Хабиб Нурмагомедов: ушел из большого спорта, чтобы пройти во власть?

Российский боец смешанных боевых искусств, выступающий под эгидой UFC, Хабиб Нурмагомедов 24 октября одержал победу над американцем Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры.
i
i Фото: i
Российский боец смешанных боевых искусств, выступающий под эгидой UFC, Хабиб Нурмагомедов 24 октября одержал победу над американцем Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры.

Чемпион в легком весе с дагестанской пропиской стал при жизни легендой не только для своих земляков с Кавказа и всех соотечественников из России, но и мировой звездой: под эгидой выше названной спортивной организации Нурмагомедов провел 29 боев и всегда побеждал.

Лучший боец UFC мог бы и дальше с той же легкостью «разделываться» с последующими соперниками, но в жизни Нурмагомедова случился надлом. Его наставник, его тренер, часть Нурмагомедова – отец спортсмена Абдулманап Нурмагомедов – в этом году скоропостижно скончался от чумы XXI века, как называют новую коронавирусную инфекцию Covid-19; и без того сильно привязанный к матери Хабиб решил исполнить ее просьбу и не выходить больше в октагон.

В своей финальной речи по завершении боя звезда спорта так и сказал, что после ухода отца из жизни хочет больше времени проводить со своими близкими. Еще не оправившаяся от горя мать Хабиба наиболее остро переживает за здоровье сына, тем более, что, как выяснилось уже после победы над Джастином Гейджи, наш дагестанский орел перенес тяжелые травмы. 

Но мужчины от физической боли не плачут, тем более горцы, и Хабиб явил собой очередной пример из области фантастики: до боя с американцем он пять дней пролежал в реанимации. Травмы, полученные во время тренировок перед боем, оказались слишком серьезными. К тому же после помощи медиков несгибаемый Хабиб снова приступил к тренировкам и уже сломал палец. Как можно собрать себя по кусочкам и показать бой на уровне, где он снова почти легко и беззаботно доминирует над соперником, досрочно побеждая, – это необъяснимо.

Зная, через что прошел дагестанец, испытываешь искреннее уважение к нему и его словам, западающим в душу, и к его пророненной слезе от нахлынувших чувств за всё пережитое. Боец смешанных единоборств – не безжалостная машина, нацеленная на избиение соперника любой ценой ради достижения славы и денег, это такой же человек, над которым властвуют эмоции. Хабиб демонстрирует отличные человеческие качества. Он не петушится и не задирает соперника ради шоу, как МакГрегор перед боем с нашим бойцом: ирландец вообще слетел с катушек и пустился даже в оскорбления родителей Хабиба, а такое не прощается. 

У дагестанца скромность, сдержанность и чувство достоинства в каждом бою всегда присутствуют. Вышел, победил и, если его не спровоцировали на ответные действия по отношения к обидчику (навалять хамам Хабиб принимает решение молниеносно), то и спокойно покинет мероприятие со своей командой. Так, как будто ничего сверхъестественного не случилось, – подумаешь, очередная победа подряд…

«В 2008 году, когда я начинал, многие не верили, – сказал после боя и новости о завершении карьеры бойца UFC Хабиб Нурмагомедов. – Я простой парнишка из горного села в Дагестане. Я не мог в это поверить.  Мы шли с отцом к этой цели. Я просто хотел идти вперед и стать чемпионом мира. Когда из UFC позвонили по поводу боя с Джастином, я разговаривал с матерью три дня. Я пообещал, что это будет мой последний бой. Она не хотела, чтобы я дрался без отца. Я ухожу из UFC. Я пообещал своей маме, что этот бой последний. У меня случилось большое горе. Цените своих родителей, пока они рядом. У меня один родитель остался – это моя мама. Я хочу больше времени проводить с ней».

Финалист чемпионата России, обладатель Кубка и чемпион Евразии по рукопашному бою, чемпион России, двукратный чемпион мира по боевому самбо, чемпион Европы по панкратиону, чемпион мира по грепплингу по версии NAGA Grappling, принимавший участие в нескольких турнирах M-1 Global, а также в соревнованиях под эгидой других организаций, останется, в первую очередь, в скрижалях истории мирового спорта как непобедимый боец UFC в легкой весовой категории.

Несмотря на огромное число поклонников его спортивного таланта, недоброжелателей с повадками завистников либо просто хотящих поймать хайп для своей раскрутки на упоминании Хабиба, хватает.
В то время как для многих ребят, особенно в Дагестане, Нурмагомедов является образцом для подражания и ярким примером веры в себя и осуществления мечты, есть ряд комментаторов, считающих дагестанского орла успешным благодаря его борцовским навыкам и сомневающихся в его универсальности, что, собственно, и требуют смешанные боевые искусства.

Есть немало сторонников убеждения, что Хабиб не такой бесхитростный, как покажется, и что завершение спортивной карьеры он компенсирует уходом во власть. Фанаты бойца уже скандируют на соцпабликах, что хотят видеть своего кумира на посту Главы Дагестана. Недостаток образования и умений «в чиновничьем деле», а особенно талант быть грамотным и честным менеджером, в коррумпированной и клановой республике многих звезд спорта, коими славится республика, не раз подводила «под монастырь». 

Вспомнить хотя бы историю Сагида Муртазалиева. Олимпийский чемпион по вольной борьбе оскандалился на посту руководителя отделения Пенсионного фонда России по РД, за махинации с казенными деньгами и др. преступления (обвиняется в создании ОПГ, покушениях, связях с экстремистским бандподпольем) объявлен в международный розыск. Тот, кто имел значительное влияние в Дагестане, и кто, безусловно, лелеял в мечтах занять пост мэра Махачкалы, а то и Главы РД, сейчас скрывается за рубежом. Кстати, это не помешало пару-другую лет назад Нурмагомедову встречаться с Муртазалиевым и фотографироваться на память. У Хабиба, росшего простым дагестанским сельским пареньком, тоже были кумиры-соотечественники в спорте. Тем более общий язык Хабиб с Муртазалиевым найдет и будучи обоими аварцами, и прославленными спортсменами в борцово-боевом виде спорта.

В общем, на пике своей популярности в мире, Хабиб – одна из самых обсуждаемых персон в Интернете, а на своей родине, именующейся самой спортивной республикой в России,  он уже – легенда при жизни для многих дагестанцев, особенно молодежи, дагестанскому орлу кресло министра спорта уж точно может достаться. Загвоздка в том, что в проблемном регионе для карьеры чиновника с 90-х лихих требовался нехитрый набор: покупные дипломы, регалии, возможности по блату или за взятки  устраиваться на должности, чтоб потом за счет бюджетных денег для республики «отбивать» и приумножать затраченное. Компетентность в чиновничьем ремесле при таких обстоятельствах, понятное дело, была вовсе не обязательна. 

Камнем преткновения для «сотрясателей воздуха» стало и то, что для роли государственного человека необходим либо врожденный, либо хотя бы показной патриотизм. А то, что Хабиб на бой не удосуживался выносить российский флаг, отдавая предпочтение элементу дагестанского костюма – папахе, – было подмечено давно. При жизни отца эту миссию за него исполнял рожденный в СССР Абдулманап Нурмагомедов, сопровождавший сына и на приемы к Президенту РФ Путину, который уважает спорт, потому что сам им занимается,  к Главе республике и тд. 

Военный корреспондент Александр Коц и вовсе уверен, что "успехи Хабиба не имеют ничего общего с Россией", он, дескать, сам сделал всё, чтобы его победы ассоциировали не с Россией в целом, а только с ее частью – Дагестаном. 

Многие пропустили мимо ушей объяснения Хабиба: «В отличие от некоторых людей, которые носят флаги и говорят, что представляют свою родину, я не насилую женщин, не бью стариков. Мне кажется, представлять страну можно и не выходя с флагом, я могу делать это по-своему. Мало поднять флаг, надо этому соответствовать». 

Журналист Андрей Медведев так вообще ухитрился заподозрить набожного Нурмагомедова в симпатиях к радикальному исламу, согласно которому РФ – страна с кяфирным правительством: «Когда человек, в отличие от других бойцов из Дагестана, никогда не выходит с российским флагом, уже возникают вопросы. А потом, когда вылезают истории с игиловскими нашидами на страницах, с поддержкой околоигиловских фондов и по-прежнему упорное нежелание ассоциировать себя с российским спортом, то происходит вот какой процесс (ИГИЛ или ИГ – запрещенная в РФ террор-организация). Российские поклонники ММА перестают считать Хабиба своим. Он исключительно дагестанская знаменитость. И даже там к нему не всегда однозначно относятся. А жаль. Мог бы быть примером для миллионов...». Кое-кто посчитал нескромным и даже проявлением звездной болезни требование Хабиба занести его в своего рода «аллею славы» организации UFC.

«Вы должны поставить меня на первую строчку рейтинга pound-for-pound. 29:0, 13:0 в UFC. Думаю, я заслужил это. Спасибо руководству UFC», — сказал Нурмагомедов после боя с Гейджи, которым поставил точку в своей спортивной карьере. До этого руководство UFC светило фамилию дагестанца почему-то на втором месте.

Однако больше поклонников прямолинейности Хабиба. Действительно, российский спорт в полной мере с обострением антироссийских настроений в Европе и на Западе испытал и испытывает шквал несправедливостей.

Кстати, через две недели после триумфа Нурмагомедова вдруг его «заклятый враг» из страны Евросоюза Конор МакГрегор оказался на первой строчке списка лучших бойцов вне зависимости от весовой категории (Pound-for-Pound). И это при том, что эпатажный ирландец последний поединок провел в январе! А Нурмагомедова можно было найти только на третьей строке.

Поклонники смешанных единоборств массово начали делиться скриншотами с официального сайта UFC в Твиттере, возмущаться, негодовать. И уже спустя два часа рейтинг вернули в нормальное состояние, в котором Хабиб занимает первое место, а МакГрегор вернулся на 11-ю строку. В пресс-службе промоушена так никто и не решился прокомментировать, был ли это взлом или ошибка организации. Но главное – справедливость восторжествовала: Хабиб занял первое место в рейтинге UFC как доминирующий боец, избивавших лучших легковесов мира как малышей.  

Дают ли право спортивные заслуги Нурмагомедова претендовать ему на звание Героя России – вот что нынче активно обсуждается в стране. С инициативой еще больше возвысить этим званием земляка выступил дагестанец, тоже, как и Хабиб, аварец, депутат Госдумы РФ Гаджимурад Омаров. Сразу отозвалась звезда спорта в прошлом, а сейчас коллега Омарова прославленная фигуристка Ирина Роднина, назвав это перебором. По ее словам «героизация» — это лишнее, поскольку спортсмен участвует в коммерческих боях, а все положенные в этом виде спорта регалии у него есть. 

Депутат Виталий Милонов тоже высказался против, хотя признался, что  весьма уважительно относится к Хабибу, но звание Герой России имеет совершенно другое значение. Еще один великий спортсмен нашей современности, прошедший в высшие эшелоны власти, боксер Николай Валуев, по сути, не согласился с идеей официально героизировать Нурмагомедова, но сказал, что звание Героя труда тот точно заслужил.

Почему в основном коллеги-спортсмены так быстро отреагировали несогласием на инициативу Омарова, когда известно, что при Ельцине наградили званием Героя России олимпийскую чемпионку по лыжным гонкам Ларису Лазутину? Неужели из-за того, что самих Роднину и Валуева обошла сия приятная почесть?

Комментарии (0)

    Новости

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    1618769577

    Муфтият Дагестана в повестке татарстанских СМИ

    1618554481

    Скандальный блогер из Дагестана получил условный срок за призывы к экстремизму

    1605593617

    В Дербенте обрушилась часть крепостной стены

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400