Горожане мэру Махачкалы: «Огласите, пожалуйста, весь список!»

Горожане мэру Махачкалы: «Огласите, пожалуйста, весь список!»

Совет градоначальника махачкалинцам и приезжим не покупать здесь квартиры в новостройках, пока не будет опубликован данный список, резанул по живому.
i
i Фото: i
Совет градоначальника махачкалинцам и приезжим не покупать здесь квартиры в новостройках, пока не будет опубликован данный список, резанул по живому.
После обращения мэра Махачкалы С. Дадаева к гражданам не покупать квартиры в новых домах, возведенных в дагестанской столице, немало из нас воскликнут: «Вот говорил (а) же, что они не сейсмоустойчивые и при их строительстве использовались и огнеопасные материалы!».

Действительно, сейсмоопасный регион страны пренебрегает мерами безопасности. Махачкала в своем архитектурном безобразии хаотично застраивается высотками и редко когда стройматериалы соответствуют по качеству. Но опасения Салмана Дадаева вызывает, так скажем, легальность построенных зданий.

В коррупционном крае, где всё продается, и застройщики взятками подкупали чиновничество и заполучали себе куски муниципальной земли, даже не подлежащей продаже и аренде, зачастую преступая закон и градостроительные правила, только представьте – сколько незаконно возведенных построек.

Но наш народ безолаберен и несведущ в законодательстве, недисциплинирован и полагается на «авось», считая, что снесение его жилья, как незаконной постройки, его-то точно минует. 

Поэтому ударом под дых стало сообщение мэра Махачкалы о том, что администрацией готовится публикация списка незаконно возводимых домов. Среди горожан началась при этом чуть ли не паника: многие высказывали нешуточную обеспокоенность по поводу уже купленного жилья. Деньги на ветер вместо «крыши дома своего»?!

Совет градоначальника махачкалинцам и приезжим не покупать здесь квартиры в новостройках, пока не будет опубликован данный список, резанул по живому.

Действительно, администрация Махачкалы ведет учет построек, которые возводятся в городе с нарушением требований законодательства. С намерением провести полную их инвентаризацию, и было приостановлено строительство на всех объектах в городе.

Что делать, если ты вложился большими суммами денег в жилье, а оно подпадает под снос как незаконно возведенное или с конкретным букетом нарушений? Вину за это, оказывается, несет и сам покупатель.
«Когда вы вкладываете свои сбережения в подобные объекты, вы только стимулируете тех, кто нарушает закон, а значит, являетесь косвенными их соучастниками», – написал мэр Махачкалы Салман Дадаев на своей личной странице в Instagram 28 апреля.

По обещаниям городских властей, будет перепроверены уже построенные дома – всё ли там в порядке с документацией. 

Прошла информация, что некоторые застройщики уже получили предписания о сносе незаконных домов, построенных в Махачкале. Будут упираться – городская мэрия тогда обратится в суд.

Популярное кавказское издание пишет следующее: «Строительство многоквартирных домов в Махачкале было приостановлено в связи с рейдами, проводимыми сотрудниками управления архитектуры и градостроительства города. Так, было выявлено, что последние два года застройка в микрорайоне завода "Авиаагрегат" проходила хаотично и в нарушение градостроительных норм. Материалы по многим строительным объектам уже переданы в суд, а на территории микрорайона "Авиаагрегат" дежурят патрули, о чем сообщалось на сайте мэрии Махачкалы 15 апреля».

И также журналисты напоминают, что в 2013 году правительство Дагестана создало специальную комиссию для защиты прав участников долевого строительства. Такое решение было принято после того, как в отношении директора одной из строительных компаний было возбуждено дело о мошенничестве.
Застройщик должен возмещать убытки тем, кто ему доверился и выкупил квартиры в его новостройке. Но где в Дагестане найдешь таких честных застройщиков. Они бегают от суда, путая следы, и часто просто скрываются за границей. 

Комментарии (0)

    Новости

    1573858742

    В Махачкале продолжается расследование дела о незаконном выделении земли в природоохранной зоне

    1573836917

    На трассе рядом с Каспийском произошло ДТП с двумя погибшими

    1573776689

    «Дагэнергосбыт» проверяют на наличие махинаций в сфере хищения электроэнергии

    1573772787

    В Дагестане увеличены объемы производства мяса и молока

    1573772580

    Уголовное дело о подготовке теракта на концерте в Махачкале рассмотрят в Ростове-на-Дону

    1573762797

    Ввод жилья в Дагестане в 2019 году составил более 500 тысяч кв метров

    1573760365

    «Россети Северный Кавказ» вложит в цифровизацию электросетей более 20 млрд рублей

    1573757993

    Величина торгового оборота в Дагестане самая большая в СКФО

    1573692538

    Модернизацию электросетей Махачкалы осуществят после ее консолидации

    1573683202

    Суд продлил арест Гаджиеву еще на два месяца

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400