемы команды

    1556019229

    Пьяный воришка из Махачкалы поджёг чужой дом

    1555944389

    В Дербенте могут построить современный театр

    1555939271

    В Каспийске пройдёт отбор в сборную Дагестана по боксу

    1555664120

    Главный генетик Минздрава России побывал в Дагестане

    1555661122

    В июне 2019 года дагестанцы смогут слетать в Грузию

    1555592921

    Диана Гурцкая встретится со слабовидящими юными дагестанцами

    1555580755

    Пенсионер из Дагестана попал под копыта быков

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400