Хоп, мусорок…

Еще живы в памяти махачкалинцев времена, когда прежняя городская администрация никак не могла «прийти к консенсусу» с клининговыми компаниями и столица Дагестана не раз погружалась в мусорные завалы.
Проблемы с уборкой ТБО в Махачкале
Проблемы с уборкой ТБО в Махачкале Фото: mkala.org
Еще живы в памяти махачкалинцев времена, когда прежняя городская администрация никак не могла «прийти к консенсусу» с клининговыми компаниями и столица Дагестана не раз погружалась в мусорные завалы.
Большинство наших жителей тоже не назовешь чистюлями, как-то не хотят они напрягаться и не мусорить, где попало. Почему-то так повелось, что многие считают, что кто-то обязан убирать за ними. Поэтому и мусор могут не донести до мусорных контейнеров, и Махачкалу превратить в «город летающих пакетов», и пляж и городские водные каналы замусорить так, что не только горслужбы, но и добровольцы впрягаются решать эту проблему. 

Отдельной строкой в этой беде прописан строительный мусор, который буквально на каждом шагу подстерегает тебя в вечно застраивающемся городе. 

И вся республика давно страдает от хаотично возникающих мусорных свалок, а официальные тоже наносят урон природе и здоровью проживающих поблизости людей, ибо Дагестан не может похвастать высокой культурой по утилизации собственных отходов.

Таких, как мы, насчитается еще 18 регионов, которые имеют нерадостную перспективу в ближайшее время пострадать от серьезного мусорного коллапса.

Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды предупредил об этом на днях. Думский комитет выявил три фактора рисков, грозящих нескольким регионам «мусорным коллапсом». В девяти субъектах РФ на данный момент только объявлены конкурсные процедуры по выбору региональных операторов – среди них и Дагестан.

Как дотационная республика справится с резким подорожанием услуги за обращение с отходами для населения, тоже непонятно.

У нас в регионе остро стоит проблема нехватки, а то и вовсе отсутствия полигонов для утилизации отходов или исчерпанности их емкости.

Увы, не у нас, а где-то в «лучшем мире», за пределами родной республики, активно проводят «мусорную реформу». Глава думского комитета Владимир Бурматов, кстати, позитивно отозвался о 12 субъектах РФ, которые окончательно перешли на совершенно иную – новую систему обращения с коммунальными отходами. Дагестан, как понятно, в это число не входит.

«Республика Дагестан остается в зоне риска в связи с реализацией новой системы обращения с отходами с 1 января 2019 года, – заявил Бурматов. – Кроме того, Дагестан находится в числе девяти субъектов, где совсем недавно были объявлены конкурсные процедуры, связанных с выбором региональных операторов. С учетом того, что процедура подписания соглашения с отобранным оператором и установления тарифа на практике занимает от 2 до 5 месяцев, Дагестан и еще несколько российских регионов могут столкнуться с проблемой остановки вывоза твердых коммунальных отходов из мест накопления с 1 января 2019 года».

В общем, махачкалинцы уже привыкли вздрагивать от «новогоднего послевкусия»: пару лет назад в январе столица Дагестана уже тонула в мусоре, когда работники клининговой компании бастовали и в махачкалинских дворах и ближе к улице мусорные баки просто не вывозились. Теперь вот очередной подарочек со зловонием нам прочат на следующий день после Нового 2019-го года…

Горожан уже доводили до того, что они, измученные нечистотами, на протяжении долгих месяцев копившимися на улицах столицы Дагестана, выходили на акции протеста.

Специалисты Роспотребнадзора уже не раз называли ситуацию в Махачкале критической, когда нарушались все санитарные правила и нормы. Клининговые компании менялись как перчатки, а толка особого как-то не случалось, хотя население убеждали: закуплены новые баки, обновлена уборочная техника… 

СМИ прямо указали на то, «откуда» у этой мусорной проблемы «ноги растут»: «Из года в год проблема мусора в Махачкале остается актуальной. Столица растет. А значит и растет количество выбрасываемых бытовых отходов. И потому в сфере ЖКХ необходимы серьезные реформы, иначе содержать город в чистоте с каждым годом будет все сложнее».

Проблема чистоты наших городов по России нависла «дамокловым мечом» даже над самим Президентом РФ. В декабре минувшего года Владимир Путин, мечтающий, чтобы и несознательные граждане приблизились к прочей цивилизации, подписал закон, закрепляющий раздельный сбор мусора в стране. Также в нём содержатся меры по стимулированию россиян и предприятий к раздельному сбору отходов. Все субъекты РФ к 1 мая должны были заключить соглашения с республиканскими операторами по обращению с отходами. Однако, как оказалось, не все регионы могут похвастать званием «чистоплотный»…

Комментарии (0)

    Новости

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    1618769577

    Муфтият Дагестана в повестке татарстанских СМИ

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400