Информ-привет Васильеву от дагестанской журналистки

Одним из ярких событий в жизни страны и ее государственных и общественных институтов давно стали встречи в прямом эфире с Путиным.
i
i Фото: i
Одним из ярких событий в жизни страны и ее государственных и общественных институтов давно стали встречи в прямом эфире с Путиным.
Именно этот Президент ввел традицию встречаться со своими визави различного статуса, вероисповедания и гражданской позиции и говорить о насущных проблемах. Те самые проблемы люди и доносят до президента, потеряв всякую надежду на местных чиновников, которые, по ходу, боятся только Путина и работать в полную ногу могут только, когда всевидящее его око развернется в их персональную сторону, поставив под сомнение профпригодность оных.

В этом году на 20 декабря представителям СМИ выпала возможность задать вопрос Путину либо озвучить Президенту проблему, которая так тяготит общественников, профи и людей из народа.

Если подсчитывать, сколько трансляционных марафонов – «прямых линий» с Президентом и сколько больших пресс-конференций – Путин «осилил» за эти годы, как никто другой из глав государств на планете, то пока «горячая линия» имеет в своем резерве на 2 выпуска больше. В этом году пресс-конференция с Путиным 14-я по счету.  Продолжалась она почти 4 часа! (А именно 3 часа 44 минуты). Уникальность главы российского государства проявляется и в этих общениях в прямом эфире, где он выказывает осведомленность по многим вопросам, неравнодушие к озвученным проблемам, желание их решить и к тому же блещет остроумием.

К примеру, на сей раз Путин виртуозно отшутился от очередной попытки потенциальных сватов в журналистском обличии составить личное счастье Президента с достойной избранницей.

В основном же поднятые вопросы носили серьезный характер, затрагивая экономические проблемы в стране, геополитические, особенно вдумчиво размышляли по предмету провокации со стороны Украины в Керченском проливе, ситуации в Сирии и санкциях к России со стороны недоброжелательных к нам Запада и Европы.

Вопрос жизненной уровневости населения при любой возможности пообщаться с Путиным используют. Раньше Президенту предложили выбрать колор полос, которые соответствуют сегодняшним реалиям. У главы государства, как оказалось, оптимистическое видение. Он считает, что мы уверенно приближаемся к белой полосе в нашей жизни.

Но на фоне статистики, когда подмечается рост промышленности и сельского хозяйства, обыватели сейчас передергиваются от новогоднего «подарка» от правительства: скачка цен на те или иные товары и услуги. Путину по стране в большинстве доверяют, кабмин не привечают, считают, что Медведев и Ко жизнь усложняют. А тут Путин сам вдруг озвучил терзающее народ: «Когда людям говорят, что "жить стало лучше, жить стало веселей" – а люди видят повышение цен в магазинах... Вашу озабоченность я разделяю, но лишь отчасти. Нужно объяснять людям, что это усредненные цифры. Одни из важнейших показателей – реально располагаемые доходы населения и объемы продаж. В 2015 году у нас было "минус" 2% реально располагаемые доходы населения, в 2017 "минус" 1,5%. Они у нас падали все эти годы. И только сейчас у нас может быть "плюс" 1%».

Если бы не вспомнили о шоковой терапии, которую наши взрослые соотечественники испытали этой осенью, то было бы лживой игрой перед Путиным. О поднятии пенсионного возраста напомнили и словно укорили. Но Путин стоит на своем: «В начале двухтысячных годов, в середине, я говорил, что категорически против повышения пенсионного возраста. Средняя продолжительность жизни и соотношение работающих к неработающим тогда было другим. Все дело в тенденциях сегодняшнего дня. Количество неработающих пенсионеров продолжает расти. Если бы не было пониманий этих тенденций – Я НИКОГДА Б НЕ РАЗРЕШИЛ ЭТО СДЕЛАТЬ».

Что ж, с оглядкой на происходящее, и на пресс-конференции в частности, хочется заметить, что Путину запрещать другим что-то делать куда как больше пользы приносит. К примеру, в число участников пресс-конференции затесались мало чем отличающиеся от Навального, выводившего на «баррикады» даже несмышленую школоту и пичкая подростков за деньги или посредством одурачивания заготовленными выкриками против российского госаппарата.  

Здесь, на пресс-конференции, «желтели» протестующие против чего только им в головы ни взбредет. Облачившись в желтые жилеты, они угрожали доползти до пресс-конференции и лелеяли себя надеждой, что их будут ассоциировать с участниками акций протестов в Париже. «Во Франции на улицы вышли именно "жилеты", в результате столкновений с полицией отмечены десятки жертв, есть и погибшие. Ранее оппоненты российских властей говорили, что и в нашей стране должен быть такой протест, забывая о реальных жертвах», – написали позже в «Комсомольской правде», тем самым мы снова убедились, что ради галочки об участии в противогосударственном, эти «акционщики» могут смотреть без зазрения совести на увечных или, не дай Боже, погибших во время протестных волнений. В толерантной Европе подобных «протестантов» и на два шага не подпустили к государственной резиденции, а в России вот, в коридорах власти они еще и сэлфи делают с выкладыванием в Сеть.

Запретили бы на месте Путина думать, что согласно должностным обязанностями сотрудники ведомств и организаций должны работать над искоренением негожего с наших «голубых экранов» и инет-пространства. История показывает: когда сам глава нашей страны «брал на карандаш» всех, по ком плачет цензура, порядка в стране и чистоты, нравственности, добропорядочности на экране становилось больше. А Путин по поводу того, что у нас на телеканалах идет информация, которая не всегда этого достойна, сказал, что об этом в последний раз говорил с Даниилом Александровичем Граниным... 

Запретить желательно было бы Президенту и попытки некоторых журналистов с периферии использовать встречи с Президентом как цель пропиарить собственную персону в надежде, что, если заманчивых предложений укрепиться в центре даже и не последует, то обратно в родные пенаты вернешься «героической личностью» и будешь наслаждаться дешевой популярностью. Тем более, что глава государства обещался перепоручить твой вопрос влиятельным госначальникам.

В этом году на большой пресс-конференции с Путиным вопросы успели задать 53 журналиста. И дагестанцы, конечно, не могли не нарадоваться, что до микрофона снова удалось дотянуться представителю нашей республики. Начиналось всё даже довольно-таки патриотично: суетливая дагестанская журналистка в ответ на недовольство операторов «закрывшим картинку» российским флагом получила остроумие Путина: «Российский флаг никому не может мешать!». А вот что касается некоторых людей с микрофоном, им удается и вмешиваться не в свое дело, и мешать другим.

Итак, ведущая «Вести-Дагестан» Елена Еськина в который раз бойко переступила через Патимат Ахмедилову, их общим начальством официально делегированную от ГТРК «Дагестан» на встречу с Путиным. И памятуя прошлый комплимент женщине от вежливого и галантного государственного деятеля, Еськина, видать, возомнила, что она в более привилегированном положении. Тогда-то «Остапа и понесло». 


Первым, что сорвалось с ее уст, – так это невразумительная претензия, что со славянской внешностью везде дорога, другим, например, монголоидным расам не пробиться в тот же Кремлевский полк. «Вам так не кажется?» – спросила Путина дама в красном. Президент невозмутимо и не собираясь оправдываться ради услады ушей провокаторов, поднимающих на ровном месте националистический вопрос, ответил: «Нет, не кажется». Еськина сразу поспешила признаться, что значит ей показалось. Впоследствии дала о себе знать и Валерия Павлюченко, подчеркнувшая, что в пику уверений журналистки из Дагестана, существует даже национальный телеканал, созданный при поддержке Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Притеснений на отечественном ТВ по нацпризнаку уж точно нет! А общавшаяся с Путиным звезда «России 1», перешедшая на Первый канал страны Марина Ким также сделала ремарку по поводу высказывания дагестанской ведущей, приведя в пример собственную удачную телекарьеру. 

Действительно, родители Ким вовсе не телевизионные деятели, отец, кореец по происхождению, выросший на Кавказе, в Кабардино-Балкарии, а русская мама, долго лет жившая в Прибалтике, –яркий пример интернациональной семьи, в которой красавица-дочь с азиатской внешностью достигла всероссийской телевизионной славы. Так что, посчитаем неуклюжей попытку дагестанской русской Еськиной перенять опыт афроамериканцев, наловчившихся добиваться поставленных целей и даже выгодного места работы столь неблаговидным способом: шантажируя окружающих их якобы предвзятым отношением к негроидной расе и притеснением по принадлежности к тому или иному этносу. 

Провальное выступление с микрофоном на этом прямом эфире с Путиным для дагестанской журналистки было столь очевидным, что она, казалось, как за соломинку ухватилась за тему, к которой в республике у людей до сих пор нет однозначного отношения. Выбор темы гибели в 2016 г. братьев-пастухов Гасангусейновых во время КТО недалеко от пос. Гоор-Хиндах в Шамильском районе, – где местные жители также были виноваты в существовании в лесополосах банд экстремистов, ибо нередко пособничествовали «лесным», – был не только выигрышным в плане того, что дело-то это резонансное, но и позволило кому-то сделать предположения, кто же своими связями в медиа-пространстве помог Еськиной проникнуть на большую пресс-конференцию с Президентом. Ведь, как известно, руководство телеканала, где она работает, ни разу не делегировало свою обычную ведущую на такие масштабные мероприятия.

Стоило Еськиной попросить Путина вмешаться в расследование убийства пастухов, которые силовики в отчетах двухгодичной давности признали за боевиков и ликвидировали во время спецдействий, как оппозиционные к республиканской власти местные издания словно по отмашке и по одному трафарету стали выкладывать публикации о представительнице СМИ из Дагестана и снабжать их комментами «от читателей» весьма определенных оттенков в высказываниях.

Так, делая из Еськиной национальную героиню, которая тоже крепко увязнет в этой истории с родственниками и правозащитниками убитых парней, которых они не признают членами бандподполья, а хотят добиться для погибших иного статуса – жертв полицейского произвола, – и безутешные родные, и те, кто проплачен западными спонсорами через правозащитные организации со статусом «иностранного агента» нашли в дагестанской ведущей чуть ли не нового адепта для своей секты.

Так и хочется возмутиться: Глава республики В. Васильев пообещал и сразу взял лично под свой контроль данное дело, после того, как занявший место прокурор РД Денис Попов также заинтересовался неточностями при оформлении и ведении данного дела; так зачем надо было преподносить это на всю страну как неучастие верховной власти республики, главы региона в этом вопросе? Укол зонтиком по репутации ответственного Васильева пытаются намеренно произвести уже женскими руками, держащими символ государственности – российский триколор?

И пока официальные итоги расследования еще не сделаны, нельзя бездоказательно утверждать, что пастухов безвинно убили представители власти. 

Неспроста именно в оппозиционных изданиях, всегда активно поддерживавших всю эту правозащитную историю с Гасангусейновыми и зачастую льющих негатив на госстрктуры по различным поводам, стали воспевать оды «русской, не побоявшейся» озвучить столь острый вопрос и оттого оказавшейся «круче всех дагестанских чиновников». Сразу пошли заготовки с предложением Еськину усадить на трон председателя ГТРК «Дагестан», а то и вовсе сделать ее… муфтием! 

Комментарии в «Черновике» кажутся и вовсе фейковыми, когда читаешь смс от пользователя со славянским именем Вася Иванов, который респектирует Елене и выражает ей признательность от… всех мусульман Дагестана (?!).

Говоря о своей интернациональной семье, супруге-аварце (на самом деле уже имеющим многодетную семью с женщиной одной с ним аварской национальности) и себе-русской, своем неудовольствии  «засильем» славянских лиц вокруг, Еськину не волнуют вопросы представителей своей народности. К примеру, как усилить охрану тех немногочисленных храмовых зданий в республике, где в этом году совершались покушения радикалов на православных прихожан? И попросить для республики, – где нет проблем построить очередную сотую по счету мечеть, – у Путина и российского бизнес-сообщества помощи в строительстве храма в честь Александра Невского в Махачкале, который был разрушен в годы советской власти? 

Даже вопросы о притеснении реперов задавала журналистка из другого российского города, хотя отмену концертов исполнителей этого жанра именно в Дагестане начали культивировать, снова прикрываясь религиозными убеждениями и навязывая другим свой выбор. Словно люди из спортивных секций и адепты исламистских центров решили запугать, а не переубедить в музыкальных пристрастиях молодежь Дагестана. А вы еще удивляетесь, почему наши земляки стараются найти свое признание и свое место за пределами республики. Ведь их, по сути, здесь лишают и свободы вероисповедания тоже и даже права придерживаться атеистических убеждений.

Остается порадоваться, что пресс-конференция с Путиным благодаря журналистскому самосознанию, креативности в профессии и обширного кругозора большинства присутствующих, удалась. Попробовали вместе искать пути решения в экологическом вопросе, газовой монополии, отметили, что, несмотря на санкции, даже англичане на нашем рынке работают с удовольствием. Есть перспектива долгосрочного развития России. Путин и дальше одобрил право людей высказывать свою точку зрения, защищать ее, в том числе и публично, и на митингах, но обязательно в рамках закона. Заниматься программой господдержки создания позитивного контента на ТВ и Интернете. А также со всей серьезностью выказывать темы по ключевым вопросам, вспоминали Совет по культуре тоже. 

Говорили снова с болью об Украине, русофобских настроениях, и вот теперь и разрыва с РПЦ. Всплывала кровоточащая рана ИГИЛ, Сирия.... Президент принимал адресные заявки на помощь больным и обездоленным. Также Путина пригласили в Санкт-Петербург за "круглый стол", посвященный стратегии развития России, приуроченный к 20-летию газеты "Общество и экология". Ставили в пример китайское развитие. Разрядили обстановку предложением о женитьбе Президента. Он легко парировал и на вопросы зарубежных гостей, объясняя, что «управление миром Россия не жаждет, а ведущая роль США в мировой экономике связана с расходами на оборону: 700 с лишним млрд $  Штаты тратят на оборону, а мы – 46. У нас 146 млн граждан в России, а в странах НАТО – 600 миллионов,». Был и ряд других острых вопросов.

Комментарии (0)

    Новости

    1574180272

    Цены в Дагестане за месяц выросли на 0,7%

    1574180184

    Госдума РФ приняла законопроект о виноградарстве и виноделии

    1574126037

    В Дагестане отец пойдет под суд за убийство поклонника своей дочери

    1574124466

    Арест депутата Раджабова продлен еще на три месяца

    1574122071

    Мужчину, перевозившего контрабанду осетра, задержали в Дагестане

    1574113442

    За незаконный вывоз морского песка главу Каякентского района отстранили от должности

    1574106587

    В Махачкале неизвестные сообщили о минировании мэрии

    1574038017

    Картины дагестанской художницы Шуайнат Максудовой представлены в Ингушетии

    1574032491

    Дагестан не достиг целевых показателей при реализации нацпроекта «Культура»

    1574019439

    В Дагестане госслужащие пройдут курсы по основам цифровой экономики

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400