Горожане мэру Махачкалы: «Огласите, пожалуйста, весь список!»

Совет градоначальника махачкалинцам и приезжим не покупать здесь квартиры в новостройках, пока не будет опубликован данный список, резанул по живому.
i
i Фото: i
Совет градоначальника махачкалинцам и приезжим не покупать здесь квартиры в новостройках, пока не будет опубликован данный список, резанул по живому.
После обращения мэра Махачкалы С. Дадаева к гражданам не покупать квартиры в новых домах, возведенных в дагестанской столице, немало из нас воскликнут: «Вот говорил (а) же, что они не сейсмоустойчивые и при их строительстве использовались и огнеопасные материалы!».

Действительно, сейсмоопасный регион страны пренебрегает мерами безопасности. Махачкала в своем архитектурном безобразии хаотично застраивается высотками и редко когда стройматериалы соответствуют по качеству. Но опасения Салмана Дадаева вызывает, так скажем, легальность построенных зданий.

В коррупционном крае, где всё продается, и застройщики взятками подкупали чиновничество и заполучали себе куски муниципальной земли, даже не подлежащей продаже и аренде, зачастую преступая закон и градостроительные правила, только представьте – сколько незаконно возведенных построек.

Но наш народ безолаберен и несведущ в законодательстве, недисциплинирован и полагается на «авось», считая, что снесение его жилья, как незаконной постройки, его-то точно минует. 

Поэтому ударом под дых стало сообщение мэра Махачкалы о том, что администрацией готовится публикация списка незаконно возводимых домов. Среди горожан началась при этом чуть ли не паника: многие высказывали нешуточную обеспокоенность по поводу уже купленного жилья. Деньги на ветер вместо «крыши дома своего»?!

Совет градоначальника махачкалинцам и приезжим не покупать здесь квартиры в новостройках, пока не будет опубликован данный список, резанул по живому.

Действительно, администрация Махачкалы ведет учет построек, которые возводятся в городе с нарушением требований законодательства. С намерением провести полную их инвентаризацию, и было приостановлено строительство на всех объектах в городе.

Что делать, если ты вложился большими суммами денег в жилье, а оно подпадает под снос как незаконно возведенное или с конкретным букетом нарушений? Вину за это, оказывается, несет и сам покупатель.
«Когда вы вкладываете свои сбережения в подобные объекты, вы только стимулируете тех, кто нарушает закон, а значит, являетесь косвенными их соучастниками», – написал мэр Махачкалы Салман Дадаев на своей личной странице в Instagram 28 апреля.

По обещаниям городских властей, будет перепроверены уже построенные дома – всё ли там в порядке с документацией. 

Прошла информация, что некоторые застройщики уже получили предписания о сносе незаконных домов, построенных в Махачкале. Будут упираться – городская мэрия тогда обратится в суд.

Популярное кавказское издание пишет следующее: «Строительство многоквартирных домов в Махачкале было приостановлено в связи с рейдами, проводимыми сотрудниками управления архитектуры и градостроительства города. Так, было выявлено, что последние два года застройка в микрорайоне завода "Авиаагрегат" проходила хаотично и в нарушение градостроительных норм. Материалы по многим строительным объектам уже переданы в суд, а на территории микрорайона "Авиаагрегат" дежурят патрули, о чем сообщалось на сайте мэрии Махачкалы 15 апреля».

И также журналисты напоминают, что в 2013 году правительство Дагестана создало специальную комиссию для защиты прав участников долевого строительства. Такое решение было принято после того, как в отношении директора одной из строительных компаний было возбуждено дело о мошенничестве.
Застройщик должен возмещать убытки тем, кто ему доверился и выкупил квартиры в его новостройке. Но где в Дагестане найдешь таких честных застройщиков. Они бегают от суда, путая следы, и часто просто скрываются за границей. 

Комментарии (0)

    Новости

    1558090925

    Бразилец Роберто Карлос может выручить дагестанский футбол

    1558013019

    Жители Дагестана обзавелись самым технологичным в СКФО рисоперерабатывающим заводом

    1558005809

    Чемпиону UFC Джону Джонсу понравились дагестанские болельщики

    1557939179

    Сотрудников дагестанского Росреестра и Кадастровой палаты подозревают в мошенничестве

    1557926759

    Ислам Махачев узнал имя будущего потенциального соперника

    1557842734

    У жителей Дагестана появилась возможность подать жалобу на подрядчика

    1557827818

    В Дагестане три человека погибли в ДТП с «Газелью»

    1557755400

    Юные переднеазиатские леопарды пройдут реабилитацию в Дагестане

    1557745344

    «Анжи» проиграл тулякам и вылетел из РФПЛ

    1557415813

    МВД Дагестана: причина смерти телеведущей MTV не в двойном ДТП

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400