Гранатой убило ребенка и ранило несколько детей из Агвали

Гранатой убило ребенка и ранило несколько детей из Агвали

24 апреля в Цумадинском районе Дагестана, в селе Агвали мальчик принес гранату в компьютерный зал.
i
i Фото: i
24 апреля в Цумадинском районе Дагестана, в селе Агвали мальчик принес гранату в компьютерный зал.
Если раньше четверостишие про то, как «маленький мальчик гранату нашел», воспринималось как черный юмор из известной серии «детских страшилок», то в наше время подобное, к несчастью и горю родителей пострадавших детей, имеет место быть в жестокой реальности.

24 апреля в Цумадинском районе Дагестана, в селе Агвали мальчик принес гранату в компьютерный зал. По каким-то причинам, которым следователям предстоит выяснить, опасное оружие взорвалось. Погиб один ребенок и более 10 пострадало. С пацаном, который средь бела дня принес ручную боевую гранату в помещение, заполненное детьми, сейчас работают и полицейские-дознаватели, и психологи.
Это основная версия происшедшего.

А сначала говорили о взрыве в агвалинской школе, кто-то предположил теракт. После взрыва в питерском метрополитене, а после взрыва фонарика-бомбы возле одной из ростовской школ, люди стали паниковать, что бандподполье активизировалось и готовит ряд терактов, направленных на пассажиров общественного транспорта и на учащихся школ и вузов. 

И трагедию в Цумадинском районе поначалу расценили как очередную террористическую атаку. Затем стало ясно, что взрыв прогремел не в школе, а в что-то наподобие компьютерного клуба, куда маленькие геймеры приходят поиграть в компьютерные игры. Прозвучала и такая версия, что на самом деле в зал гранату закинули. И тот ребенок, рядом с которым она разорвалась,  умер на месте. 

По данным популярного российского информ-ресурса, трое детей находятся в реанимации в тяжелом состоянии, на такую информацию журналисты ссылаются после звонка в приемный покой Цумадинской центральной районной больницы.
На место ЧП выехали и следователи регионального СК, ими проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. 

Стало известно, что в Цумадинский район поспешил отправиться вертолет Росгвардии РД. Дело в том, что среди пострадавших есть очень тяжело раненые. И тут вопрос уже жизни и смерти, успеют ли этих несчастных деток перевести в лучшие клиники и вытащить с того света, чтоб список жертв взрыва не пополнился.
Сообщается о трех сильно пострадавших, находящихся в тяжелом состоя-нии: у одного ребенка ранение грудной клетки, у двух других серьезные черепно-мозговые травмы. Именно их и доставили спецбортом в Махачкалу.

Следователи уже возбудили уголовное дело по факту взрыва гранаты в помещении компьютерного зала в селении Агвали Цумадинского района по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), ч 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств).
Но вот вопрос, зачем мальчик нес гранату на поражение детей, остается открытым. По его словам, он эту гранату нашел на улице. 

Что это было? Мальчишеское хвастовство найденной опасной игрушкой? А может, кто его надоумил или дал задание принести в помещение? Сам-то «владелец» гранаты не пострадал… На эти вопросы и предстоит следователям найти ответы.

К слову, в Цумаде это не беспрецедентный случай. Подобная трагедия, когда дети подорвались, имела место быть в далеком 2006 году. Летним погожим днем, 19 июля, двое цумадинских мальчишек Раджаб Магомедов и Магомед Ахмедов лазали в окрестностях полигона. Там располагалось стрельбище Федеральной пограничной службы ФСБ России. 

Что делали дети в этой опасной зоне, как они туда проникли и почему родители проявили невнимание к опасным шалостям своих детей, не уследили за ними?
Именно на полигоне мальчики нашли неразорвавшийся снаряд от подствольного гранатомета ВОГ-25. В таком возрасте особого инстинкта самосохранения у человека не наблюдается, тем более если не проводилась с детьми нужная работа, когда родители и учителя объясняют правила поведения и наставляют, как поступать себя в той или иной ситуации, и чем чревато отступление от правил. В общем, пацанчики решили разобрать снаряд. И тут произошел взрыв.

Раджаба и Магомеда доставили в детскую многопрофильную больницу и, несмотря на то, что врачи самоотверженно боролись за их жизни, 8-летнего Раджаба спасти не удалось… 

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400