Как для Москвы Пушкин – наше всё, так для Махачкалы Расул Гамзатов – поэт всех времен и народов Дагестана.
Махачкала
Фото: i
Как для Москвы Пушкин – наше всё, так для Махачкалы Расул Гамзатов – поэт всех времен и народов Дагестана.
В свое время искусство настенной живописи, если можно так выразиться, – граффити – в Махачкале да и во всем Дагестане пробивался, как и в крупных российских городах, через официальные запреты.
Уличное раскрашивание стен городским властям было не по нраву, портился облик города и художников могли на 15 суток посадить за хулиганство и привлечь к общественным работам. К примеру, заставить закрашивать свое же творение.
Те, кто стены раскрашивал из аэрозольной краски в баллончиках, недаром «выходил на дело» в специальном обмундировании, главным атрибутом которого был платок, прикрывающий лицо от глаз, а сверху на лоб натягивалась кепка. Ну чтобы, если что, удрать и лицо не засветить перед стражами порядка.
Одно дело – каракули «выпрыскивать» на стену (если не умеешь рисовать на листе бумаги, то из баллончика вообще трудно что-либо внятное изобразить) или писать буквенные послания в примитивном словесном ряде. Другое дело – быть настоящим художником, освоить разные шрифты граффити, писать целые картины, подбирая нужную цветовую палитру.
Вот такие граффити и становились украшением города с его серыми или потресканными фасадами домов. Тут уж Махачкалу точно украсишь. Постепенно граффити из нелегального положения стало оплачиваемым искусством. Особенно рекламные компании нанимали мастеров и предлагали свои услуги сделать нескучными и манкими для покупателей фасады торговых домов или внутренние помещения.
Как для Москвы Пушкин – наше всё, так для Махачкалы Расул Гамзатов – поэт всех времен и народов Дагестана.
Благодаря Главе республики Рамазану Абдулатипову, большому поклоннику Гамзатова, у нас появился и обновленный гимн на его стихи, и памятник поэту в центре города, поставлены пьесы на аварском языке и тд.
В этом году напоминать о великом поэте, прославившем своим творчеством Дагестан далеко за его пределами и даже за рубежом, станет и граффити-портрет Расула Гамзатова. Он появится на стене одного из многоэтажных домов Махачкалы.
Рисовать поэта пригласили известных художников, которые лишь упрочат позиции граффити как современного вида искусства.
Размер изображения впечатляет – где-то 10-12 метров в ширину и столько же в длину.
Идея эта принадлежит правлению Фонда капремонта и подрядной организации.
Что примечательно, времена поменялись, и рядовые горожане не ловят за руку расписывателей стен и заборов, а напротив, радостно предвкушают, что их дом станет в своем роде достопримечательностью. Вот и жильцы дома, где на стене должен появиться граффити-портрет Расула Гамзатова, полностью поддержали идею. Сам дом находится рядом со строящимся музеем – историческим парком «Россия – моя история», что придает еще большую значимость рисунку.
Финансы на претворение в жизнь этой идеи организаторы граффити-проекта не пожалели, даже приобрели краски, устойчивые к разным погодным условиям.
Руководитель регоператора Магомед Алиев признался, что этот проект задумывался давно. Здесь расчет на то, что изображение заслуженного поэта и писателя привлечет внимание граждан к творчеству дагестанских мастеров слова. В общем, живопись, художественное искусство поспособствует усилению любви к чтению. На это надежда.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)