И немного о жареном

И немного о жареном

У нас всё еще клановый и коррумпированный регион. Поэтому было бы смешно считать, что тендер – это добротное препятствие к коррупционным действиям.
-
- Фото: mkala.org
У нас всё еще клановый и коррумпированный регион. Поэтому было бы смешно считать, что тендер – это добротное препятствие к коррупционным действиям.
У нас всё еще клановый и коррумпированный регион. Поэтому было бы смешно считать, что тендер – это добротное препятствие к коррупционным действиям. По закону ни государству, ни крупным компаниям не продашь ничего без мало-мальски значимого тендера. Но в нашей стране с вековыми устоями казнокрадства, и в Дагестане в частности, это лишь очередной спектакль в «кристальную честность».

Сколько у нас в республике таких случаев, когда тендер выигрывают те, кто стремится получить легкие деньги. Зачастую тендер в Дагестане может выиграть организация, которая предложит меньшую цену. И не факт, что эта организация произведет необходимую продукцию должного качества. Да и сами клиенты, случается, совершенно не разбираются в работе, которую пытаются заказать, и надеются, что в ходе тендера за них всё решит невидимая рука рынка. 

А еще не только в республике, да и в мире существует такой вид мошенничества – откровенного лохотрона. Допустим, зовут соперничать с десятью другими потенциальными исполнителями и прямо говорят, что выбирать будут в первую очередь по цене. Для участия в тендере требуют почти готовую работу, а потом, ознакомившись с ней, сообщают, что решили отказаться от закупки и всё сделать самостоятельно (ну понятно да, из чего?!). 

Своими тендерскими делами удивляет не только коррумпированный Дагестан, но и соседняя Чечня стала на днях объектом пристального внимания исследователей сайтов госзакупок и даже вызвала шутки в адрес властей ЧР. 

Руководство республики разместило на сайте тендер, а в нем объектом закупки указали «Шашлык-Машлык». Заказчиком является Комитет правительства Чечни по туризму. Цена контракта – 550 тысяч рублей, деньги выделяет республиканский бюджет.

Сообщается, что аукцион планируется провести 20 марта. Однако упс – тут же в графе «Поставщик» уже указано, что контракт планируется заключить с фирмой «Конкурент», а где же проведение аукциона?
Пользователи сетей вообще посчитали за дичь затариться таким огромным количеством жареного мяса, судя по огромной сумме, что выделяют на лакомство чеченские чиновники. Некоторые блогеры стали шутить, что так чеченские власти решили заранее подготовиться к майским праздникам.
Как оказалось, речь шла не о популярном кавказском блюде, а об одноименном гастрономическом фестивале, который пройдет в этом месяце  в Грозном. 

К исполнителю – тому, кто победит в конкурсе, выиграет тендер на подготовку/проведение фестиваля «Шашлык-машлык», – предъявляются достаточно строгие требования: за указанные на сайте деньги следует доставить 50 гостей из аэропорта, обеспечить им гостиницу не хуже четырехзвездной на 4 ночи, предоставить шатры, мангалы, дрова (а это не менее пяти кубометров!), плюс 50 сувенирных кристаллов «Сердце Чечни» и тысяча открыток. В общем, уложиться в означенную сумму будет весьма проблематично.

Удивляет только одно – касательно открыток указано, что победитель конкурса обязан предоставить «открытки “Шашлык-Машлык” (лист А4, свернутый в А2) по дизайну заказчика не менее 1000 шт.». Формат листа А2 по площади в 4 раза больше, чем знакомый всем А4, поэтому победитель конкурса должен быть настоящим джинном-чудотворцем. Но скорее всего, в комиссии просто ошиблись – и имели в виду сложенный вдвое лист обычного офисного формата.

Интересно, а какие требования предъявили бы дагестанские власти и во сколько оценили бы проведение, к примеру, фестиваля «Хинкал-минкал», задумай такое колоритное и калорийное мероприятие у нас?
 

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400