Именно в Дагестане откроется социальное кафе

Дагестан – неоднозначная республика. Она может похвастаться статусом самого спортивного региона страны, и в то же время здесь высок процент людей, имеющих инвалидность.
i
i Фото: i
Дагестан – неоднозначная республика. Она может похвастаться статусом самого спортивного региона страны, и в то же время здесь высок процент людей, имеющих инвалидность.
 В сфере недавнего скандала по выявлению «липовых» инвалидов, в котором главными фигурантами являются сотрудники профильных медорганизаций РД (дагестанское здравоохранение десятилетиями обвиняют в коррупции), стало понятно, что здоровые люди здесь не чураются прослыть инвалидами ради социальной поддержки от государства и незаслуженных госассигнований.

Однако реальные люди с ограниченными возможностями в Дагестане, конечно, есть. У кого-то несчастный случай разделил жизнь на «до» и «после», а кто-то с самого рождения не может похвастать отменным здоровьем. Чтобы эта категория граждан не ощущала себя потерянными для общества и они поверили в свою значимость, поняли, что могут приносить другим пользу, быть нужными, – республиканские власти решили оказать им помощь и в новом проекте, который стартует уже осенью этого года.

Так, в сентябре в Махачкале планируется открыть социальное кафе, в котором большую часть сотрудников будут составлять люди с ограниченными возможностями здоровья. Примечательно то, что именно Дагестан стал первой ласточкой в этом деле – в России подобное кафе открывается впервые.

Айшат Гамзаева – сердобольная и инициативная дагестанка, на таких людях, как говорится, мир держится, потому что неравнодушные люди в наш циничный век на вес золота.

Айшат нашла свое призвание в помощи людям, рискующим из-за своего физического недуга впасть в отчаяние или тем, кто не сдался под ударами судьбы и хочет ощущать себя полноценным членом общества. Айшат Гамзаева руководит региональной общественной организацией помощи инвалидам «Жизнь без слез» и именно она и является инициатором проекта о социальном кафе.

Этот проект она продемонстрировала еще в прошлом году, тогда он стал победителем конкурса Фонда президентских грантов – на его реализацию было выделено 2 млн рублей. 

Безусловно, такой суммой нельзя обойтись, поэтому на помощь пришли спонсоры, оттого реальная стоимость данного проекта достигла около 8 млн рублей.

Проект пока поможет 15 молодым людям с ограниченными возможностями здоровья найти работу в сфере общепитовских услуг. По словам Гамзаевой, площадь будущего кафе составит 200 кв. м, в нем предусмотрена полностью безбарьерная среда как для персонала, так и для посетителей. Кроме того, откроется учебный класс, где смогут обучаться 50 человек, которые в будущем будут работать в системах общепита.

Как говорится, это благое дело только начинается. Хочется надеяться, что подобные социальные кафе скоро начнут с завидной быстротой открываться и в других городах Дагестана, не останутся в стороне и районы, сёла, что как можно больше людей с физическим недугом смогут найти себя в профессии, связанной со сферой услуг.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400