Совет градоначальника махачкалинцам и приезжим не покупать здесь квартиры в новостройках, пока не будет опубликован данный список, резанул по живому.
i
Фото: i
Совет градоначальника махачкалинцам и приезжим не покупать здесь квартиры в новостройках, пока не будет опубликован данный список, резанул по живому.
После обращения мэра Махачкалы С. Дадаева к гражданам не покупать квартиры в новых домах, возведенных в дагестанской столице, немало из нас воскликнут: «Вот говорил (а) же, что они не сейсмоустойчивые и при их строительстве использовались и огнеопасные материалы!».
Действительно, сейсмоопасный регион страны пренебрегает мерами безопасности. Махачкала в своем архитектурном безобразии хаотично застраивается высотками и редко когда стройматериалы соответствуют по качеству. Но опасения Салмана Дадаева вызывает, так скажем, легальность построенных зданий.
В коррупционном крае, где всё продается, и застройщики взятками подкупали чиновничество и заполучали себе куски муниципальной земли, даже не подлежащей продаже и аренде, зачастую преступая закон и градостроительные правила, только представьте – сколько незаконно возведенных построек.
Но наш народ безолаберен и несведущ в законодательстве, недисциплинирован и полагается на «авось», считая, что снесение его жилья, как незаконной постройки, его-то точно минует.
Поэтому ударом под дых стало сообщение мэра Махачкалы о том, что администрацией готовится публикация списка незаконно возводимых домов. Среди горожан началась при этом чуть ли не паника: многие высказывали нешуточную обеспокоенность по поводу уже купленного жилья. Деньги на ветер вместо «крыши дома своего»?!
Совет градоначальника махачкалинцам и приезжим не покупать здесь квартиры в новостройках, пока не будет опубликован данный список, резанул по живому.
Действительно, администрация Махачкалы ведет учет построек, которые возводятся в городе с нарушением требований законодательства. С намерением провести полную их инвентаризацию, и было приостановлено строительство на всех объектах в городе.
Что делать, если ты вложился большими суммами денег в жилье, а оно подпадает под снос как незаконно возведенное или с конкретным букетом нарушений? Вину за это, оказывается, несет и сам покупатель.
«Когда вы вкладываете свои сбережения в подобные объекты, вы только стимулируете тех, кто нарушает закон, а значит, являетесь косвенными их соучастниками», – написал мэр Махачкалы Салман Дадаев на своей личной странице в Instagram 28 апреля.
По обещаниям городских властей, будет перепроверены уже построенные дома – всё ли там в порядке с документацией.
Прошла информация, что некоторые застройщики уже получили предписания о сносе незаконных домов, построенных в Махачкале. Будут упираться – городская мэрия тогда обратится в суд.
Популярное кавказское издание пишет следующее: «Строительство многоквартирных домов в Махачкале было приостановлено в связи с рейдами, проводимыми сотрудниками управления архитектуры и градостроительства города. Так, было выявлено, что последние два года застройка в микрорайоне завода "Авиаагрегат" проходила хаотично и в нарушение градостроительных норм. Материалы по многим строительным объектам уже переданы в суд, а на территории микрорайона "Авиаагрегат" дежурят патрули, о чем сообщалось на сайте мэрии Махачкалы 15 апреля».
И также журналисты напоминают, что в 2013 году правительство Дагестана создало специальную комиссию для защиты прав участников долевого строительства. Такое решение было принято после того, как в отношении директора одной из строительных компаний было возбуждено дело о мошенничестве.
Застройщик должен возмещать убытки тем, кто ему доверился и выкупил квартиры в его новостройке. Но где в Дагестане найдешь таких честных застройщиков. Они бегают от суда, путая следы, и часто просто скрываются за границей.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)