Игры на костях или исторические манипуляции?

Западу, Европе, Востоку умом Россию не понять, потому что испокон веков мы демонстрируем миру собственный путь развития, свою особую идеологию.
i
i Фото: i
Западу, Европе, Востоку умом Россию не понять, потому что испокон веков мы демонстрируем миру собственный путь развития, свою особую идеологию.
Даже присоединение территорий к Российской империи проводилось без геноцида живущих там народностей в то время, как коренное население Америки – индейцы – безжалостно уничтожались колонистами, немало пострадали от британских, французских и испанских наместников азиатские и африканские народности. Русские же умели договариваться, мало того – становившиеся частью нашей необъятной страны, – что во времена царской России, что в годы СССР, – регионы лишь улучшали свою жизнь и обретали при этом мощную защиту великой российской империи и русского оружия.

Российские, советские экспедиции на Север принесли ему и народностям, его заселяющим, лишь развитие, интерес России к этому отдаленному уголку планеты усилил там демографию и помог сохранить национальную идентичность, ибо руководство нашей страны и по сей день придерживается политики сохранения языков, традиций и народных ремесел в каждом регионе РФ.

По сути российская заинтересованность Кавказом как стратегически важным географическим объектом, спасла этот удивительный природный и этноуголок Земли от жестокого порабощения стран-захватчиц – Турции с ее кровожадной Османской империей, Ираном и тд.

Один только маленький, но гордый Дагестан, – уникальный тем, что в нем веками дружно проживали представители многих народностей, – не раз давал отпор наглым завоевателям, сообща мобилизуясь против общего врага.

Русское присутствие царской России на Кавказе горцами, привыкшими, не жалея жизни, отстаивать каждую пядь своей земли, поначалу тоже воспринялось как вторжение. Однако вскоре стало понятно, что это совершенно иное и даже выгодное для горцев предложение встать под крыло Российской империи.
Кавказская война 1829-1859 гг., навечно вписавшая имя Шамиля, главу Имамата Чечни и Дагестана, в историю России, закончилась Съездом горцев, которые приняли сторону царизма, а в 1860-ом году была образована Дагестанская область Российской империи под «военно-народным управлением», освободив местные народы от всевластия разношерстных ханов.

Касательно всего Кавказа, стоит особенно подчеркнуть, что распространение здесь норм российского права способствовало столь долгожданному для простого люда ограничению власти горских владельцев и духовенства, запрещению рабства, а включение территорий Северного Кавказа в административную систему России дало региону мощную защиту от его давних врагов.

Решение Александра I о направлении на Кавказ одного из выдающихся военных деятелей России – генерала Александра Петровича Ермолова, властного и решительного военачальника, – в надежде, что его опыт и военное искусство помогут малыми силами упрочить положение России, было верным. В итоге укрепился и контроль государства над пограничными территориями Кавказа, и было обеспечено безопасное сообщение с Закавказьем.

Властной рукой наводился порядок, ведь не одно столетие горские крестьяне воевали со знатью. Историки подчеркивают: в том же Дагестане ханы зверски тиранствовали над населением, беспощадно обирали народ и купцов, чинили необузданные насилия и жестокости. Шамхал Тарковский выкалывал глаза своим подданным, бросал их в темную яму и избивал палками. Аслан-хан Кюринский отбирал у горских крестьян дочерей, а потом чеченцы выменивали их у него на лошадей, продавали в рабство, в гаремы. В Казикумухе Аглар-хан пытал провинившихся каленым железом, протыкал им языки шилом, лил на бритые головы кипящее масло. По словам Ермолова, управление ханств представляло «образец нелепого злодейского самовластия и всех распутств, уничтожающих человечество». В столицах бывших ханств по распоряжению Ермолова вводились суды под председательством коменданта, у местных правителей было отнято право смертной казни и отчуждения имений. Нанесение жителям увечий не разрешалось. Такое ограничение произвола располагало жителей к России.

Суровая рука была применена и к черкесам, которые поднаторели в набегах на соседние кавказские и российские территории. 21 мая 1864 года на Красной Поляне произошло последнее сражение Кавказской войны между черкесами и царской армией, после которого и началось изгнание черкесов с Кавказа. После подавления горских волнений, близкородственным народам (адыги, абазины, абхазы и убыхи) Западного Кавказа было предложено либо принять подданство России и, покинув горы и побережья, переселиться в болотистые низины под ведомством военной русской администрации, либо переселиться в единоверную Османскую империю. 


Так образовалась многочисленная черкесская диаспора за пределами России. (Заметьте, как многие европейские, западные державы, Россия не вырезала неугодную им народность (армяне до сих пор вздрагивают, вспоминая кровавую расправу, учиненную турками над их предками), а предложила варианты разрешения конфликта побежденным, сохраняя им, их семьям жизнь). Депортация черкесов, конечно, не была геноцидом, а организованной высылкой проигравшего в битве врага, который не горел желанием принимать «новые правила игры», предложенные победителем. Тем более черкесы стали жертвами пропаганды той же враждебной к России Турции и, уходя на турецкие территории, неминуемо превращались в дешевую рабсилу, что Турции было весьма выгодно; к тому же Османская империя так плохо, неорганизованно встретила тех, кого заманивала щедрыми посылами, что несчастные умирали в Турции.

С момента развала СССР, – когда от советской империи стали откалываться ее весомые куски в виде союзных республик, азиатских и кавказских регионов, – стервятники из-за рубежа стали активно использовать те страницы нашей истории, когда наши народы только притирались к друг другу, поэтому конфликтных ситуаций было не избежать. Западными идеологами, – коим не выгодна российская империя, основанная на дружбе и результативном взаимодействии центра с регионами, – и в прошлом веке, и до сих пор нарочито разжигается и поддерживается недовольство российских субъектов по тем или иным поводам, даже если это дела давно минувших столетий. И если вспоминать тех же черкесов, то уже при советской власти было организовано возвращение оных на их историческую родину и они в равной мере с другими пользовались благами и правами граждан СССР, а в наши дни – России.

Под натиском черкесской диаспоры из-за кордона (Турция, США, Германия, Иордания и др. страны Ближнего Востока) ежегодно и на российском Кавказе 21-ое мая отмечается как День памяти жертв Кавказской войны. Российское руководство при уважении к народам, населяющим Кавказский регион, даже не воспротивилось тому, чтобы в трех республиках РФ, где черкесы являются одной из титульных наций (Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия), этот день официально признали памятным и нерабочим днем. 

Переписывать, переиначивать, под себя корректировать историю, как это практикуется за рубежом, в нашей стране не принято, но и сгущать краски, настраивать против русских новое поколение черкесов, которые сдают патриотические позиции под натиском западной пропаганды, несущей в себе национальную, религиозную нетерпимость, мы не позволим! Кавказ и Россия имеют намного больше точек дружеского, взаимовыгодного соприкосновения, чем разобщающих их поводов.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400